18+
  1. О чем скажет Помпео в своей речи перед Сенатом США?

О чем скажет Помпео в своей речи перед Сенатом США?

О чем скажет Помпео в своей речи перед Сенатом США?
Бывший директор ЦРУ Майк Помпео, назначенный на должность госсекретаря, сообщит Сенату в четверг, что годы мягкой политики США в отношении России «теперь закончились», пишет apnews.com.

Резко контрастируя со своим предшественником Рексом Тиллерсоном, новый госсекретарь пообещает, что будет продвигать демократию и права человека и положит конец «дезорганизующим» вакансиям в Госдепе.

В соответствии со своими предыдущими высказываниями, Помпео выступит с критикой в адрес России за «агрессивное» поведение и подчеркнет, что администрация Трампа считает Россию «опасной для нашей страны». Однако заявит при этом, что дипломатические усилия в отношении Москвы, несмотря на их сложность, «должны быть продолжены». Агентство Associated Press получило выдержки из его высказываний от высокопоставленного представителя администрации президента США.

Речь Помпео перед комитетом Сената по международным отношениям станет первой возможностью для законодателей и общественности напрямую услышать от бывшего канзасского конгрессмена о его подходе к дипломатии и том, какую роль будет играть Госдепартамент в случае, если Помпео будет утвержден его главой.

Его взгляды на мировые проблемы общеизвестны, но сенаторы от демократов поднимают вопросы о его соответствии роли главного дипломата, учитывая его воинственные взгляды и прежние комментарии о меньшинствах. «Когда журналисты, большинство из которых никогда со мной не встречалось, вешают на меня - или на кого-то из вас – ярлык «ястребы», «проводники войны» или еще хуже, я качаю головой, - скажет бывший армейский офицер. – Мало кто страшится войны больше, чем мы, носившие военную форму». И добавит: «Война – это всегда крайнее средство».

Со времени своего представления на должность в марте Помпео большую часть времени провел в Госдепартаменте, погружаясь в инструктивные материалы и высиживая на заседаниях и подготовительных встречах по ключевых вопросам, таким как Иран, Сирия, Северная Корея, как и все сотрудники Госдепа. Также он беседовал со всеми восемью ныне живущими бывшими госсекретарями, в том числе с Хиллари Клинтон, которую он, как известно, критиковал за атаку на объекты США в Бенгази в 2012 году.

Основная цель Помпео в четверг – убедить сенаторов в своих намерениях укрепить Госдеп и восстановить его значимость как основного игрока в национальной политике безопасности, сообщено на условиях анонимности. В этом его послании содержится неявная противоположность с прежним главой Госдепа, который оставил множество высших должностей незанятыми, а дипломатический корпус - в подавленном состоянии, когда был бесцеремонно уволен Трампом через Twitter в марте.

Помпео скажет Сенату, что при его недавних встречах с сотрудниками Госдепа все они говорили, что хотят расширения своих полномочий и ясности в отношении целей Трампа.

«Это будет моим главным приоритетом, - скажет он. – Они все едины в том, как дезорганизует наличие такого количества вакансий и, откровенно говоря, отсутствие ощущения своей причастности. Я сделаю, что от меня зависит, чтобы покончить с вакансиями, но понадобится ваша помощь».

Вопросы к Помпео от сенаторов поступают в условиях нарастающей напряженности с Россией в связи с Сирией, с Китаем в сфере торговли, на фоне беспокойства о запланированной встрече Трампа с северокорейском лидером Ким Чен Ыном и неопределенности по поводу международной повестки администрации. Он сообщит Сенату, что изучил историю прошлых переговоров с Северной Кореей, и убежден, что Трамп не совершит прежних ошибок. «Президент не тот человек, который может выполнять роль за столом переговоров, и я также им не буду», - скажет Помпео.

Республиканец также пообещает сделать «немедленным личным приоритетом» работу с союзниками США, чтобы «привести в порядок» иранский ядерный договор. Трамп объявил, что выведет страну из соглашения, если договоренность с союзниками о его модернизации не будет достигнута к 12 мая.

Сенатор от демократов Бен Кардин в комитете, рассматривающем выдвижение Помпео, после встречи с ним во вторник сказал, что у него не сложилось впечатление, что Помпео хорошо разбирается в положении дел в мире и, по-видимому, не знаком с текущим состоянием некоторых проблем. «Полагаю, он войдет в курс дел», - сказал Кардин репортерам.

Трамп объявил выдвижение Помпео на должность 70-го по счету госсекретаря в тот же день 13 марта, когда был снят Тиллерсон. «Он совершит фантастическую работу», - заявил Трамп, подтверждая долго длившиеся предположения о том, что Тиллерсон будет замещен Помпео, который уважает и разделяет взгляды президента С, в частности, противодействие иранскому договору. В Госдепе реорганизация была встречена с облегчением и тревогой.

С одной стороны, Тиллерсон многих настроил против себя своими глубоко непопулярными бюрократическими преобразованиями. Однако многие дипломаты высказывали в частном порядке свои предчувствия, основанные на том, как неприязненно Помпео отзывался о гей-сообществе, о мусульманах, как яростно критиковал администрацию Обамы за ее действия после атаки в Бенгази.

Помпео наладил близкие взаимоотношения с президентом, лично отправляется в Белый дом на строго секретный ежедневный брифинг президента вместо того, чтобы поручить это другим сотрудникам. После чего Трамп часто оставляет Помпео в Западном крыле для участия в других совещаниях.

Последние новости