18+
  1. Обама признал роль США в зарождении «ИГ»

Обама признал роль США в зарождении «ИГ»

Обама признал роль США в зарождении «ИГ»
Выступая на базе американских ВВС Макдил (штат Флорида) с речью, посвященной безопасности и борьбе с терроризмом, президент Барак Обама заявил, что США не будут повторять ошибок, которые способствовали росту и укреплению террористической организации «Исламское государство».

Видеозапись выступления Обамы размещена на сайте Белого дома.

«Мы отказались повторять ошибки, которые были допущены при вторжении 2003 года и способствовали росту организации, впоследствии ставшей известной как «Исламское государство»*, — заявил Обама.

Президент США отметил: его оппоненты не раз заявляли, что причиной возникновения «ИГ» является не вторжение, а вывод войск, однако он этого мнения не разделяет. Обама убежден, что подобные утверждения несостоятельны.

Американский лидер подчеркнул, что самолеты коалиции уже нанесли более 16 тыс. авиаударов по террористам, а боевики «ИГ» утратили контроль более чем над половиной территории. «В конечном счете хребет «ИГ» будет сломан», — заявил Обама, отметив при этом, что, несмотря на угрозу терроризма для всего мира, добиться успеха на территории США боевикам не удается. Хотя террористы и убивают невинных людей, они не угрожают существованию США, а потому не стоит преувеличивать их возможности. Все их заговоры вовремя раскрываются, и никто не уходит от возмездия.

Вместе с тем Обама признал, что борьба с экстремистами на Ближнем Востоке может продлиться не одно десятилетие.

В своем выступлении президент США также отметил, что максимально сократил вовлеченность американской армии в наземные операции на территории иностранных государств, ограничиваясь направлением в зоны конфликта советников и инструкторов, что, по его мнению, является более «разумной стратегией». Вместо отправки американского контингента Вашингтон теперь привлекает к наземным операциям для борьбы с терроризмом союзников и партнеров, в частности, региональных, добавил он.

Напомним, что о причастности США к появлению «ИГ» глава Белого дома говорит не впервые. В прошлом году в своем интервью для телеканала Vice News Обама также признал роль США в зарождении «ИГ». Тогда американский лидер отмечал, что, проследив за истоками происхождения радикальной террористической группировки, он пришел к выводу: появление «ИГ» является «непреднамеренным последствием» действий США на Ближнем Востоке. Под действиями, ставшими катализатором в процессе формирования террористической группировки, он имел в виду вторжение американских войск в Ирак в 2003 году во время президентства Джорджа Буша-младшего.

Обама не сомневается, что возглавляемая Вашингтоном коалиция сумеет справиться с группировкой. Однако он допускает, что даже после этого основополагающая проблема — недовольные сунниты по всему миру — останется. Особое беспокойство у президента США вызывает ряд регионов, например, Ливия и Йемен, где молодые люди, не имея возможности получить образование, становятся боевиками.

В августе в ходе предвыборной гонки новоизбранный президент США Дональд Трамп обвинил президента Обаму в создании группировки «Исламское государство». Такое заявление Трамп сделал, выступая перед своими избирателями во Флориде. По словам эпатажного политика, в «ИГ» почитают именно Обаму.

Организация «Исламское государство» появилась в Ираке, базируясь на остатках группировки «Аль-Каида»**, лидер которой Абу Мусаба аз-Заркави был уничтожен. Новая структура под предводительством некоего аль-Багдади стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»). Своей целью боевики объявили создание на территории Ближнего Востока так называемого халифата.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Последние новости