18+
  1. Образование «юрского периода»

Образование «юрского периода»

Образование «юрского периода»
Министерство образования РФ и ряд ученых продолжают жаркие споры о проектах новых ФГОС по литературе и математике. Ольгу Васильеву подозревают в лоббировании интересов офшорного издателя, которого фактически превращают в монополиста на рынке учебников и цифровизации системы. Эти и прочие скандалы могут стоить министру кресла.

Унылый интерактив

В период формирования президентом РФ нового правительства шквал критики обрушивается на все большее число министерств. Исключением не стало и Минобрнауки, чье руководство обвиняют в выводе средств в офшоры на счета друга министра Ольги Васильевой. По данным некоторых СМИ и telegram-каналов, кипрская компания PROSVESHCHENIYE HOLDINGS LIMITED миллиардера Владимира Узуна «отжала» у ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информатика» перспективный проект «Российская электронная школа», на который педагоги и ученые возлагали большие надежды.

Как следует из пресс-релиза, «в рамках (этой программы) лучшими российскими учителями создается система интерактивных видеоуроков по всем предметам школьного курса в соответствии с примерной программой - порядка 12 тысяч часов. Занятия разрабатываются на основе федеральных государственных образовательных стандартов».

К слову, именно ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информатика» занималось разработкой, качественным оформлением и запуском этого проекта в регионах. И хотя экспертное сообщество пришло в восторг от этой версии – Министерство образования почему-то передало проект в АО «Издательство «Просвещение». В итоге исполнение программы сравнивают с «унылым докладом райсобеса», сверстанным «на кривую руку» при прежнем объеме бюджетного финансирования. «Отметим, что Владимир Узун уже залил свой унылый креатив в Московскую электронную школу, в чем ему изрядно помог бывший сотрудник «Просвещения» и глава Департамента образования Москвы Исаак Калина, - сообщает Rospress. - Деньги на рывок образования в светлое цифровое будущее будут ровно через одну платежку оседать на Кипре, оставляя в России лишь красивые декларации и убогие декорации Владимира Узуна».

Нестандартные стандарты

Более того, педагогическое сообщество продолжает шумно обсуждать новые стандарты образования, которые Ольга Юрьевна, говорят, опять же подгоняет под издания офшорного монополиста, который может получить в полное распоряжение выпуск бумажных и электронных учебников, а также бонусный «шлейф» в виде учебных тетрадей и прочих сопроводительных материалов.

«Сигнализируем прикомандированным к Минобрнауки сотрудникам, что восьмиместный Hawker «Просвещения» слишком часто уносит в небеса миллиардера Узуна и главу Рособрнадзора Сергея Кравцова (замминистра Васильевой), - отмечает telegram-канал «ОПЕР слил». - Под облаками между партнерами происходит некое таинство, после которого лицо Кравцова становится слегка шире и добрее, а на кипрский офшор PROSVESHCHENIYE HOLDINGS LIMITED проливается дождь из бюджета Минобрнауки… Узун оценивает «Просвещение» в сумму около 72 млрд. рублей и собирается выйти в 2018 году на Лондонскую биржу, после чего учебники нашим детям будет печатать компания - иностранный агент».

Несколько дней назад Минобрнауки отменило заседание Совета, на котором должны были обсуждаться ФГОСы по литературе и математике. По слухам, предварительно из состава членов Совета тихо исключили академика с мировым именем, директора «Федерального института развития образования» и открытого оппонента Ольги Васильевой Александра Асмолова, заявившего, что новые стандарты по преподаванию литературы в школе – вчерашний день. «Издательства, делающие ставку на предлагаемые Минобрнаукой стандарты, убивающие креативное мышление и воображение нового поколения наших детей «цифрового поколения», на «стандарты диктатуры прошлого опыта», которые я иронично назвал «стандартами юрского периода», роют и сами себе могилу, - отметил эксперт в комментарии «Росбалту». - Временщики, делающие в мире образования ставки на прошлое, в том числе на залежалые товары учебников, а также на манипуляции административными ресурсами, обречены на экономическое и человеческое банкротство».

«Приняв новый стандарт, Министерство образования дает право контролирующим органам ловить детей на незнании большого списка произведений. При этом прочитать и обсудить на уроках все включенные в программу (часть нового стандарта) тексты вдумчиво и качественно невозможно», - говорится в заявлении, размещенном на сайте «Гильдии словесников». Также указывается, что новая программа исключает книги, популярные среди детей: современную литературу, написанную для подростков, и лишает образование принципов вариативности.

По словам самой Ольги Васильевой, новая система обеспечит единое образовательное пространство и позволит учащимся беспрепятственно продолжить обучение на любом этапе в любой российской школе. «Система не давала подхода доступного образования для каждого ребенка, для каждого гражданина Российской Федерации», - заявила министр, добавив, что члены «Гильдии словесников» требуют вариативности программы «визгом и криком».

Аналогичной критике подверглась и новая программа обучения 5-9 классов математике, предлагаемая ФГОС. Министерство предлагает радикально упростить этот предмет в общеобразовательных школах, а углубленный уровень передать специализированным физико-математическим учебным заведениям. При этом не предлагается четкого алгоритма разделения учеников по классам с базовым и углубленным уровнями, неясно так же и то, как будут сдавать ЕГЭ те, кого пересадят на упрощенку. В любом случае, очевидно, Минобрнауки предстоит еще раз проработать проекты ФГОС и, вероятно, внести необходимые поправки.

Бюрократия и коррупция

По данным издания «Московский монитор», ссылающегося на самого Владимира Узуна, выручка его «Просвещения» только в прошлом году составила 20 млрд. рублей, а объем продукции составит около 97 млн. экземпляров. По слухам, министр Ольга Васильева с определенными указаниями атакует звонками многих членов Нормативно-методического совета, который должен утвердить или отредактировать новый Федеральный перечень учебников.

Впрочем, как сообщал «Век», вызов главе Минобрнауки могли бросить либерал-глобалисты, заручившиеся поддержкой «продвинутых» преподавателей (в том числе из своих вотчин - ВШЭ, ФИРО, психфака МГУ). Автором скандалов с ФГОС, по некоторым наблюдениям, мог стать и владелец издательского холдинга «Эксмо-АСТ» Олег Новиков, выпустивший большое количество сомнительных учебных пособий, содержание которых неоднократно также подвергалось жесткой критике.

Но даже это не повод для внедрения спорных образовательных стандартов в угоду единственному победителю офшорного происхождения. Тем более, к ведомству Ольги Васильевой есть и другие претензии со стороны профессионального сообщества, которые могут стоить ей должности. Похоже, у команды действующего министра никак не задаются реформы в системе образования – не одно, так другое.

«К сожалению, в сфере образования эксперты отмечают административную проблематику, с которой не удается справиться действующему министру Ольге Васильевой, - заявил «Веку» первый зампредседателя Комиссии по общественному контролю ОП РФ Артем Кирьянов. - В том числе это связано и с научно-методическим обеспечением образовательной системы, и с вопросами противодействия коррупции на уровне ведомства, и со слабой исполнительской дисциплиной по вертикали. Конечно, данное направление имеет эффект «накопленных проблем», однако в ситуации качественного изменения общественного запроса на образование, необходимости изменения образовательной парадигмы в целом усилия ведомства последнего периода могут не вызвать желания «продлить контракт» с действующей командой».

По словам эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, назначение Ольги Васильевой в 2016 году на пост министра образования и науки носило предвыборный характер. «Глава ведомства Дмитрий Ливанов воспринимался педагогической и научной общественностью с крайним раздражением, поэтому накануне формирования Госдумы непопулярного министра предпочли уволить, - пояснил политолог «Веку». - Ольга Васильева успела поработать и в структурах Российской академии наук, и в качестве заведующей кафедрой РАНХиГС, и чиновником администрации президента РФ. Для научно-педагогической общественности сочетала академичность с приверженностью традиционным ценностям (докторская диссертация посвящена истории РПЦ), педагоги и ученые ожидали корректировки образовательных реформ, в ходе которых объединялись вузы, а учебный процесс и научная деятельность подверглись чудовищной бюрократизации.

Однако назначение нового министра, скорее, стало успокоительной таблеткой для раздраженных ученых и педагогов, но не лекарством для излечения пораженной недугом подведомственной сферы. На реформу РАН Ольга Васильева практически не влияет. Болезненное слияние вузов приостановлено, однако власти нашли другой способ оптимизации – Рособрнадзор проводит жесточайшие проверки высших учебных заведений, беспощадно лишая их аккредитации. Делается это, само собой, по формальным основаниям, так что в вузах вообще забыли про содержательную часть работы – вместо обучения студентов профессора с утра до ночи строчат бумаги. Программы по вхождению российских вузов в пул лучших мировых университетов продвигаются со скрипом. Неплоха идея с созданием опорных университетов в регионах, которые получают поддержку деньгами от центра, но критерии отбора в «опорники» непрозрачны. К новым образовательным стандартам для школьного образования действительно много претензий, а для вузов суета со стандартами (новые вводятся едва ли не каждые три-четыре года) превратилась в настоящий кошмар. Сложно припомнить в истории страны время, когда профессор, ученый или преподаватель находились в столь зависимом и униженном положении, чем сегодня. Единственное утешение – выполнение «майских указов» в части зарплат: научно-педагогическим работникам теперь хотя бы не стыдно называть размеры своих окладов. Будущее сферы довольно туманно – декларации о развороте внутренней политики в сторону образования и науки стоит подкрепить осязаемыми мерами по их дебюрократизации и регулярной ресурсной поддержке, а с этим у действующего министра и исполнительной власти в целом никак не задается», - заключает Слатинов.

Последние новости