18+
  1. Обвал рубля повысил внутренние расценки на пшеницу

Обвал рубля повысил внутренние расценки на пшеницу

Резкое ослабление рубля на прошлой неделе взвинтило цены на внутреннем рынке зерна. В ряде случаев котировки на пшеницу поднялись сразу на 500 рублей, тогда как в предыдущие недели они росли на 50–150 рублей.

Падение курса российской валюты ознаменовалось подорожанием зерна на внутреннем рынке, свидетельствуют итоги торгов прошлой недели, опубликованные аналитическим центром «Совэкон». Тонну пшеницы третьего класса в среднем можно было приобрести за 9,05 тыс. рублей, что на 275 рублей больше, чем до снижения рублевых котировок. Тонна пшеницы четвертого класса подорожала на 325 рублей и торгуется по 8,3 тыс. рублей. До начала валютных колебаний еженедельное повышение цен на пшеницу составляло от 50 до 150 рублей за тонну, пояснил в беседе с «КоммерсантЪ» гендиректор «Прозерна» Владимир Петриченко.

Специалисты «Совэкона» уточняют, нестабильность на валютном рынке стала причиной срыва предварительно согласованных контрактов – ряд аграрных хозяйств прекратили продажи и перестали выполнять сделки. Руководитель центра Андрей Сизов уточняет, лидерами по количеству ушедших с рынка фермеров стали субъекты федерации юга России. Местные производители не испытывают острого дефицита оборотных средств. Источники издания на зерновом рынке говорят, трейдеры опасаются возникновения зернового дефицита, и увеличивают расценки на закупку продукции непосредственно в портах. Там тонна зерна в среднем котируется по 11,1-11,8 тыс. рублей, что на 0,7-1,1 тыс. рублей больше, чем в начале апреля. При этом посредники работают с минимальной рентабельностью, а порой и в убыток, дабы избежать штрафных санкций за срыв контрактов. Петриченко отмечает, в последние торговые дни минувшей недели ситуация начала стабилизироваться, а предложение зерна – расти.

Аналитики «Совэкона» отмечают, снижение предложения зерна вызвало и удорожание продукции, предлагаемой на экспорт. Средняя стоимость тонны увеличилась до $211, что на $3 выше предыдущей недели. В центре полагают, что в обозримом будущем падение российской валюты приведет к повышению цен на пшеницу на внутреннем рынке. Однако затяжное подорожание не ожидается, поскольку вскоре на мировые рынки начнет поступать продукция нового урожая, а ее стоимость традиционно снижается на $10–15 относительно цен на зерно предыдущего урожая. А Сизов отмечает, сдерживать подорожание пшеницы внутри России будут и остающиеся колоссальные запасы зерна урожая 2017 года.

Последние новости