18+
  1. Обвинение Сергея Вялкова бездоказательно

Обвинение Сергея Вялкова бездоказательно

Обвинение Сергея Вялкова бездоказательно
Известный в Одинцово бизнесмен Сергей Вялков был арестован зимой 2018 года. Его обвинили в том, что почти 20 лет назад он заказал убийство милиционера Николая Петрова. По мнению адвоката Евгения Харламова, дело является местью сотрудников спецслужб.

Уголовное дело Вялкова стало темой документального фильма-расследования журналиста Андрея Караулова.

В январе 2018 года силовики задержали бизнесмена в одном из московских аэропортов, кода он возвращался из отпуска. Причиной задержания, как ему объяснили, стало обвинение в том, что почти 20 лет назад он заказал убийство милиционера Николая Петрова.

Петров был бывшим армейским сослуживцем Вялкова. Их дороги после армии разошлись. Вялков решил заняться бизнесом, а Петров пошел работать в милицию. Какое то время они еще поддерживали дружеские отношения, а потом, как это часто бывает, они закончились.

Двадцать лет назад на Петрова действительно было совершено нападение, но он остался жив и продолжил служить в правоохранительных органах.

Тогда в рамках расследования дела правоохранительные органы допросили все окружение Петрова, в том числе и Вялкова. Но он уже давно не общался с Петровым и никаких вопросов у следователей тогда не возникло.

Обвинение Сергея Вялкова бездоказательно

Сергей Буторин

После задержания Вялкова у него был произведен обыск. Ничего противозаконного не было найдено. Стоит заметить, что представитель Генпрокуратуры РФ возражал тогда против заключения Вялкова под стражу. Это является редким случаем и указывает на полное отсутствие доказательств вины подозреваемого.

Адвокат Евгений Харламов, в прошлом бывший начальник криминальной милиции одного из московских РОВД, обращает внимание на то, что дело против Вялкова было заведено со множеством процессуальных нарушений. В связи с этим остается непонятно, почему суд, не имея явных доказательств вины его подзащитного, все-таки избрал для него меру пресечения в виде ареста.

Так почему все же в таком случае был арестован Вялков?

По словам Харламова, в деле нет фактов, документов и доказательств - только заявление члена «ореховской» ОПГ Сергея Буторина, который в 2010 году получил пожизненный срок за массовые убийства. Это заявление подтвердили еще двое осужденных. Один из них — Марат Полянский, также член «ореховской» ОПГ, отбывающий 22-летний срок за бандитизм и убийства. Следователям, он заявил, что в 1998 году якобы Вялков был «заказчиком» покушения на Петрова.

При этом Харламов обращает внимание н странный фат. Дело было возобновлено 8 ноября 2017 года, а явка с повинной подписана Полянским 16 ноября. Между тем, уголовное дело не может быть возобновлено раньше явки с повинной.

Обвинение Сергея Вялкова бездоказательно

Сергей Буторин и Марат Полянский

В пользу заказного уголовного дела говорят и иные обстоятельства. Так, в 2011 и 2013 годах Марат Полянский добровольно дал показания, касающиеся «ореховской» ОПГ, где самым подробным образом поведал о той роли, которую играл каждый член банды. При этом о Вялкове не было сказано ни слова. И вдруг много лет спустя Полянский называет Вялкова заказчиком убийства Петрова.

Еще один член ОПГ - Васильченко, который также сделал в свое время признание, ничего не сказал о Вялкове. И вдруг по непонятной причине спустя годы назвал имя заказчика этого преступления.

Адвокат обращает внимание на то, что никаких общих интересов у Вялкова и Петрова не было. А потому и мотивов заказывать убийство у Вялкова быть не могло.

Харламов считает, что признание упомянутые осужденные сделали под давлением. Как говорил Караулов в своей программе «Момент истины», это могло произойти при явной заинтересованности ФСБ.

Обвинение Сергея Вялкова бездоказательно

Сергей Вялков

По словам Харламова, Вялков все эти годы ни от кого не скрывался. Он развивал свой бизнес, но не забывал и о людях – занимался благотворительностью, восстанавливал храмы, помогал нуждающимся, благоустраивал детские площадки, ремонтировал детские сады и поликлиники.

Адвокат заявляет: после ареста Вялкову намекали на то, что он должен дать показания на высокопоставленных должностных лиц, в противном же случае он рискует потерять свой бизнес и свободу.

Обвинение Сергея Вялкова бездоказательно

Адвокат Евгений Харламов

Эти намеки не остались пустыми словами. Спустя несколько месяцев после ареста бизнесмена закрылись несколько его предприятий: ресторан «Дилижанс», «Своя кондитерская» и магазин «Свой книжный».

Андрей Караулов, в свою очередь, также считает, что от Вялкова нужны показания на других. И, видимо, выбивают то, что должно было бы звучать. А бизнесмен продолжает сидеть в тюрьме за то, чего он не совершал.

Последние новости