18+
  1. Обвиняемому в кибермошенничестве россиянину Селезневу в США вынесен новый приговор

Обвиняемому в кибермошенничестве россиянину Селезневу в США вынесен новый приговор

Обвиняемому в кибермошенничестве россиянину Селезневу в США вынесен новый приговор
Гражданин РФ Роман Селезнев, осужденный в США за кибермошенничество, приговорен еще к 14 годам тюрьмы. Такая мера наказания определена ему по обвинениям, выдвинутым против него в штатах Джорджия и Невада.

Селезнев получил 14 лет тюрьмы "за участие в кибермошенничестве на сумму в размере $50 млн. и банковском мошенничестве на $9 млн. с помощью хакерской схемы", отмечается в заявлении Минюста США.

Также в документе говорится, что отбывать наказание россиянину предстоит параллельно с 27-летним сроком заключения, к которому он был приговорен в апреле федеральным окружным судом Сиэтла. Сроки не суммируются.

Отметим, что в начале ноября адвокат Романа Селезнева Игорь Литвак сообщил, что направит президенту США Дональду Трампу письмо с просьбой вернуть россиянина на родину.

Напомним, Роман Селезнев был задержан на Мальдивах 5 июля. В тот же день он на частном самолете был доставлен на являющийся частью США остров Гуам.

Вскоре после того, как стало известно о задержании Селезнева, МИД РФ заявил, что фактически, произошедшее является похищением российского гражданина.

Сообщалось, что еще три года назад Селезневу было предъявлено заочное обвинение в мошенничестве и хакерстве в штате Вашингтон

В августе 2016 года жюри присяжных в Сиэтле признало Селезнева виновным в кибермошенничестве по 38 из 40 пунктов. Следствие обвиняло его во взломах баз данных около двухсот компаний из США. В конце апреля этого года федеральный суд Сиэтла приговорил его к 27 годам тюремного заключения и выплате в $170 млн.

В сентябре прокуратура штата Джорджия, предъявившая собственные обвинения россиянину, сообщила, что Селезнев пошел на сделку со следствием и признал факт сговора с целью кибератаки на компанию Worldpay. По информации ведомства, Селезнев участвовал в обналичивании более $2 млн с кредитных карт, доступ к которым он и его сообщники получили в результате взлома.

Ранее парламентарий Валерий Селезнев заявлял, что новые обвинения, выдвигаемые против его сына, направлены на то, чтобы заставить Романа подписать внесудебные соглашения. По словам депутата, к сыну в камеру "подсаживают разных людей", убеждающих его в необходимости пойти на сделку со следствием. Они утверждают, что данный шаг поможет "скосить срок со 100 до 2-3 лет".

Обвинение обещала россиянину снизить срок в обмен на признание в краже персональных данных. Как отмечал отец арестованного, власти США пытаются навязать его сыну адвокатов, для того чтобы выйти на некую сделку с правосудием, в результате которой Роман получит компромисный срок, который устроит и его, по мнению прокуратуры, и государство.

Последние новости