18+
  1. «Очень вероятно»: Медведев допустил переход на 4-дневную рабочую неделю

«Очень вероятно»: Медведев допустил переход на 4-дневную рабочую неделю

«Очень вероятно»: Медведев допустил переход на 4-дневную рабочую неделю
По мнению главы правительства, к скорому приходу таких изменений могут подтолкнуть и запросы самих работников, которые постепенно изменяются. Он отметил, что уже сегодня бизнес вынужден подстраиваться под принципиально новое поколение работников, чтобы избежать фундаментального недовольства.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев накануне рассказал, что в ближайшем будущем переход на 4-дневную рабочую неделю может стать основой социально-трудовых контрактов. С таким заявлением председатель Кабмина выступил в рамках Международной конференции труда. Примечательно, что саму вероятность перехода к сокращенной рабочей неделе российский премьер связал с развитием современных технологий.

Как утверждает Медведев, активный технологический прогресс постепенно приводит не только к сокращению численности рабочих мест, но еще и позволяет заметно сократить количество времени, которое затрачивается на ведение трудовой деятельности. Это, в свою очередь, по убеждению премьера, позволяет высвободить дополнительное время для проведения досуга.

В этой связи Дмитрий Анатольевич напомнил об опыте знаменитого американского промышленника Генри Форда, который еще в начале прошлого века сократил длительность рабочей недели с 48 до 40 часов, получив при этом «впечатляющий прирост по показателям производительности труда».

Не забыл премьер и о более современных примерах. Он упомянул компанию из Новой Зеландии, которая перевела своих работников на 4-дневную неделю с сохранением размера месячного оклада. В итоге компании удалось добиться роста эффективности труда своих сотрудников на 20% при значительном снижении уровня стресса.

На фоне этого Медведев предполагает, что в обозримом будущем вопрос о реформировании в организации рабочих процессов и рабочего времени станет одним из важнейших во время дискуссий в экспертной среде.

Кроме всего прочего, глава правительства России обратил внимание присутствующих на необходимость снижения уровня бюрократизации в трудовых отношениях. Бюрократия на рынке труда, отметил он, возникла на фоне повышения уровня жизни граждан, а отказ от нее позволит добиться существенного упрощения процедуры найма работников и делопроизводства.

Наконец, Медведев выступил с призывом превратить такие понятия, как «рабочее место» и «рабочий день» значительно более лояльными. «Мы говорим о более лояльном подходе к организации рабочего времени – это и форматы удаленной работы, и гибкие графики, и вызов сотрудников на предприятия лишь при наличии соответствующей необходимости», - уточнил премьер ход своих мыслей.

По мнению главы правительства, к скорому приходу таких изменений могут подтолкнуть и запросы самих работников, которые постепенно изменяются. Он отметил, что уже сегодня бизнес вынужден подстраиваться под принципиально новое поколение работников, чтобы избежать фундаментального недовольства.

Примечательно, что сегодня эксперименты с сокращением рабочего времени начали повсеместно проводиться компаниями из самых разных стран мира. В большинстве случаев они признаются успешными. Однако эксперты смотрят на такие результаты не без доли скептицизма. По их утверждению, даже принимая во внимание большое количество успешных примеров, глобальный перевод на 4-дневную рабочую неделю пока остается нереальной перспективой. Отмечается, что подавляющее большинство предпринимателей во всем мире негативно воспринимают эту идею, а на огромном количестве предприятий сокращение рабочей недели неизбежно приведет к заметному снижению объемов выпускаемой продукции. Наконец, утверждают эксперты, далеко не каждый работник обладает способностью уложиться в более короткий срок для выполнения всех своих трудовых обязанностей.

Последние новости