18+
  1. Официальный Киев высказался против блокировки телеканала NewsOne

Официальный Киев высказался против блокировки телеканала NewsOne

Официальный Киев высказался против блокировки телеканала NewsOne
Президент Украины Петр Порошенко заявил ?на своей странице в Facebook о недопустимости давления на СМИ, а также их блокировки. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал перекрывших доступ к зданию телеканала NewsOne прекратить акцию.

Первые лица Украины прокомментировали события вокруг телеканала NewsOne, здание которого с 3 декабря находится в осаде радикально настроенных активистов. По оценке главы государства Петра Порошенко, в демократическом обществе не должно быть места давлению на масс-медиа, в том числе в форме блокирования их работы. При этом президент Украины допускает, что подобные поступки могут быть следствием нежелания правоохранительных структур реагировать на нарушения, допущенные СМИ. Речь идет об оправдании российской политики и отрицательных оценках событий 2013-2014 годов, считает Порошенко. Он также призвал регулятор – Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания, более тщательно исполнять свои функции по регулированию информационного пространства.

Глава украинского МВД Арсен Аваков обратился к участникам акции под стенами телеканала с призывом прекратить несанкционированное мероприятие. При этом собственникам NewsOne следует отказаться от провоцирования подобных выступлений. Владельцев и журналистов телеканала Аваков назвал «негодниками», и подчеркнул, что блокировка переводит их в категорию страдальцев.

Волнения под стенами телеканала начались вечеров в воскресенье, 3 декабря. Формальной причиной для начала акции стала демонстрация вещателем в прямом эфире протестного митинга «Марш за импичмент». Акция была инициирована экс-президентом Грузии и бывшим главой Одесской области Михаилом Саакашвили, соратники которого призывали к отставке Порошенко. Мероприятие прошло в украинской столице. Участники блокады потребовали от собственника NewsOne, депутата Верховной Рады от «Оппозиционного блока» Евгения Мураева публично раскаяться за сепаратистские заявления. Мураев известен критичным отношением к смене власти в стране в 2014 году, оценивая ее как государственный переворот.

По состоянию на середину 16.00 мск понедельника под стенами телеканала находилось порядка 50 активистов, лица многих из них скрыты под масками. Организаторы блокады принесли к зданию флаг «Правого сектора**»*. Полицейские ситуацию мониторят, но не вмешиваются в нее, уточнил в комментарии РБК ведущий телеканала Максим Назаров. Тем временем, как сообщил исполнительный продюсер NewsOne Василий Голованов, вещатель обратился за помощью к иностранным диппредставительствам и международным объединениям журналистов и правозащитников.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
**
Украинская организация «Правый сектор». Решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014.
Последние новости