18+
  1. Дерипаска решил уйти из президентов

Дерипаска решил уйти из президентов

Дерипаска решил уйти из президентов
Бизнесмен Олег Дерипаска намерен покинуть должность президента в компаниях En+ Group (занимает с 2013 г.) и «Русал» (занимает с 2017 г.), чтобы заняться развитием группы ГАЗ. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к Дерипаске.

Дерипаска сохранит за собой места в советах директоров обеих компаний. Он будет занимать пост неисполнительного директора. По данным «Коммерсанта», En+ возглавит нынешний гендиректор Максим Соков, а президентом "Русала" будет назначен Владислав Соловьев, который также будет исполнять обязанности гендиректора En+. Кресло гендиректора "Русала", как ожидается, достанется финансовому директору компании Александру Бурико.

В качестве одной из причин, подтолкнувших Дерипаску к отходу от руководства компаниями с зарубежным публичным листингом, называется его включение в так называемый «кремлевский доклад» США. «Когда у тебя право финальной подписи и необходимость вести многочисленные переговоры, повышенное внимание из-за списка может быть проблематично», — сказал один из экспертов.

Напомним, фигурантами «кремлевского доклада» стали 210 государственных деятелей, членов правительства и крупных бизнесменов из России. Автоматически ограничения против фигурантов списка введены не были. Вместе с тем, глава американского финансового ведомства Стивен Мнучин в сенате анонсировал подготовку санкций в отношении фигурантов публичной части списка.

Ранее Мнучин заявил, что ограничения будут озвучены в месячный срок. Также сообщалось о существовании закрытой части доклада. В несекретную часть списка вошло 96 долларовых миллиардеров.

Во «Внешэкономбанке» заявили, что считают преувеличенными опасения отечественных бизнесменов по поводу негативного влияния «кремлевского списка» Минфина США на условиях ведения бизнеса российскими компаниями на международных рынках. Данный перечень более правильно рассматривать в качестве предупреждения, адресованного Вашингтоном крупным предпринимателям из РФ, отмечали там. Прямые угрозы введения ограничений на основании доклада отсутствуют, убеждены эксперты.

Также потенциальной причиной ухода Дерипаски с руководящих постов называется тяжба с Абрамовичем и Потаниным в Лондоне,. UC Rusal пытается не допустить выкупа «Интерросом» 6,5% акций ГМК у Романа Абрамовича и Александра Абрамова. Как сообщали источники, Дерипаска и Потанин готовятся к так называемой «русской рулетке» – многоходовой процедуре выкупа долей друг друга с повышением ставок. Отказ от сделки чреват штрафными санкциями.

Впрочем, ряд источников настаивает, что решение Дерепаски не связано ни со спором вокруг «Норникеля», ни с «кремлевским докладом». Они отмечают, что бизнесмен все равно остается акционером компаний, что имеет первостепенное значение в свете его включения в санкционный список США. По их данным, Дерипаска решил заняться развитием других активов, в частности группы ГАЗ.

В автопроизводстве бизнесмен будет развивать «стратегические партнерства». Речь о VW, которая ведет сборку на мощностях группы и поставляет ей шасси и двигатели. Маркус Озегович, возглавляющий российское подразделение немецкого автоконцерна, ранее говорил журналистам, что Volkswagen Truck and Bus может купить долю в ГАЗе. Глава «МАН Трак энд Бас РУС» (дочерняя компания MAN, входящего в VW) Питер Андерссон в прошлом году заявлял, что «грузовое подразделение VW рассматривает возможность переноса значительной части производства в Россию.

Впрочем, подобные инициативы уже высказывались еще когда структуры Олега Дерипаски только взяли ОАО "ГАЗ" под свой контроль, но так и остались не реализованы, а вот от производства легковых автомобилей старейший в России автозавод в итоге вынужден был отказаться.

Некоторые наблюдатели полагают, что перенос головного офиса "Русала" в Красноярск, и возможный отказ Дерипаски от формального лидерства в компании связан с недавним скандалом из-за очередного ролика Алексея Навального и его Фонда борьбы с коррупцией, в котором рассказывалось о путешествии бизнесмена Олега Дерипаски и вице-премьера Сергея Приходько на яхте в компании девушек с пониженной социальной ответственностью. Заказчики этой истории пока остались в тени, но выяснилось, что у главы "Русала" слишком много недоброжелателей, заинтересованных в снижении его влияния. Возможно им все-таки удалось этого добиться, вынуждая бизнесмена уйти в тень.