18+
  1. «Она хотела стать ветеринаром»: история с алтайскими живодерками всколыхнула Россию

«Она хотела стать ветеринаром»: история с алтайскими живодерками всколыхнула Россию

«Она хотела стать ветеринаром»: история с алтайскими живодерками всколыхнула Россию
Не успела страна опомниться от шока после истории с хабаровскими живодерками, как подростки преподнесли ей новый повод для бурных дискуссий. Примечательно, что и в этот раз жестоким обращением с животными отметились именно девушки. Странная, однако, тенденция.

Начало этой недели ознаменовалось очередным локальным скандалом с подростками, который быстро приобрел общенациональный масштаб и стал достоянием широкой общественности. Так, в минувший понедельник в сети был опубликован короткий видеоролик, на котором смеющаяся девушка измывается над беззащитным котенком. Она просто взяла топор и начала рубить беззащитное животное. Снимала все происходящее, давая этой мерзкой картине собственные «задорные» комментарии еще одна девочка – сестра живодерки. Сказать, что увидевшие эту запись были шокированы, все равно что не сказать ничего.

Стоит ли говорить, что пользователи сети, давно наученные такими жуткими историями и теплящие в себе чувство справедливости, быстро раскопали все личные данные фигуранток и их родственников. В личные сообщения к девушкам и на их персональные странички в социальных сетях тут же посыпались тысячи угроз и нелицеприятных комментариев. Более того, позднее стало известно, что та самая «девочка с топором» является дочерью главы одного из сельских советов Алтайского края. Сам чиновник позднее также был вынужден удалить свою страницу в социальной сети, однако перед этим написал «Прошу у всех прощения, мы сами в шоке».

Это такая защитная реакция

Журналистам довольно быстро удалось выйти на отца живодерки Виктора и получить от него комментарии по поводу произошедшего. Мужчина, к слову, ответственность за этот случай с себя не снимает, говорил коротко, неохотно. «Как это можно объяснить? Никак. Спонтанное какое-то поведение. Котенок большой был», - объяснял журналистам «МК» отец фигурантки нашумевшего видео. По словам мужчины, котенок содержался в их семье, сильно болел, дочь (та самая, которая впоследствии жестоко расправилась с животным) сама выхаживала его, протирала глаза, у животного регулярно случались судороги. «Нас дома в этот момент не было, а она решила его убрать. Потом сказала нам, что убрала этого котенка. Каким образом, мы даже не знали. Это произошло пару недель назад, а о подробностях мы узнали только недавно», - скромно объясняется глава семейства.

По словам мужчины, его дочь сейчас сильно переживает по поводу случившегося, на нее, дескать, вылилось слишком много негатива. «Угрозы со звонками на все телефоны, обещают убить и порезать. Всем моим знакомым в социальных сетях досталось тоже. Мы, конечно же, наказали ее, провели беседу и все такие. Средняя дочь очень переживает. Разумеется, я категорически против ее поступка», - продолжает объясняться Виктор. На вопрос о том, почему девушка смеялась во время записи этого кровавого видео, отец утверждает, что это, скорее всего, такая защитная реакция. Рассказал он журналистам и о том, что рубившая котенка дочь собиралась поступать на ветеринара.

Такое вот, получается, краткое описание истории, потому как вдаваться в не очень цензурные подробности просто не хочется.

Кадыров не выдержал

Одним из первых официальных лиц в стране на эту историю обратил внимание глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

«Самое ужасное, что все чаще стали проявляться случаи, в которых в роли живодеров выступают именно девушки. Такие ужасные ситуации демонстрируют, что у фигуранток этой истории напрочь отсутствует материнский инстинкт», - пишет Кадыров на своей страничке в социальной сети. При этом, глава Чечни выразил уверенность в том, что алтайские живодерки непременно понесут соответствующее наказание.

Этим роликом уже заинтересовались в полиции Алтайского края: обещают изучить запись и дать ей правовую оценку. По данным пресс-службы регионального МВД, правоохранителям предстоит установить географию событий, показанных на видео, а также личности девушек. Реакция от полиции последовала после того, как увидевшие видео пользователи сети оперативно подали на девушек заявления в полицию и Следком.

Немало проблем может возникнуть и у средней школы, в которой учится девушка. В пресс-службе региональной прокуратуры накануне опубликовали сообщение, в котором отмечается, что правовая оценка будет дана не только действиям «алтайских живодерок», но и работе педагогов их школы, а также специалистов органов системы профилактики преступлений среди несовершеннолетних.

Почему страну захлестнула волна живодерства?

Вероятнее всего, история двухлетней давности с хабаровскими живодерками так никого ничему и не научила. А ведь тогда во многих городах страны даже были организованы стихийные митинги, участники которых требовали не только наказания для Алины Орловой и Алены Савченко (фигурантки дела о жестоком обращении с животными из Хабаровска), но и ужесточения законодательства по части наказания за такие преступления.

Спустя чуть более года после этой истории глава государства лично поставил свою подпись под законом об ужесточении за жестокое обращение с животными. По новому документу живодеров могут наказывать лишением свободы на срок до трех лет. Именно по нему и были осуждены Орлова и Савченко, отправившиеся за решетку на 3 и 4 года соответственно. Казалось бы, столь показательный процесс над хабаровскими живодерками должен отвадить любителей адреналина, получаемого за счет беззащитных четвероногих. Но за последние годы случаев живодерства в стране стало только больше. К примеру, МВД передало в Госдуму статистику, в соответствии с которой, только в первом квартале текущего года в ЦФО количество подобных преступлений возросло на 440%. В других регионах рост заметно меньше, однако он есть везде. Падением отметился только Приволжский округ. Так что же стало драйвером происходящего? Не винить же нам во всем этом одни только социальные сети и молодежь, которая всеми способами ищет внимания.

Эксперты утверждают, что суть проблемы кроется в отсутствии действенных механизмов для решения таких проблем в действующем законодательстве. Сегодня с живодерством в стране закон предлагает бороться одним единственным способом – наказаниями. «Отсутствует профилактика преступлений в отношении животных, нет и рамочных законов по их защите. Во многих странах законодательно регламентированы все без исключения сферы использования животных – от сельского хозяйства, до экспериментов и развлечений. У нас такой практики пока нет», - рассказала одному из изданий глава центра по защите прав животных «Вита» И. Новожилова.

Примечательно, что на рассмотрение Государственной думы еще восемь лет тому назад вносили закон о защите прав животных. Но этот документ по каким-то причинам до сих пор остается незамеченным. И это при том, что после истории с хабаровскими девушками о необходимости принятия документа говорил сам президент.

По мнению специалистов, Россия остро нуждается в организованном контроле над разведением животных. Это поможет справиться с одной из самых главных на сегодня проблем – неконтролируемого роста популяции бездомных животных. А ведь именно бродячие псы и кошки чаще всего становятся жертвами садистов и живодеров. Отмечается и важность социального воспитания граждан, прежде всего, несовершеннолетних, а также других мер по профилактике подобного рода преступлений. Проще говоря, ужесточением уголовной ответственности проблему никак не решить.

Последние новости