18+
  1. ООН признала, что решение США по Иерусалиму не имеет юридической силы

ООН признала, что решение США по Иерусалиму не имеет юридической силы

ООН признала, что решение США по Иерусалиму не имеет юридической силы
Генеральная Ассамблея ООН проголосовала 128 голосами против 9 при 35 воздержавшихся за принятие рекомендательной резолюции, объявляющей признание президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля не имеющим юридической силы, пишет foxnews.com.

Это меньше того, на что надеялись палестинцы, однако был также вынесен упрек администрации Трампа за угрозу сократить финансирование тем, кто голосовал «за».

Голосование стало победой палестинцев, хотя многие из их сторонников предсказывали 150 голосов за резолюцию. Администрация Трампа проводила массированную лоббистскую кампанию - от имени представителя США в ООН Никки Хейли более чем в 180 стран были разосланы письма с предупреждением: все, кто проголосует против решения Трампа, будут взяты на заметку. Но когда дошло до голосования, крупнейшие получатели американской помощи, включая Египет, Афганистан и Ирак, проигнорировали угрозы Трампа и поддержали резолюцию.

Примечательно, что воздержались от голосования 21 из 193 стран - членов ООН, среди которых те, что имеют с США тесные связи – Кения, Грузия и Украина. Угрозы Трампа прекратить помощь подняли ставки в голосовании, тактика подверглась критике, одна из мусульманских группировок назвала эти действия запугиванием и шантажом. На чрезвычайном заседании Генеральной Ассамблеи, состоявшемся перед голосованием, представители арабских, исламских и неприсоединившихся стран отвергли угрозы США и настаивали на принятии резолюции против их одностороннего решения по Иерусалиму. Министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики, прибывший в Нью-Йорк для участия, назвал действия США «нападением на статус Иерусалима» и заявил: «Тот, кто хочет мира, должен сегодня проголосовать за мир».

В среду в интервью журналистам Трамп посетовал, что страны, получающие от Штатов большие деньги, голосуют после этого против них, и добавил: «Пусть голосуют против нас. Мы много сэкономим. Нам все равно». Хейли повторила его слова перед аудиторией заседания и пригрозила, что финансирование будет сокращено не только для 193 государств, входящих в ООН, но и для самой этой всемирной организации, если голосование пойдет вразрез с намерениями США. «Соединенные Штаты запомнят этот день, выбранный Генеральной Ассамблеей для нападения на само право осуществлять нашу справедливость в качестве независимого государства». Хейли заявила, что голосование не повлияет на планы США в отношении Иерусалима, но «скажется на отношении Америки к ООН и к тем государствам, которые не посчитались с нами в ООН, это голосование запомнится».

Представитель Йемена Халед Хуссейн Алеймани, который возглавляет в ООН арабскую группу, представил резолюцию и призвал «миролюбивые страны» проголосовать за ее принятие. Действия Трампа он назвал «вопиющим нарушением прав палестинского народа, арабских государств и всех мусульман и христиан мира», а также «опасным нарушением международного права». Алеймани предупредил, что это представляет угрозу для мира, подрывает возможности урегулирования на Ближнем Востоке и служит разжиганию насилия и экстремизма.

Исполнительный директор Совета американо-исламских отношений Нихад Авад, комментируя замечание Трампа в Twitter, пишет, что его страна не стала бы использовать свое положение в ООН для запугивания или шантажа других государств, и что справедливость является главной ценностью трех мировых религий.

Еще до заявлений Трампа и Хейли представитель Палестины Рияд Мансур заявил репортерам АР, что ожидает от участников Генассамблеи «мощной поддержки» резолюции. Аль-Малики и министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу перед прилетом в Нью-Йорк обвинили США в запугивании и выразили надежду на то, что члены ООН это проигнорируют. «Никакая достойная страна не поддастся такому давлению. Мир изменился. Уверенности «я сильный, следовательно, я прав» больше нет. Сегодняшний мир сопротивляется несправедливости».

Ронда Кинг из крошечного карибского государства Сент-Винсент и Гренадины отправил Хейли письмо, в котором сообщил, что его страна ценит США как «давнего друга», но будет голосовать против решения Трампа. «Иногда друзья расходятся во мнении; по Иерусалиму Сент-Винсент и Гренадины уважительно не согласны с США, так же, как и многие другие самые верные друзья и союзники США», - пишет Кинг.

Израиль также провел всемирную лоббистскую кампанию против резолюции, об этом сообщили в среду государственные служащие. Нетаньяху признал, что, по-видимому, большинство проголосует «за», но Израиль «полностью отвергает это голосование до того, как оно состоялось».

В принятой резолюции говорится о вопросе об окончательном статусе Иерусалима и вновь подтверждаются десять ранее принятых Совбезом решений по Иерусалиму, относящихся к 1967 году. В них содержится необходимое условие: окончательный статус города должен быть определен в результате прямых переговоров между Израилем и палестинцами. Принятая в четверг резолюция «требует, чтобы все государства подчинялись решению Совета Безопасности в отношении Иерусалима и не признавали никаких действий и мер, противоречащих этим решениям».

Последние новости