Опасный криптоплан

Опасный криптоплан
Фото: http://inforos.ru/
Безуспешная блокировка мессенджера Telegram в России, которая уже несколько дней сопровождается попутной блокировкой IP-адресов облачных сервисов Amazon и Google, в последние дни активно обсуждали сотрудники 12-го центра ФСБ (курирует в том числе вопросы СОРМ) и представители других профильных ведомств.

В частности, ранее на этой неделе сотрудник 12-го центра ФСБ Роман Антипкин разослал коллегам письмо, в котором говорилось, что главной причиной блокировки Telegram является решение Павла Дурова запустить на основе мессенджера «полностью неконтролируемую финансовую систему». Новую криптовалюту автор называет реальной угрозой для безопасности страны.

Подлинность письма, оказавшегося в распоряжении РБК, изданию подтвердили федеральный чиновник и руководители одного из операторов связи. Что же до автора, то, по словам источников, Антипкин участвовал в различных совещаниях, представляя на них 12-й центр ФСБ.

О планах Telegram создать собственную блокчейн-платформу «третьего поколения» с криптовалютой Gram стало известно в январе. Как отмечалось, блокчейн TON может стать крупнейшим по числу пользователей. Основными преимуществами системы назывались анонимность и возможность осуществлять переводы без комиссии.

Реклама на веке

Как сообщалось, разрабатываемый Дуровыми блокчейн сможет обрабатывать миллионы транзакций в секунду. Для сравнения, скорость обработки у Bitcoin всего 9–12 транзакций в секунду, а платежные системы Visa и MasterCard способны обрабатывать по несколько тысяч транзакций в секунду.

В начале 2018 года структуры Telegram провели два закрытых раунда ICO. В середине февраля Telegram отчитался перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США о привлечении $850 млн. Такая же сумма была привлечена во втором раунде ICO, который состоялся в середине марта. Отмечалось, что средства от размещения планируется направить на развитие Telegram Open Network, разработку и обслуживание самого мессенджера Telegram, а также на иные цели.

В числе инвесторов, вложившихся в проект, назывались Роман Абрамович, генеральный директор QIWI Сергей Солонин и сооснователь компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.

Разговоры о том, что Telegram может быть заблокирован на территории РФ, появились около года назад. Впрочем, основательно за блокировку мессенджера власти взялись лишь после того, как стало известно о планах администрации Telegram создать собственную криптовалюту.

В пятницу, 13 апреля, Таганский суд Москвы принял решение о блокировке Telegram. В тот же день сайт и web-версия мессенджера были внесены Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов.

В понедельник блокировать доступ к Telegram начали крупные провайдеры. К вечеру СМИ сообщили о том, что из-за блокировки Telegram в реестр запрещенных ресурсов было внесено 655 тыс. IP-адресов хостинга Amazon. Затем «черный список» полнили еще более 1 млн. IP-адресов облачного сервиса Google.

Эксперты отмечают, что опасения ФСБ по поводу использования криптовалюты для совершения противозаконных сделок вполне обоснованы. По их словам, существующие в настоящее время электронные валюты представляют собой в первую очередь инструмент для спекуляций. При этом TON разрабатывается именно как платежное средство. Система обещает быструю обработку транзакций. Кроме того, широкому распространению может способствовать отсутствие необходимости в специальных навыках. Все это способно существенно повысить популярность новой системы по сравнению с уже существующими аналогами. При этом все осуществляемые в системе транзакции будут недоступны для государственных и фискальных органов.

Что же до попыток Роскомнадзора заблокировать Telegram, то, как отмечают источники, даже в случае успеха властям не удастся предотвратить запуск TON. По их мнению, действия регулятора могут лишь немного сократить бюджет Дурова и, как следствие, отложить старт TON.

Реклама на веке
По плану Авакова жителей Донбасса лишат права голоса «РУСАЛ» как зеркало внешнеполитической обстановки Красноярска