18+
  1. В Москве новый шериф. Яшин

В Москве новый шериф. Яшин

В Москве новый шериф. Яшин
Кандидаты от объединенной оппозиции получили большинство в десяти муниципальных советах московских районов. Таковы предварительные результаты по этим избирательным округам. Оппозиционеры уже празднуют победу, но обеспечить прохождение "муниципального фильтра" своему кандидату в мэры им не удалось.

"В городе новый шериф", - заявил Илья Яшин работнице муниципальной управы, которая попыталась согнать оппозиционера, сидевшего за письменным столом. Движение «Солидарность», которое возглавляет Илья Яшин, одержало победу на муниципальных выборах в Красносельском районе Москвы. Кроме того, оппозиция получила все мандаты в Гагаринском районе - это район, где голосовал президент России Владимир Путин. Общие оценки "победы" пока разнятся. Максим Кац, возглавляющий штаб «Объединенных демократов», заявил, что в муниципальные собрания прошли 250 кандидатов от «Яблока» (партия входит в коалицию). Пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев говорит, что победу в Москве одержал 181 кандидат от партии в 51 районе. По другим данным, оппозиция получила 141 место в 37 разных районах. Так или иначе, но на фоне общей статистики победой это назвать сложно. Всего на местных выборах в Москве разыгрывалось 1502 депутатских мандатов. Даже максимальный счет дает оппозиции всего-лишь 20%. Это даст возможность участвовать в принятии решений, но не даст возможности формировать политику даже на уровне районов.

Стратегическая цель оппозиционеров иная. Они готовятся к выборам московского мэра, которые состоятся уже в 2018 году. Для гарантированного прохождения муниципального фильтра оппозиционерам в Москве нужно иметь депутатов в 110 районах города, а мэрии для этого нужно было выиграть полностью 25–30 районов, Таким образом, главная задача достигнута не была. Сам Кац признает, что с прохождением «муниципального фильтра» на выборах мэра могут возникнуть проблемы. Но это не означает, что реального кандидата на выборах не будет. На прошлых выборах кандидату Навальному была обеспечена поддержка за счет партии власти. Но именно это обстоятельство стало основанием для дополнительного раскола в среде оппозиционеров. Вовлечь уличную оппозицию в муниципальную политику, навязать политику переговоров и уступок - стратегическая цель московских властей и пока ее удается добиться.

Главным политическим итогом московских выборов стало возвращение в политическую жизнь партии «Яблоко», которую многие поспешили похоронить после провала на выборах в Думу прошлой осенью. В итоге объединенные демократы, лидером которых выступает Дмитрий Гудков, смогли совершить маленькую муниципальную революцию и неприятно удивить своих оппонентов. А в тех муниципальных собраниях, где оппозиция получила большинство, у депутатов все-таки появляются реальные полномочия. Местные власти будут вынуждены согласовывать с ними расходы бюджетов, а двух третей голосов депутатов достаточно, чтобы снять главу управы.

Итоги московских выборов отражает неполную картину политической жизни в столице. По словам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, итоговая явка на выборах в столице составляет всего 14–15%. Здесь же зарегистрировано наибольшее количество нарушений. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила о 523 обращениях, поступивших на «горячую линию». Это самый высокий показатель по России. Вместе с тем, ранее секретарь ЦИК Майя Гришина заявила, что во время выборов не были выявлены такие нарушения, которые могут повлиять на результат голосования. Но при такой низкой явке любое, даже самое незначительное нарушение может вести к серьезным последствиям.

Последние новости