18+
  1. Оптимистическая трагедия или провал?

Оптимистическая трагедия или провал?

Оптимистическая трагедия или провал?
На завершившемся в Дании чемпионате мира по хоккею шведы сохранили титул чемпионов мира. Серебро – у Швейцарии, бронза – у США. Сборная России не взяла четвертьфинальный барьер, уступив канадцам.

«Молодец против овец», - написал автор этих строк в материале после поражения нашей сборной от канадцев в четвертьфинале, намекая на то, что в Дании российская команда одержала победы только над слабыми соперниками, а сильным – чехам, шведам и канадцам уступила. Беру свои слова обратно. Швейцария оказалась не просто крепким орешком, о который сломали зубы финны и канадцы. Сборная страны сыра и часов едва не выиграла финал. В овертайме бросок форварда Фиалы в упор должен был стать золотым, если б не шведский вратарь Нильссон.

«У нас была команда, она старалась, но… Поставил бы ей за турнир тройку», - заявил помощник капитана сборной России Андронов.

«Да, мы проиграли канадцам, но у них весь состав из НХЛ», - оправдывался президент ФХР Владислав Третьяк.

Швейцарцы посмеялись над его доводами - к ним на подмогу прибыли всего 7 представителей НХЛ, но среди остальных не было ни единого игрока из КХЛ, которая считает себя второй по силе лигой в мире. В очередной раз Континентальная хоккейная лига посрамлена.

«Канада привезла на ЧМ свою 16-ю сборную и обыграла нас», - пустил язвительную стрелу в российскую команду двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

Однако даже самая яркая звезда современности Макдэвид не помог «Кленовым листьям» завоевать даже плохонькие медали. Канадцы – только четвертые.

Смешно слышать, что чемпионат мира – это этап подготовки к следующей Олимпиаде. Первенства планеты никогда не были полигоном, местом для эксперимента. Год назад наставник нашей сборной Олег Знарок по уму должен был сделать ставку на КХЛовские кадры, которые в олимпийском Пхенчхане решали все, но все-таки пригласил немало игроков из-за океана, включая крупнокалиберных мастеров – Кучерова, Кузнецова, Панарина, Василевского…

В Дании в нашем составе было шесть НХЛовцев. И никто из них не сыграл так, чтобы можно было воскликнуть «вау». Защитник Зайцев из «Торонто» стал заложником самоуверенности, Бучневич из «Рейнджерс» вспыхивал фрагментарно, его шведский одноклубник Зибанежад стал лидером команды, укомплектованной двадцатью заокеанскими посланцами. Мамин из «Флориды» по ходу турнира получил травму, а Дадонова (тоже из «Пантер») тренеры бросали из звена в звено. Сошников запомнился разве что скоростью бега, на своем среднем уровне провел чемпионат Анисимов из «Чикаго».

К слову, «ястреб» Кейн, капитан сборной США, был назван самым ценным игроком турнира, став его главным бомбардиром.

Блекло сыграл герой Пхенчхана Гусев, которому помешала какая-то загадочная болезнь. Не стал бы ругать Капризова, провалившего четвертьфинал с канадцами. Он все-таки дебютант ЧМ, как и еще 10 его партнеров.

Намудрили тренеры с выбором вратаря на матч с Канадой. Нельзя было бросать в бой малоопытного Шестеркина. Наши забросили в ворота родоначальников хоккея четыре шайбы, а пропустили еще больше – пять. Крайне слабо сработали российские бригады меньшинства. А это шайба в огород тренеров. Их в Дании у нас было как никогда много – Илья Воробьев, его помощники Алексей Жамнов, Алексей Кудашов, Игорь Никитин, Анвар Гатиятулин, специалист по вратарям Рашит Давыдов. Шесть человек! Помнится, Вячеслав Быков работал только с Игорем Захаркиным.

«Игра сборной России мне понравилась, - завил «Веку» чемпион мира Андрей Николишин, теперь один из тренеров московского «Динамо». – Наши старались действовать в комбинационном ключе. Самоотдача была на уровне. Нет только результата. А это главное. Уровень конкуренции в КХЛ весьма низкий, без квалифицированной помощи из-за океана нашей команде не обойтись».

Через год сборная России постарается вернуться на пьедестал, который до Копенгагена-2018 она не покидала с 2014 года.

Последние новости