18+
  1. Оптимистичная инфляция - лучше, чем ждали

Оптимистичная инфляция - лучше, чем ждали

Оптимистичная инфляция - лучше, чем ждали
Инфляция в РФ в январе оказалась лучше ожиданий рынка, в ближайшие месяцы темпы роста цен вернутся к более привычным для россиян уровням, считают эксперты.

Согласно данным Росстата, которые были опубликованы в среду, инфляция в РФ в месячном выражении в январе составила 1%, в годовом — ускорилась до 5% (4,3% в декабре). Этот скачок цен был ожидаем и объясняется повышением с нового года НДС до 20%, а также индексацией тарифов ЖКХ и ростом стоимости проезда на общественном транспорте.

Есть и некоторые товары/услуги, стоимость которых необъяснимо подскочила. Например, валидол в аптеках стал дороже более чем на 10%, а нотариально удостоверить завещание теперь обойдет дороже на 9,4%.

В Сбербанке данные по инфляции назвали благоприятными. Там считают, что показатель инфляции на ближайшем заседании ЦБ станет одним из доводов против очередного повышения базовой ставки. При этом, по словам экспертов, низкая инфляция может быть следствием слабого потребительского спроса, а также связана с тем, что повышение НДС еще не полностью реализовалось в ценах.

Влияние от повышения НДС, говорят экономисты, будет сохраняться еще некоторое время, однако пойдет на спад. Сдержит инфляцию и резко укрепившийся с начала года рубль. В связи с этим, по их оценкам, в последующие месяцы инфляционные тренды вернутся на «более привычный уровень». В прошлом году цены росли каждый месяц на 0,2-0,5%. Исключением стали август и декабрь - в конце лета инфляция оказалась вовсе нулевой, а к концу года резко ускорилась до 0,8%.

В годовом выражении, отмечают финансисты, рост инфляции еще будет сохраняться некоторое время на фоне низкой базы прошлого года. Пик, по их оценкам, будет достигнут в мае. Что же до цифр, то, по прогнозам, к этому времени инфляция разгонится до 5,5%, но к концу года инфляционные тренды должны развернуться. По итогам года инфляция в РФ превысит 5% и будет находиться в диапазоне 5-5,5%.

Впрочем, ряд аналитиков считает: январская статистика дает все основания полагать, что по итогам года инфляция не выйдет за пределы 5-процентного таргета.

Тот факт, что наблюдаемый рост цен опережает уровень изменения ставки НДС, является отражением событий не конца 2018 года, а происходившего в течение 2017 и 2018 годов. В данный период инфляция была аномально низкой. На протяжении двух лет инфляция была ниже 4%. При этом более 70% коммерческих директоров называли главной проблемой развития рост расходов на производство. В прошлом рост расходов на производство можно было заложить в стоимость конечной продукции, то есть фактически переложить рост расходов на потребителя. При этом конечная цена реализации продукции не росла. Это было обусловлено, с одной стороны, действиями ретейлеров, сдерживавших цены ввиду конкуренции, а, с другой стороны, цены не росли из-за отсутствия роста реальных доходов граждан. Таким образом, наблюдаемый сейчас скачок цен является следствием их сдерживания в предыдущие годы.

В своем официальном прогнозе МЭР исходило из того, что инфляция в РФ по итогам 2019 года составит 4,3%. Впрочем, в середине января ведомство уже было не так оптимистично, отмечая, что по итогам года рост цен не ниже 5% вполне реален. Прогноз ЦБ не столь оптимистичный – регулятор ожидает инфляцию по итогам года в 5-5,5%.

Отметим, что по итогам 2018 года цены выросли на 4,3% при целевом уровне в 4%.

Последние новости