18+
  1. Опубликован документальный фильм о деле Кирилла Серебренникова‍

Опубликован документальный фильм о деле Кирилла Серебренникова‍

Опубликован документальный фильм о деле Кирилла Серебренникова‍
Документальный фильм «Как Серебренников потратил 218 миллионов», посвященный делу «Седьмой студии» и проекту «Платформа», опубликован в Сети. Создателями картины стали журналисты Катерина Гордеева и Роман Супер.

Фильм является попыткой разобраться, почему овации зрителей и комплименты Минкульта обернулись арестами В рамках съемки своего фильма создатели изучили огромного количество финансовой документации. Пообщались с теми, с кем прежде никому не удавалось. И конечно, ходили на все судебные заседания», — говорится в пояснении авторов ленты.

Как отметила Гордеева, они хотели, чтобы «люди посмотрели на ситуацию более просвещенными глазами».

При этом сами создатели заявляют, что разбираясь в ситуации уверились в том, что претензии правоохранителей к режиссеру не обоснованы.

При этом СК ранее заявил, что после анализа движения выделенных Минкультом средств получил неопровержимые доказательства виновности фигурантов так называемого «театрального дела».

Напомним, по делу «Седьмой студии» помимо Серебренникова также проходят экс-гендиректор театра «Гоголь-центр» Алексей Малобродский и бывший гендиректор «Седьмой студия» Юрий Итин. Также обвиняемой по данному делу является директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум.

Фигурантов дела обвиняют в хищении около 200 млн. рублей, которые были выделены Минкультуры на реализацию программы «Платформа». Установлено, что стоимость мероприятий проекта намеренно завышалась.

Еще одной фигуранткой является экс-главбух «Седьмой студии» Нина Масляева. Именно после того, как она заключила сделку со следствием, в разряд обвиняемых по данному делу был переведен Серебренников.

Кирилл Серебренников, Софья Апфельбаум и Юрий Итин находятся под домашним арестом. Малобродский являлся единственным обвиняемым, которому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В начале года следствие заявило об окончании расследования дела. После этого стороны приступили к ознакомлению с материалами дела. Минкультуры заявило иск о компенсации 133 млн. рублей. Ранее Серебренников уже признал факт обналичивания средств, выделявшихся Минкультуры на реализацию проекта «Платформа». По его словам, без наличных средств поставить спектакль невозможно, при этом режиссер настаивал на том, что все обналиченные деньги были использованы по назначению.

Серебренникову грозит до 10 лет лишения свободы в том случае, если суд признает его виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений.

Последние новости