18+
  1. Орешкин анонсировал тяжелые решения для нового руководителя ФРС

Орешкин анонсировал тяжелые решения для нового руководителя ФРС

Орешкин анонсировал тяжелые решения для нового руководителя ФРС
Новому главе Федеральной резервной системы предстоит принимать тяжелые решения, заявил глава Минэкономразвития России Максим Орешкин. В то же время российская экономика, по его словам, стала гораздо более устойчивой.

Джером Пауэлл, которого американский президент Дональд Трамп намерен утвердить на должности нового руководителя Федеральной резервной системы, вынужден будет принять ряд сложных решений, а его каденция пройдет в достаточно неблагоприятных условиях, считает глава российского экономического ведомства Максим Орешкин. На данный момент в экономике США отмечается низкий уровень безработицы на фоне замедления инфляции. Однако эта тенденция едва ли окажется долгосрочной.

По мнению министра, по мере развития рынка труда США начнут увеличиваться зарплаты, что создаст предпосылки для резкого роста инфляции. Дабы избежать его, федеральной резервной системе потребует принять непопулярные меры, которые окажутся жестче и масштабнее, нежели это представляют субъекты экономики. Дальнейшие последствия такой ситуации – колебания биржевой стоимости финансовых активов, а также волатильность на международных рынках ценных бумаг, прогнозирует Орешкин.

Однако опасаться этой ситуации России не нужно, поскольку отечественная экономика после последнего кризиса нарастила устойчивость к внешним потрясениям. Пересмотр бюджетных правил и грамотная политика на рынке валюты позволили добиться перехода к росту ВВП и замедления инфляции. Даже при негативной динамике на внешних рынках, эти тренды останутся в силе, уверен глава Минэкономразвития.

Официально о планах назначить Пауэлла на посту руководителя ФРС президент США сообщил накануне. По оценке Трампа, на данный момент американская экономика находится на этапе взлета, который пришел на смену кризиса. Новый глава резервной системы обладает знаниями и мудростью, которые позволят добиться дальнейшего укрепления экономики, подчеркнул президент. Кандидат на высокий пост заверил, что предпримет все доступные ему шаги, дабы избежать роста цен, и обеспечить американцам максимальное трудоустройство. Для того, чтобы рокировка на должности председателя ФРС завершилась, внесенную президентом кандидатуру предстоит одобрить сенаторам. Отметим, в нынешнем году резервная система дважды повышала базовую ставку, которая теперь составляет 1–1,25% годовых.

Последние новости