18+
  1. Ориентации по инфляции

Ориентации по инфляции

Ориентации по инфляции
В Госдуме на расширенном комитете по финансовому рынку обсудили проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2019 год и период 2020 и 2021 годов.

Этот документ является программным для Центрального Банка. В нем регулятор дает прогнозы по экономическому развитию страны, основным макроэкономическим показателям и инфляции, а также заявляет о своих задачах в области денежно-кредитной политики.

Как пояснила депутатам Госдумы глава ЦБ Эльвира Набиуллина, Совет директоров банка одобрил основные направления денежно-кредитной политики в конце октября.

Центральный банк пересмотрел свой прогноз по росту инфляции на следующий год. По базовому сценарию, который предполагает, что цена на нефть останется неизменной, инфляция в 2019 году окажется выше, чем ранее ожидалось. В следующем году рост цен может достигнуть 5 - 5,5% (сейчас инфляция составляет 3% - ред.).

По словам главы ЦБ, на российскую экономику негативно сказываются внешние факторы, а также неопределенность на рынках развивающихся стран.

ЦБ ожидает, что рост ВВП может замедлиться до 1,2 - 1,7%. И это скромный результат. Впрочем, ситуация, по мнению экспертов, может улучшиться, если окажутся удачными планы правительства по реализации институциальных проектов. В таком случае рост ВВП может достичь 3% в 2021 году. Правда, стоит заметить, что кабинету министров пока не удалось окончательно определить будущее проектов.

В то же время, по словам Набиуллиной, свою положительную лепту в увеличение темпа прироста ВВП на уровне около 0,1 процентного пункта в 2019 году внесут пенсионные изменения. В 2020 - 2021 годах это должно составить 0,2-0,3 процентного пункта.

Но кроме базового ЦБ подготовил и рисковый сценарий, который предполагает ужесточение санкций, отток денег с развивающихся рынков, падение цены на нефть в следующем году до $35 за баррель, а также сохранение этой цены и в последующие годы.

Маловероятно, что события будут разворачиваться именно таким образом. Но, тем не менее, ЦБ учитывает и этот вариант.

По словам главы банка России, если события будут происходить по негативному сценарию, в следующем году вероятна рецессия, а также краткосрочный всплеск инфляции, который может достигнуть двузначных значений. В этом случае возникнет необходимость ужесточения денежно-кредитной политики. Впрочем, как отметила Набиуллина, по расчетам экспертов ЦБ, даже в случае рискового сценария темпы роста ВВП станут положительными в 2020 году.

Между тем, глава Счетной палаты Алексей Кудрин настроен более пессимистично. По его словам, рост ВВП в стране в 2019 году может оказаться ниже 1%. Он указывает на основные причины замедления экономического роста. Это ужесточение санкций, недооцененность эффекта от повышения НДС и переход на новую форму финансирования жилищного строительства. Кудрин заметил, что пока так и не представлен план по улучшению делового климата и поэтому прогнозы его столь неутешительны.

При этом даже высокая цена на нефть не сказывается на улучшении экономической ситуации. Экономика не растет и даже рискует не удержаться на нынешнем уровне.

Все это может не лучшим образом отразиться на жизни россиян. Кудрин считает, что реальные располагаемые доходы граждан по итогам 2018 года могут снизиться. Есть риски, что темпы роста доходов населения будут или нулевыми, или даже отрицательными.

ЦБ намерен бороться за благосостояние граждан, удерживая инфляцию. Набиуллина, в свою очередь, отметила, что снижение инфляции - не самоцель. Но низкая инфляция позволяет сделать так, чтобы доходы населения не съедались, а благосостояние граждан не ухудшалось.

Поэтому, по мнению Набиуллиной, не стоит бояться повышения ключевой ставки. По ее словам, оперативная реакция ЦБ ограничивает рост инфляционных рисков. «Как бы парадоксально это ни звучало, но более оперативное повышение ставки снижает вероятность ее более значительного повышения в будущем», - заявила Набиуллина.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, в свою очередь, заметил, что ориентации по инфляции остаются главными. Это важно, чтобы инвесторы могли принимать взвешенные решения. По его мнению, независимость ЦБ остается в связи с этим крайне важной.

Последние новости