18+
  1. Основателя R-Style следствие и рейдеры лишают основных активов

Основателя R-Style следствие и рейдеры лишают основных активов

Основателя R-Style следствие и рейдеры лишают основных активов
Останкинский суд Москвы продлил запрет на регистрационные действия с фирмой «Белкофорте», на балансе которой находится недвижимость на 3 миллиарда рублей.

Бурным и долгим получилось заседание в Останкинском суде столицы по одному из дел основателя компании R-Style Вячеслава Рудникова, которого, по словам самого предпринимателя, уже не первый год атакуют рейдеры. При этом журналистов в зале оказалось гораздо больше, чем он мог вместить. Было очень душно. Такое обычно бывает, когда выносят громкие приговоры по резонансным делам. Тем удивительнее то, что суд рассматривал по сути технический вопрос – это ходатайство следователя на продление ареста на доли некоего ООО «КС-Траст» в уставном капитале ООО «Белкофорте».

Суть дела проста и, к сожалению, типична для российского малого и среднего бизнеса. Но именно тем оно и привлекло журналистов, что показательно в своей циничности. Есть фирма «Белкофорте», у которой помимо прочего есть три здания в столице. Так сказать, лакомая недвижимость. 99.999 процентов долей этой фирмы принадлежит другой фирме «КС-Траст», за которой стоит предприниматель Рудников, и лишь одна тысячная процента находится у нанятого этой фирмой менеджера, поставленного год назад на пост генерального директора Игоря Сундукова. При этом это чисто технический процент для реализации схемы защиты от внешних рейдеров. До Сундукова им владел Степанов Б.П., пожилой человек, у которого были большие проблемы со здоровьем, и эта доля была переписана, по словам Рудникова, на его доверенное лицо - Игоря Сундукова. При этом, согласно представленным документам, до 30 марта 2018 года Сундуков обязан продать эти 0,001% в КС-Траст за 1 рубль, предварительный нотариальный договор был подписан в 2017 году. В конце декабря мажоритарные акционеры стали недовольны работой Сундукова и решили его уволить. Но тот уходить не захотел и обвинил своих работодателей в мошенничестве, якобы они хотят украсть у него фирму «Белкофорте». Сундуков обратился в правоохранительные органы и по его заявлению в сжатые сроки руководитель МРСО (межрайонный следственный отдел) СУ (следственное управление) СК по СВАО г. Москвы Тимур Блинов накладывает запрет на все действия с компанией Белкофорте в ИФНС 46.

При этом в помещении фирмы якобы случайным образом проникли грабители и вынесли все документы и компьютеры. То есть мажоритарные акционеры лишись большинства документальной базы и в частности трудового договора, по которому Сундуков был принят на работу. Но возбуждать дело по факту кражи документов правоохранительные органы не спешат уже второй месяц. Напротив, следователь Блинов стремительно обратился в суд и наложил арест на любые изменения, в первую очередь запрет на смену генерального директора, полномочия которого истекли ещё 7 ноября.

И вот следствие в очередной раз потребовало продлить запрет. Адвокат Рудникова Сергей Круглов в своем выступлении в суде указал, что «ходатайство следователя незаконно, поскольку нарушена статья 115 УК РФ и следствие влезло в хозяйственную деятельность компании. Кроме того оно содержит ложные сведения, которые были перечислены на суде».

Но судья Татьяна Соколова не стала вдаваться в хитросплетения спорящих сторон и продлила обеспечительный запрет до 5 марта. Выходя из зала суда, сам предприниматель констатировал: «Вот так и отжимается бизнес. Так и происходят рейдерские атаки. Мы можем долго спорить по поводу юридической казуистики, но в действительности что произошло? Простая вещь - на принадлежащей мне фирме я, владелец, ничего сделать не могу. В принадлежащее мне здание меня не пускают, а тот, кто владеет одной тысячной долей актива не только пользуется им, но распоряжается финансовыми потоками и выводит деньги из компании. Ведь на его то мизерную долю арест следователь не наложил».

Как сообщил Рудников во время заседания, суд, следствие и прокуратура "узаконили" незаконное нахождение Сундукова в должности директора Белкофорте, тем самым фактически оказали помощь в рейдерской атаке.