18+
  1. Основные темы мирового рынка на предстоящей неделе

Основные темы мирового рынка на предстоящей неделе

Основные темы мирового рынка на предстоящей неделе
На предстоящей неделе следующие основные темы будут, по-видимому, находится в центре внимания инвесторов и тех, кто занимается торговлей, пишет reuters.com.

Нефть марки Brent достигла $80 за баррель – хорошая новость для экспортеров, таких, как Саудовская Аравия и Россия, но не для импортеров, как Индия, и особенно для тех, у кого имеется дефицит текущего платежного баланса, таких, как Турция. Сокращение из-за американских санкций поставок Ираном нефти на рынок продолжает на данный момент поднимать цены на углеводородное сырье.

Однако отметка в $80 за бочку считается опасным психологическим и техническим барьером, удержаться выше этого уровня весьма непросто. В мае Brent подскочил в цене выше $80, до максимума за три года, но не смог удержать высоту.

Следует учитывать еще одну преграду: это Дональд Трамп. Президент США не раз выражал недовольство ценами на нефть, требуя от OPEC действий по их снижению. Он делал это и при более низких ценах, чем сегодняшние. Поэтому очередной твит-шторм из Белого дома вряд ли станет для кого-то неожиданностью.

На следующей неделе Банк Японии рассмотрит изменения на рынке после июльского решения о допущении большей гибкости доходности облигаций вблизи целевого показателя в ноль процентов. Хотя рассматривать будет особенно нечего. Японские законодатели также обсудят риски, которые международные торговые разногласия представляют для экономик, ориентированных на экспорт. Они предупредят, что и остальному миру не приходится расслабляться.

Турция может представить весомые 625 базовых пунктов роста процентной ставки, но навряд ли что-то подобное произойдет на следующей неделе по итогам совещаний центральных банков развивающихся стран. Тем не менее, учитывая инфляцию и растущее беспокойство в развивающемся мире, а также попытки законодателей успокоить инвесторов, рынки все же получат некоторые сигналы, исходящие от центробанков. В Венгрии, к примеру, изменения процентной ставки не ожидается, но данные по инфляции могут показать, что снижается давление цен.

Довольно удручающая ситуация сложилась на рынке розничной торговли Британии. Владелец крупнейшей на Туманном Альбионе торговой сети Джон Льюис сообщил инвесторам, что его прибыль за первое полугодие почти вся сведена на нет – на 99%, так как сеть магазинов была вынуждена согласовывать свои скидки с коллегами. В четверг новые данные по розничной торговле покажут, какова покупательская способность британского потребителя, но предварительные признаки не воодушевляют. Аналитики говорят о том, что летний подъем заканчивается, данные от Британского объединения розничной торговли за прошлую неделю показали, что покупатели в жаркую погоду явно предпочитали пабы посещению магазинов.

Из-за опасения, что Британия может выйти из ЕС без договора с Брюсселем, инвесторы склоняются в сторону экспортного капитала в ущерб тому, что ориентирован на внутренний рынок, например, вложениям в розничную торговлю, напрямую страдающую от сдавливания потребительских кошельков. Впрочем, представителей розницы тревожит не только бездоговорный Brexit: как показывает пример Джона Льюиса, они сталкиваются с усиливающимся противостоянием дискаунтеров и с конкуренцией со стороны интернет-магазинов, которые низкими ценами привлекают к себе покупателей.

Внутренние продажи недвижимости в США зашли в тупик, снижаясь в течение четырех месяцев, на следующей неделе, возможно, будет опять представлено их уменьшение за последний месяц. В течение десяти лет после финансового кризиса, который начался с обрушения рынка недвижимости, продажа ранее приобретенного жилья в США оставалась более чем на 25% ниже докризисного пика. Скорость продаж упала почти на 7% по сравнению с максимумом, отмеченным после рецессии в ноябре прошлого года.

Что сдерживает продажи? Если говорить кратко – предложение. Количество предлагаемого к продаже жилья остается почти рекордно низким, прирост запаса отрицателен в годовом исчислении каждый месяц в течение трех лет. Это действует на цены, продажная цена ежегодно возрастает примерно на 5%. Многие экономисты считают, что повышенные цены снижают доступность, а ограниченное количество жилья на рынке удерживает домовладельцев от того, чтобы выставлять на продажу свои дома.