18+
  1. Освободить от ипотечного рабства: Госдума хочет помочь россиянам с ипотекой

Освободить от ипотечного рабства: Госдума хочет помочь россиянам с ипотекой

Освободить от ипотечного рабства: Госдума хочет помочь россиянам с ипотекой
Предлагаемые депутатами изменения к действующему законодательству сделают ситуацию, при которой суммы от продажи отобранного у задолжавших «ипотечников» жилья оказывается недостаточно для того, чтобы покрыть долг, полностью невозможной.

Депутаты Государственной думы занимаются подготовкой проекта закона, который позволит избавить многочисленных должников по ипотечным кредитам от «повинности» уплачивать дополнительные проценты от суммы непогашенной задолженности, которые взимаются не только с заемщиков, но и с их поручителей

Кроме всего прочего, как пишут СМИ, предлагаемые парламентариями изменения к действующему законодательству сделают ситуацию, при которой суммы от продажи отобранного у задолжавших «ипотечников» жилья оказывается недостаточно для того, чтобы покрыть долг, полностью невозможной.

Итак, российские парламентарии занялись подготовкой законопроекта, который позволит снять с должников по ипотеке дополнительные финансовые нагрузки. Как объясняют инициаторы этого законопроекта, в соответствии с действующим законодательством, которым регулируются отношения между заемщиками и кредиторами, в случае, когда заемщику не удалось погасить задолженность по ипотеке, судебные приставы, получив соответствующее постановление суда, могут потребовать оплатить дополнительные 7% от суммы непогашенной задолженности. Причем, это требование выдвигается одновременно и в адрес самого заемщика, и в адрес его поручителя. Депутаты отмечают, что в большинстве случае заемщиком и поручителем в рамках одного и того же ипотечного договора выступают супруга, то на их семью возлагается ощутимая дополнительная финансовая нагрузка в размере 14; от суммы задолженности.

«Мы бы хотели исключить этот момент», - рассказал один из инициаторов этого документа – член думского комитета по финансовым рынкам Алесей Изотов. Депутат также добавил, что супруги при оформлении ипотеки не должны «попадать» сразу на целых 14% от суммы задолженности.

Кроме всего прочего, поправки, которые депутаты предлагают внести в законы «О деятельности ФССП» и «О потребительском рынке», будут должны исключить ситуации, при которых у заемщиков по ипотеке отбирают квартиры в счет погашения задолженности, однако суммы от продажи этой недвижимости оказывается недостаточно для того, чтобы покрыть весь долг. В этом случае, люди не просто лишаются жилья, но еще и остаются должниками финансовых учреждений.

Разумеется, избавить россиян с ипотечными просрочками от долгов новая инициатива российских депутатов не позволит, однако, в случае ее принятия, существует вероятность того, что огромное количество семей, не сумевших рассчитаться по договору ипотечного займа, смогут избежать усугубления своего материального положения.

Последние новости