18+
  1. От Москвы по самый Красноярск

От Москвы по самый Красноярск

От Москвы по самый Красноярск
Мода курочить центральные улицы успешно распространяется из столицы в губернские города. В обсуждении «успешных» модернизаций площадей и проспектов к москвичам подключаются жители Нижнего Новгорода, Красноярска и других городов. Им, правда, легче: здесь есть губернская власть, которая не в меру увлекшихся мэров может и поменять.

Красноярцы продолжают терпеть неудобства, связанные с масштабной реконструкцией главной улицы города – проспекта Мира. Ремонт шел все лето, но не закончен до сих пор. Сроки сдачи объекта давно сорваны. Для нового мэра Красноярска завершить работы так, чтобы население осталось довольно, стало делом чести. А также политической репутации, поскольку именно сорванный ремонт проспекта стал одной из причин отставки его предшественника.

Центр Красноярска все лето напоминал «горячую точку» с раскуроченным асфальтом, ямами и вывернутыми бордюрными ограждениями. Когда проспект Мира был перекрыт, всю тяжесть транспортного потока приняла на себя идущая параллельно улица Ленина. После чего вечерний город окончательно встал в пробках, ситуация с которыми в краевой столице в последние годы близка к критической.

Горожане надеялись, что ремонт проведут в сжатые сроки. На практике вышло совсем наоборот. Проспект Мира открыли для движения позже обещанного на несколько недель. В качестве одной из причин отставания городские чиновники назвали непредвиденные исторические факты. За прошедшие два с лишним века центр города много раз перестраивался и ремонтировался. И теперь под современным дорожным покрытием обнаружились старые коммуникации, которые в проекте не учитывались. Например, около десяти колодцев неизвестного поначалу происхождения. Позже, впрочем, выяснили, что это часть водопроводной системы 1913 года постройки. Если это объяснение еще можно понять (хотя и не ясно, что мешало изучить городские архивы заранее), то подход строительных организаций к технологии работ понять сложно. Жители центра сообщают о неоднократных фактах укладки асфальта на проспекте Мира в дождь. Даже не специалисту ясно, что продержится такое покрытие недолго.

Соцсети и местные форумы сейчас полны фотографиями с проспекта, которые выкладывают горожане. Очевидно, что до ремонта проспект выглядел гораздо лучше. Недоделок или явных глупостей, которые говорят о некомпетентности подрядчика, – огромное количество. Например, брусчатка, которую снимали для перекладки сетей. На место ее уложили, как попало. Повсеместно не совпадают рисунок и высота. На некоторые канализационные колодцы установили люки, которые уже раскололись от женских каблуков. Что это за инновационный материал, из которого они сделаны, остается только догадываться. Напомним, пока делался ремонт, в Красноярске сменился мэр. Прежний градоначальник Эдхам Акбулатов принял на себя весь шквал критики за неспособность управлять городом и выбирать нормальных подрядчиков.

Пришедший на его место Сергей Еремин ранее был краевым министром транспорта, потому вопросом модернизации инфраструктуры владеет профессионально. Он заявил, что Красноярску предстоит работа над ошибками. И ремонт проспекта продолжится и в будущем году. «Городу выпал тяжелый опыт. Наша задача не повторить его в 2018 году. Предстоит колоссальный объем работ по дорожному хозяйству, по благоустройству, созданию нового внешнего облика Красноярска. Сделаем упор на качестве технической документации и повышении требований к техническому заданию. Нам нужны самые квалифицированные подрядчики. Объем технических работ на проспекте Мира проведен колоссальный. Но внешняя косметика и антураж обманули ожидания горожан. По сути, ими весь центр города испохабили», - заявил Еремин.

Добавим, что ремонт проспекта может закончиться уголовными делами. Прокуратура выявила факты неэффективного расходования и хищения бюджетных средств в ходе работ. По ее мнению, муниципальное предприятие «Управление дорог и благоустройства» спустя рукава контролировало ход работ, чем и воспользовались подрядчики (Сергей Еремин, кстати, уже сменил в этой связи начальников и управления, и департамента градостроительства). В материалах прокурорской проверки фигурируют компании «Промстрой» и «Спецпромпроект».

«В установленный контрактом срок работы в полном объеме не выполнены, - сообщает пресс-служба прокуратуры Красноярского края. – Не установлены опоры освещения, нет сигнально-знаковой информации. Это нарушение прав граждан на безопасное передвижение. Также установлен факт оплаты заказчиком фактически невыполненных работ и искажения исполнительной документации, что повлекло необоснованное расходование бюджетных средств».

Эти данные прокуратура передала в полицию. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам мошенничества в крупном размере.

«Приведение проспекта Мира в достойный вид для градоначальника и опосредованно для врио губернатора Александра Усса как руководителя, благодаря которому Сергей Еремин сменил министерское кресло на мэрское, имеет политическое значение. Новым руководителям придется доказать, что они умеют не только критиковать, но и добиваться результата. Критика Акбулатова уже теряет свою актуальность. Очень скоро горожане начнут спрашивать с нынешних руководителей по гамбургскому счету. Не будем забывать, что в следующем сентябре пройдут выборы губернатора и депутатов горсовета. Поэтому и краевая, и городская власть мобилизуют все ресурсы, чтобы доказать свою дееспособность», - заявил «Веку» красноярский политолог Александр Чернявский.

Последние новости