18+
  1. Отдайте наши доллары: россияне паникуют из-за санкций

Отдайте наши доллары: россияне паникуют из-за санкций

Отдайте наши доллары: россияне паникуют из-за санкций
Россияне продолжают опасаться санкций и малопонятного им эффекта озвученной чиновниками разных уровней дедолларизации, поэтому снова ринулись в банки закрывать свои валютные депозиты. Отток валюты из государственных банков в итоге приобрел угрожающие масштабы.

Российские государственные банки впервые столкнулись с колоссальным оттоком средств со счетов клиентов еще в августе этого года на фоне новостей о возможном введении в отношении крупных финансовых учреждений с государственным капиталом санкций. Такие данные приводятся в обзоре аналитиков авторитетного рейтингового агентства Fitch.

Сразу же стоит напомнить и о том, что к такому поведению россиян подталкивают начавшиеся разговоры об отказе от доллара. План дедолларизации российской экономики ранее озвучил глава ВТБ банка Андрей Косин. Более того, не так давно появилась информация о том, что эту идею уже поддержали в Государственной думе, Кабинете министров, не против дедолларизации и глава государства Владимир Путин.

Специалисты агентства отмечают, что в августе этого года клиенты изъяли с депозитов в государственных банках порядка 6,6 миллиардов долларов. Самый значительный удар пришелся на Сбербанк России, с депозитов которого было снято порядка 2,9 миллиардов, в числе крупнейших «пострадавших», замыкающих первую тройку, называются также ВТБ с оттоком порядка 2,6 миллиарда долларов, и Газпромбанк, потерявший около 1,1 миллиарда.

Примечательно, что в пресс-службе ВТБ попытались сгладить эффект от слухов о массовом выводе средств со счетов заявлением о том, что крупные корпоративные клиенты банка просто заменили свои валютные депозиты на рублевые. В итоге суммарный объем вкладов юридических лиц в ВТБ за август продемонстрировал рост и достиг отметки в 4,7 триллиона рублей, против 4,5 триллионов месяцем ранее. «Мы сегодня не фиксируем сокращения валютных вкладов физических лиц. В течение августа ВТБ, напротив, нарастил портфель долларовых средств физических лиц в рублевом эквиваленте более чем на 6%. Изменения в долларовом эквиваленте можно связывать исключительно с волатильностью курса», - утверждают представители банка.

По данным аналитиков, отток валюты из российских банков продолжился и в следующем месяце. За сентябрь россияне вывели из банков порядка 0,9 миллиарда долларов, что значительно ниже августовских показателей. Правда, уже в этом месяце паника может выйти на вторую волну и валюту из банков будут забирать намного активнее.

Сообщается, что на фоне такого поведения вкладчиков, выгоду удалось извлечь банкам с иностранным капиталом, на которые бывшие клиенты государственных банков начали обращать больше внимания. К примеру, Росбанк, который выходит в структуры французской группы Societe General, сумел за отчетный период нарастить свои пассивы на 300 миллионов долларов. Еще лучше обстоят дела у австрийской финансовой группы Райффайзен: Райффайзенбанк в сентябре привлек валютных вкладов на 600 миллионов долларов.

По данным специалистов, столь заметный отток валюты из банков с государственным участием, прежде всего, вызван опасениями россиян по поводу возможного расширения Вашингтоном антироссийских санкций. Если такие ограничения будут введены, они могут коснуться государственных банков, что приведет к блокировке их корреспондентских счетов, открытых в зарубежных финансовых структурах.

Последние новости