18+
  1. Большунов посеребрил себя и в лыжном марафоне

Большунов посеребрил себя и в лыжном марафоне

Большунов посеребрил себя и в лыжном марафоне
На завершившемся накануне в австрийском Тироле чемпионате мира по лыжному спорту сборная России завоевала 8 наград, среди которых нет золотых. Первенствовали с 25 медалями (из них 13 высшей пробы) норвежцы. Наши в общекомандном зачете на пятом месте.

Медальный урожай (5 серебряных и три бронзовых награды) наши лыжники собрали богатый – с 2005 года такого не видели. Как не увидели и блеска золота. Александр Большунов завоевал четыре серебра, в том числе в марафоне (50 км). Мужская сборная была на пьедестале во всех гонках. Женщины выступили значительно скромнее – всего две медали.

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе извинилась перед болельщиками за отсутствие у наших золота: «Был прекрасный чемпионат, готова извиниться перед теми, кто ждал от нас золота, но пока не смогли». А Большунов пообещал эти четыре серебра положить в черный мешок.

Потом Вальбе заявила, что больше всего надеялась на скиатлон, мужскую эстафету и немножко «пятнашку». И добавила, что для нее эти медали как золотые.

Большунов, который не должен был бежать марафон, философски заметил, что теперь надо превращать количество в качество. Планировавшиеся на дистанции 50 км Сергей Устюгов и Алексей Червоткин на старт не вышли. Якобы из-за отравления. Когда Большунов пытался настичь норвежца Холунна, Вяльбе крестилась. «Не надо креститься, лучше тактику было продумать», - пустил критическую стрелу в главу федерации комментатор Дмитрий Губерниев.

Норвежцы впервые в истории выиграли все мужские старты ЧМ, установив рекорд по золоту, что дало Вяльбе повод пошутить: «В Зефельде мы соревновались на открытом чемпионате Норвегии».

По мнению экспертов, наши больше уступают скандинавам не физически, а тактически.

Вяльбе пошла дальше и заявила, что считает терапевтические исключения легализированным допингом: «Мы лучшие среди здоровых, и это очень приятно. Когда практически у всех спортсменов есть терапевтические исключения на очень серьезные препараты, это безобразие. Не стану стесняться и еще раз повторю: это легализированный допинг. В нашей команде нет ни одного лыжника с такими исключениями, ни на какие препараты!»

И все-таки как оценивать выступление российских лыжников на ЧМ? Анонсируя борьбу за общекомандное первенство с Норвегией, мы где-то переоценили свои силы. Но вряд ли кто-то станет отрицать, что в Тироле у нас выступала лучшая в XXI веке мужская команда. У женщин нет претензий разве что к Наталье Непряевой.

В олимпийском Пхенчхане наши, выступая под нейтральным флагом, завоевали 4 серебряные и 3 бронзовые медали. В Зефельде результат лучше, пусть и на одну серебряную награду. Так что посыпать голову пеплом точно не стоит. Но и радоваться особенно нечему.

Последние новости