18+
  1. «Отмена реформы и отставка правительства»: как митинговали против повышения пенсионного возраста Петербург и Москва

«Отмена реформы и отставка правительства»: как митинговали против повышения пенсионного возраста Петербург и Москва

«Отмена реформы и отставка правительства»: как митинговали против повышения пенсионного возраста Петербург и Москва
Сами организаторы подчеркивали, что их акция носит внепартийный характер. Люди, собравшиеся на митинг, требовали отмены пенсионной реформы и отправки Кабинета министров в отставку.

Как известно, накануне днем депутаты Государственной думы приняли в первом чтении внесенный правительством проект закона, который предполагает повышение возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин до 65 и 63 лет соответственно. Говорить о том, что российская общественность оказалась недовольна такими перспективами, все равно что не говорить вообще. Даже во время действующих ограничений на проведение массовых мероприятий во время ЧМ-2018 многие российские города протестовали против пенсионной реформы, теперь же, когда турнир закончен и руки развязаны, к российским протестам подключились и крупные города, принимавшие матчи мундиаля. Самое массовое протестное движение ожидали увидеть в Москве и Петербурге. Так получилось, или нет?

В Петербурге и Москве накануне прошли масштабные акции протеста против предлагаемой правительством пенсионной реформы. В российской столице протестующие собрались в сокольничском гайд-парке, а вот жителям Петербурга местные власти акцию согласовать отказались, поэтому из числа протестующих силовики задержали порядка двадцати человек.

Аполитичная Москва

Организатором столичного митинга стала «Гражданская солидарность». Невзирая на дождь, на мероприятие пришли более 1 000 человек. У входа в парк были установлены электронные рамки, здесь же дежурили сотрудники полиции. Сами организаторы подчеркивали, что их акция носит внепартийный характер. Люди, собравшиеся на митинг, требовали отмены пенсионной реформы и отправки Кабинета министров в отставку.

Несмотря на всю «внепартийность» столичной акции, на ней все же появились некоторые представители политических сил. К примеру, депутат от СР Олег Шеин в рамках своего выступления назвал предлагаемый закон «антинародным и антироссийским».

«Это закон безработицы, увеличения преступности, кризиса демографии. Предлагать такое могут только враги России и ее народа», - отметил парламентарий.

Северная столица

А вот в Петербурге протестующим пришлось выходить на несогласованную с местными властями акцию. Как рассказал прессе депутат городского Законодательного собрания Вишневский, митингующие стянулись к перекрестку Малой Садовой и Невского. «Полиция задержала порядка 20 человек, в их числе еписком АПЦ Григорий Михнов-Вайтенко, пара моих однопартийцев по Яблоку. Все они были доставлены в отдел полиции №76», - рассказал депутат.

По словам Вишневского, сотрудники полиции были настроены к протестующим недоброжелательно. К примеру, когда толпа двинулась от Малой Садовой улицы в сторону Невского проспекта, держа в руках красные карточки, она была окружена правоохранителями и взята в плотное кольцо.

«Как только люди опустили карточки, стражи порядка отступили. Пройдя по Невскому проспекту, дойдя до Гостиного двора, участники акции снова начали поднимать карточки, после этого были задержаны люди», - добавил депутат. По его словам, красную карточку для акции выбрали как футбольную аналогию в связи с прошедшим в России Чемпионатом мира.

«Мы показали красные карточки депутатам и чиновникам, которые высказываются в поддержку увеличения пенсионного возраста. Надо также понимать, что человек, идущий по улице и держащий в руке поднятую красную карточку, вообще не является участником митинга. Ведь его карточка не является ни плакатом, ни лозунгом, она вообще не отражает его реальное отношение к политическим или общественным процессам», - подчеркнул парламентарий.

Другие города

Протесты, к слову, продолжились и в других городах страны. В Сургуте, Иркутской области и Воронеже организаторы практически без проблем добились согласования своих акций. В других населенных пунктах организаторам все-таки пришлось столкнуться с некоторыми проблемами, даже невзирая на полученное согласование. К примеру, в городская администрация Новосибирска сначала согласовала проведение акции, а после все-таки «опомнилась» и предложила организаторам протеста перенести его подальше от центра города или вообще отказаться от проведения мероприятия. Дескать. Вся проблема из-за мифического фонтана, который внезапно и по не совсем понятным причинам, вдруг начал бить прохожих током. Фантазия у новосибирских чиновников, надо сказать, на уровне.

Последние новости