18+
  1. Отравителей Скрипалей «выдали» самолеты «Аэрофлота»?

Отравителей Скрипалей «выдали» самолеты «Аэрофлота»?

Отравителей Скрипалей «выдали» самолеты «Аэрофлота»?
Накануне ведущие мировые СМИ сообщили о том, что наконец-то стали известны подозреваемые по громкому делу об отравлении Скрипалей, которое произошло 4 марта 2018 года в английском Солсбери. Имена предполагаемых преступников назвала лично премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ходе своего выступления в парламенте.

По словам Мэй, прокуратура Великобритании заочно обвинила Александра Петрова и Руслана Баширова, якобы являющихся гражданами РФ, в применении отравляющих веществ в Солсбери. Но и эта версия, озвученная английским премьером в ходе парламентских слушаний, оказалась такой же бездоказательной и неубедительной, как и все предыдущие. В результате становится все более очевидным, что в Лондоне уже даже не утруждают себя поисками каких-то доказательств. Виновной во всем здесь назначена Россия. И с этого курса Лондон уже, судя по всему, не свернет. Значит, доказывать что-либо британским властям бесполезно.

Английская прокуратура, тем не менее, отдельно отметила, что названные имена подозреваемых, вероятнее всего, могут оказаться и вымышленными. Возникает вопрос, о чем же или о ком же тогда говорить? Но он британскую сторону нисколько не смущает.

По данным британской разведки, основанным всего лишь на просмотре записей камер видеонаблюдения, спецгруппа из двух лиц прилетела 2 марта в столицу королевства самолетом «Аэрофлота» из Москвы для реализации сверхсекретного задания. А уже 4 марта эти лица, названные английской стороной почему-то офицерами ГРУ – главного разведывательного управления российского Генштаба, якобы подошли к дому Скрипалей и нанесли на ручку входной двери отравляющее вещество, идентифицированное позднее как спецсредство «Новичок».

После этого преступники, как утверждает английская прокуратура, в тот же день и также рейсом «Аэрофлота» вылетели в Москву. «Знай наших», словно говорили они Скотланд-Ярду и «Ми-6», при этом, правда, не оставив своих визитных карточек. Но и без этого на камерах видеонаблюдения группа наследила достаточно. В опубликованных кадрах «грушники» не только не скрывают своих лиц, но и сами просто лезут в поле зрения видеокамер. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно от откровенно топорной работы английских спецслужб, любой ценой стремящихся во всем найти «российский след».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала опубликованные английской стороной снимки с камер постановочными и откровенной подделкой. По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, английские власти продолжают антироссийскую провокацию. С этим согласен и президент ассоциации ветеранов «Альфы» Сергей Гончаров, назвавший «сюжет об отравлении Скрипалей офицерами ГРУ дешевым ковбойским боевиком». Политолог Александр Асафов считает, что очередные «доказательства» причастности РФ к случившемуся в Солсбери выглядят плохой комедией, нацеленной на дискредитацию России любой ценой.

Между тем, в Британии говорят о большом успехе своих спецслужб. Но, как выяснили местные СМИ, речь не идет о достижениях в результате проведения масштабных следственных мероприятий. Основанием для обвинения в преступлении граждан РФ и, собственно, «обвинителями» стали камеры видеонаблюдения в аэропорту, метро и других общественных местах, материалы с которых лишь недавно были изучены. То есть, английская прокуратура имеет доказанными лишь факты того, что двое неких россиян, возможно, с ненастоящими фамилиями (один – Петров, другой хорошо хоть не Иванов) действительно в день отравления Скрипалей прибыли в Лондон.

Вызывает сомнения и якобы доказанность причастности подозреваемых к спецслужбам. А уж сведения о том, что это были офицеры ГРУ, вообще вызывает сочувствие к уровню познаний английских разведчиков. Ни одна структура в российском оборонном ведомстве не носит такое наименование. Оно было заменено задолго до темной и по сей день истории с отравлением Скрипалей, еще в 2010 году. Тем не менее, вчера на заседании парламента с подачи своих спецслужб Мэй заявила, что некие офицеры давно несуществующего ГРУ причастны к отравлению.

Все это лишний раз доказывает, что Лондону совсем не нужна достоверная информация. В этом же ряду и отказ британской стороны допустить к расследованию российских следователей. С каждым днем становится все яснее, что Лондон, не обращая внимания ни на какие реальные факты, стремится во всем обвинить Россию. Даже когда эти обвинения явно абсурдны и смехотворны. Как и в случае с предателем Скрипалем, в свое время помилованным и обменянным на наших разведчиков.

В деле об отравлении Скрипалей все больше вопросов, чем ответов. И на первое место выходит главный вопрос: а жив ли вообще Сергей Скрипаль? Его дочь Юлию английская сторона время от времени показывает, хотя и с признаками явной подконтрольности кому-то за кадром, заторможенности и подавленности. А ее отца не показали ни разу ни в каком состоянии. Это наводит на мысль о худшем. А жив ли вообще Скрипаль-старший? Или давно умерщвлен как нежелательный свидетель в больших играх британской элиты в ходе весьма болезненно идущего «развода» с ЕС?

В своем выступлении на парламентских слушаниях 5 сентября Тереза Мэй сокрушалась, что РФ в соответствии с Конституцией не выдает другим странам своих граждан. Впрочем, она выразила уверенность в немедленной экстрадиции в Великобританию подозреваемых, если они вдруг окажутся хотя бы кратковременно за пределами РФ. Кстати, по информации газеты «Фонтанка», данных россиян, обвиняемых в злостном уклонении от уплаты штрафов за нарушения ПДД, разыскивают и российские власти в лице ГИБДД.