18+
  1. Отстали от Москвы на век

Отстали от Москвы на век

Отстали от Москвы на век
Средний российский город-миллионник сможет достичь сегодняшнего показателя Москвы по валовому городскому продукту (ВГП) на душу населения только через 100 лет, показало исследование центра городской экономики КБ «Стрелка» «Экономика городов-миллионников: право на развитие».

Справиться с этой задачей за 100 лет города-миллионники сумеют при условии сохранения темпов роста, наблюдавшихся в 2010–2017 годах.

Всего в стране 16 городов, население которых более миллиона человек. Аналитики выделили продвинутые города со средним темпом прироста ВГП в 2010–2017 годах 1,4% (Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Самара и Краснодар) и отстающие города с приростом ВГП в 0,2% (Воронеж, Омск, Челябинск, Новосибирск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Пермь, Красноярск и Нижний Новгород). Города из первой группы могут достичь уровня Москвы через 10 лет, если разгонят экономику до 5,9%. Второй группе потребуется в среднем 20 лет при годовом росте 5,4%, чтобы догнать уровень экономики столицы 2017 года.

В 2017 году города-миллионники обеспечили фактически треть (32,3%) ВВП страны. Согласно докладу «Стрелки» на долю Москвы от общего объема пришлось 54,4%, еще 15,1% приходится на Санкт-Петербург, остальные 14 мегаполисов обеспечили в общей сложности 30,5%.

ВГП Москвы в расчете на душу населения (1,3 млн. рублей) почти в 2-3 раза превышает аналогичный показатель для остальных городов-миллионников (0,5 млн. рублей).

Ускорение динамики валового продукта напрямую зависит от темпов наращивания объема инвестиций. Как отмечают эксперты, город следует рассматривать как платформу для комплексных инвестиций. Такой подход позволит ускорить рост городской экономики, уверяют они.

В 2015-2017 годах доля инвестиций относительно ВГП в региональных миллионниках по сравнению с 2010-2014 годами упала в среднем на 6,5% (до 17,6%).

В абсолютных цифрах столица привлекла в 2017 году около 2 трлн. рублей, Санкт-Петербург — 0,67 трлн. рублей, а остальные миллионники в общей сложности 1,6 трлн. рублей.

Как подсчитали эксперты, чтобы обеспечить устойчивое развитие города требуется рост инвестиций на уровне не менее 25% ВВП. Если же ориентироваться на национальные цели, то в нестоличных миллионниках уровень инвестиций должен быть порядка 27%.

В развитых странах Европы доля инвестиций к ВГП в городах-миллионниках превосходит 20%, а в демонстрирующих стабильный рост городах Восточной и Центральной Европы (Краков, Братислава, Прага) данный показатель выше 25%. Сравнение с динамично растущими городами Азии еще более удручающее, так, в Дели данный показатель составляет 30%, а в китайском Чэнду он и вовсе составляет 57%.

Еще одним фактором, способным положительно сказаться на темпах роста экономики городов, является мотивация местных властей к стимулированию данного роста. В настоящее время темпы роста объема муниципальных бюджетов в 2 раза ниже темпов роста ВГП. Объем недофинансирования мегаполисов в России с 2010 года по 2017 год составил 510 млрд. рублей (в среднем 5,2 млрд. рублей в год для каждого города), оценивают в КБ «Стрелка».

О том, что Москва вместе с Санкт-Петербургом являются лидерами по темпам экономического роста, свидетельствуют результаты различных исследований. Экономические успехи отражаются и на социальной сфере - согласно ранее озвученным данным, именно Москва и Санкт-Петербург возглавили рейтинг регионов по качеству жизни. Также в Москве высок уровень удовлетворенностью жизнью. Согласно данным опроса, об этом заявили 82% москвичей.

Заметим, что в международном рейтинге лучшим городом России по уровню жизни стал Нижний Новгород, который занял 109-е место в соответствующем рейтинге городов мира.

Последние новости