18+
  1. У российской экономики неважный прогноз

У российской экономики неважный прогноз

У российской экономики неважный прогноз
Российская экономика вырастет в 2018 году на 1,6%, говорится в обновленном прогнозе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В сентябре оценка ОЭСР была выше – 1,8%. Прогноз для России на 2019 и 2020 гг. сохранен – 1,5% и 1,8%.

ВВП России будет расти не так сильно, как ожидалось, однако экономике поможет повышение пенсионного возраста, констатировали в ОЭСР. Основной рекомендацией для России в таких условиях ОЭСР считает временное ужесточение монетарной политики для предотвращения роста инфляции.

Впрочем, прогноз ОЭСР был ухудшен не только для российской, но и для большинства крупных стран. Как отмечает организация, глобальный экономический рост остается сильным, однако его недавний пик пройден. В настоящее время рынки наблюдают эскалацию рисков, в том числе торговых войн между странами и ужесточение финансовых условий. Наиболее трудным будущий год будет для стран с развивающимися экономиками, в частности Турции, Аргентины и Бразилии, предупреждает ОЭСР.

ОЭСР снизила прогнозы роста практически по всем изучаемым странам. Исключениями стали Канада и Великобритания, от которых ждут роста ВВП на 2,2% и 1,4% в следующем году. Оба прогноза оказались выше прежних значений.

Такое положение дел, естественно, отразится и на мировой экономике в целом. Теперь базовый сценарий ОЭСР предполагает, что она увеличится в 2018–2020 гг. на 3,7%, 3,5% и 3,5%, а ВВП стран «большой двадцатки» – на 3,8%, 3,7% и 3,7% по годам соответственно.

Руководство ОЭСР отметило, что трудности, которыми сталкиваются правительства при попытках сохранить сильный, устойчивый и всеобъемлющий рост, усугубляются торговыми конфликтами и политической неопределенностью. В связи с этим организация призывает политиков поспособствовать восстановлению доверие к международной системе торговли и провести реформы, которые поддержат рост и приведут к повышению уровня жизни.

Базовый прогноз Минэкономразвития России предусматривает рост ВВП по итогам 2018 г. на 1,8%, и еще не факт, что он подтвердится. А вот следующий год провальный — рост всего 1,3% ВВП.

Зато перспективы, как всегда это бывает с официальными прогнозами, выглядят вполне обнадеживающими — к 2021 году экономика начнет расти более чем на 3% в год. Как предполагается, такой рывок будет достигнут за счет роста инвестиций в основной капитал.

Впрочем, эксперты того же S&P уверены, что заявленные властями инвестиционные проекты почти на 30 трлн рублей вряд ли будут полностью реализованы, учитывая «характерные для России длительный процесс принятия инвестиционных решений и сложную структуру распределения средств для крупных проектов с участием государства»

На 2019 год, как на один из самых проблемных за период с 2008 по 2018 год, указывает и глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Рост экономики России в 2019 году из-за имеющихся и потенциальных санкций может составить «около 1% или меньше 1%», считает он.

«Я не думаю о рецессии, но рост будет небольшой. Официальный прогноз 1,3%. Может быть, будет меньше. Там между 1% и 1,3%», — в свою очередь, полагает главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.

Наконец, Банк России в базовом сценарии на 2019 год прогнозирует рост ВВП на 1,2-1,7%. В июне ЦБ давал более оптимистичный прогноз — 1,5-2%.

Пессимизм вокруг перспектив российского экономики строится на нескольких факторах: повышении НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года, действии бюджетного правила (доходы бюджета свыше $35 за баррель не тратятся, а идут в резервы), бегстве капитала из России на фоне санкций, замедлении мировой экономики и снижении цен на нефть.