18+
  1. Парламент Великобритании провалил сделку по Brexit

Парламент Великобритании провалил сделку по Brexit

Парламент Великобритании провалил сделку по Brexit
Большинство британских депутатов отвергло соглашение о выходе из ЕС, которое согласовала премьер-министр Тереза Мэй. В среду законодатели проголосуют, готовы ли они покинуть Евросоюз без сделки.

Попытка главы британского правительства Терезы Мэй добиться от законодателей ратификации доработанной сделки о выходе Соединенного Королевства из ЕС потерпела крах. Против утверждения документа, накануне согласованного Мэй и главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером, проголосовал 391 парламентарий, поддержали соглашение всего 242 законодателя. Для сравнения, январское голосование по предыдущему тексту документа было еще более провальным: тогда противников соглашения оказалось на 230 больше, чем сторонников, напоминает РБК.

Результаты голосования с разбивкой по фракциям были ожидаемыми. Документ поддержали 235 консерваторов, 4 беспартийных и 3 лейбориста. Голоса против подали 75 консерваторов, 238 оппозиционеров из Лейбористской партии, 35 представителей Шотландской национальной партии, 10 депутатов от Демократической юнионистской партии Северной Ирландии, а также ряд депутатов от малых партий, не входящих в правительственную коалицию.

Следующим шагом правительства станет вынесение на голосование проекта решения о выходе из ЕС без договора. В случае положительного результата Brexit состоится 29 марта, а Лондон утратит право на переходный период в отношениях с Брюсселем. Если же Палата общин не поддержит выход без договоренностей, то завтра, 14 марта, парламентариям вновь предстоит голосовать – на сей раз за пролонгацию переговорного процесса с ЕС. Однако продление состоится только при согласии всех 27 государств сообщества.

Отметим, что Юнкер к новому раунду переговоров относится скептически. Ранее он заявил, что Великобритания должна будет покинуть сообщество до 23 мая, когда начнутся выборы Европарламента нового созыва. По законодательству Евросоюза участие в выборах принимают граждане всех стран сообщества. Соответственно, если Лондон не покинет ЕС, то британцы также будут выбирать евродепутатов.

Выступая после провала ратификации соглашения, Мэй заявила, что не исключает также повторного проведения плебисцита о выходе из ЕС. В свою очередь, глава лейбористов Джереми Корбин заявил, что его соратники по партии не поддержат Brexit без сделки и настаивают на внесении в договор с Брюсселем своих требований.

Последние новости