Иконка просмотров
Век » Экономика » Партнер Грефа «включил дурака» на допросе

Партнер Грефа «включил дурака» на допросе

Опубликовано 07.04.2014 11:07. Отредактировано 07.04.2014 16:41
Партнер Грефа «включил дурака» на допросе

Глава Национальной нерудной компании Юрий Жуков «затруднился вспомнить» о 3,6 млрд. рублей, которые глава Сбербанка Герман Греф ссудил ему на захват «Павловскгранита».

Глава Сбербанка Герман Греф никогда не скрывал своей неприязни к теперь уже экс-владельцу «Павловскгранита» Сергею Пойманову, хоть лично они никогда не были знакомы. О Пойманове он говорит исключительно как о преступнике, демоне, враге многомиллионной армии вкладчиков Сбербанка и всей кредитной системы страны в целом. Справедливости ради заметим, что Греф вообще недолюбливает должников, которые в кризисные годы испытывают трудности с обслуживанием своих обязательств. Для него все они - мошенники. За редким исключением.

Герман Греф о Сергее Пойманове (аудио)

Обычно при возникновении первых же трудностей у заемщика с выплатами банкир пишет заявление в полицию, где сообщает, что его банк хотят «кинуть». И если подчиненные Грефа не списывают заемщику его долги перед банком за старую-добрую взятку, то неплательщика в лучшем случае ждет потеря активов, а в худшем - еще и тюрьма). Кризисный 2009-й выдался для г-на Грефа особенно урожайным. В тот год банкиру и либералу Грефу посчастливилось подмахнуть столько заявлений в полицию против клиентов Сбербанка, сколько иному идейному стукачу и в 1937-м не довелось донести. О мотивах, побуждающих Грефа столь жестко расправляться с предпринимателями, пострадавшими от последствий финансового кризиса, можно спорить.

Возможно, в поведении Грефа проявляют себя его немецкие корни и сопутствующий этому педантизм. Быть может, в неспособности заемщика вовремя платить по обязательствам Греф, питающий пиетет перед жесткой мужской рукой, видит проявление слабости. Лишь то, что в г-не Грефе говорит банкир, готовый «порвать» любого, кто дал повод заподозрить его в намерении посягнуть на средства банка, выглядит наименее правдоподобной версией. Особенно учитывая обстоятельства конфликта вокруг «Павловскгранита». Все-таки в борьбе с бывшим владельцем предприятия у банкира отчетливо прослеживаются глубоко личные мотивы.

В минувший вторник глава Национальной нерудной компании Юрий Жуков давал показания в Северо-Восточном УВД Москвы. Там расследуется дело о хищении у Пойманова личного имущества (возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ), которое «вынесли» те же лица, что «отжали» у него в свое время его основной актив - «Павловскгранит». Отсюда, очевидно, и интерес следствия к г-ну Жукову, которого Сбербанк давно уже представил как нового собственника предприятия, с чем и сам г-н Жуков не спорил. По крайней мере, до вторничного допроса.

Напомним, что Пойманов оказался одним из тех, кто в 2009 году просрочил платежи по кредиту Сбербанка (около 5 млрд. рублей). В отсрочках и реструктуризации ссуды банк Пойманову отказал. По заявлению Грефа против него возбудили уголовное дело. Сын банкира Олег Греф, не взглянув на финансовую отчетность «Павловскгранита», ловко оценил его активы «по открытым источникам». На основании этой оценки у Пойманова «отжали» не только тот пакет акций, под который он кредитовался в Сбере, но и остальные акции предприятия, другие активы, а заодно с ними и личное имущество семьи Пойманова.

Таким образом, в ходе допроса Юрия Жукова речь неизбежно заходила и о промышленных активах. Правда, допрашиваемый симулировал слабоумие и на большинство вопросов отвечал «не помню», «не знаю», «затрудняюсь ответить». Среди прочего он не смог вспомнить нескольких своих подчиненных, всего лишь «что-то слышал» о принадлежавших ему предприятиях и даже забыл о взятом в Сбербанке кредите на сумму 3,6 млрд. рублей.

Эти деньги, к слову, вопреки заключениям специалистов Сбербанка Герман Греф ссудил структурам Юрия Жукова для того, чтобы переуступить Жукову долг Пойманова, что в конечном итоге и привело к смене собственника предприятия. То есть, Сбербанк сам же оплатил сделку, по которой первые платежи должны поступить в банк с отсрочкой на три года.

Партнер Грефа «включил дурака» на допросе

Юрий Жуков «затруднился» пояснить, почему в кредитном договоре на сумму 3,6 млрд. рублей он указан как человек, контролирующий компанию-заемщика.

По настоянию Грефа в январе 2012 года Сбербанк России предоставил указанный кредит ООО «Атлантик», неведомой компании, записанной на некую г-жу Майорову, очевидно, подставное лицо. Гарантом по кредиту выступила Национальная нерудная компания Юрия Жукова, а в качестве залога «Атлантик» - акции «Павловскгранита», которые были списаны со счетов компании Пойманова ООО «Витэра» на баланс двух кипрских фирм Nesaram limited и Aletaro limited (25% и 11,37% соответственно) благодаря незаконному нотариальному действию знаменитого криминального нотариуса Айгуль Карнауховой.

У Германа Грефа должны были быть очень веские основания для того, чтобы выдать такой сомнительный кредит (даже Счетная палата позже оценила эту сделку как нерыночную, рискованную, противоречащую интересам акционеров Сбербанка). Однако Греф, демонстрируя чудеса щедрости, похоже, понимал, кто стоит за г-жой Майоровой и кому принадлежат кипрские фирмы-прокладки. В противном случае он заслуживал бы смирительной рубашки. Впрочем, гарантии Жукова, зафиксированные в кредитном договоре, не оставляли сомнений в том, что имя по крайней мере одного из новых собственников отнятых у Пойманова активов известно доподлинно.

Партнер Грефа «включил дурака» на допросе

Герман Греф близко к сердцу принял потребность ненадежного заемщика в деньгах

Однако на вторничном допросе Жуков неожиданно пошел в несознанку: об «Атлантике» что-то слышал, не более, названия кипрских фирм слышу впервые, кредит не мой, акции «Павловскгранита» не брал, и т. п. Можно было бы предположить, что следователь, слушавший однообразные ответы и отговорки Жукова на весьма конкретные вопросы, смертельно скучал на протяжении всех шести часов, что длилась беседа. Если бы не один забавный эпизод.

На допросе следователь предъявил сделанную год назад в рамках оперативных мероприятий аудиозапись. На ней Юрий Жуков предлагает Сергею Пойманову смириться с потерей активов и прекратить попытки вернуть их. Взамен г-н Жуков обещает отыграть назад (!) судебное решение по взысканию личного имущества Пойманова. Говорит, - гарантирую. То есть, с одной стороны обещает выступить высшей по отношению к суду, выносившему решение, инстанцией. С другой стороны, противоречит собственным показаниям о непричастности к истории с отобранными у Пойманова активами. И вот тут г-н Жуков, надо думать, все же сумел развлечь следователя. Он заявил, что его слова на аудиозаписи неправильно истолкованы. Оказывается, он лишь хотел выкупить изъятое имущество - дом, участок земли и катер - и вернуть его Пойманову. Причем, безвозмездно. В качестве благожелателя.

Между тем, паясничать на допросе г-н Жуков вынужден потому, что ему приходится отрицать документально подтвержденные сведения, свидетельствующие о том, что речь в этом деле идет о масштабном хищении, совершенном в составе организованной группы. К тому же возможности для маневров у Жукова ограничены, поскольку он вынужден выгораживать не только себя, но и своих партнеров, истинных бенефициаров Nesaram и Aletaro. По словам Пойманова, одним из этих бенефициаров является сын Германа Грефа - Олег. И если Пойманов прав, то все элементы этого пазла встают на свои места. И льготный кредит под очевидный рейдерский захват, и заниженная оценка «Павловскгранита», и прекращенные уголовные дела против коррумпированных нотариусов, судебных приставов и банкиров, и подлоги свидетельских показаний, и многое другое.

Партнер Грефа «включил дурака» на допросе

Судя по выступлению Жукова у следователя, гуру отечественной экономической мысли, отцу современного русского либерализма, супер-менеджеру новой формации Герману Оскаровичу Грефу самое время снова браться за перо и рассылать по инстанциям заявления и жалобы на алчного Пойманова, который своими попытками вернуть потерянное имущество парализует работу главной кредитной организации страны.

За время конфликта вокруг «Павловскгранита» Греф это проделывал не раз. И не прекратил активно вмешиваться в дела вокруг спорного актива и через годы после того, как Сбербанк утратил формальную причастность к судьбе предприятия. Так что пришло время главе Сбербанка вновь подключать свой административный ресурс для закрытия очередного уголовного дела.

Партнер Грефа «включил дурака» на допросе

Партнер Грефа «включил дурака» на допросе

Заявления в правоохранительные органы Герман Греф подписывает десятками


Также на «Веке»
Александр Емельяненко объявлен в федеральный розыск 0
02.04.2014 16:30

Знаменитого российского бойца Александра Емельяненко объявили в федеральный розыск в связи с делом об изнасиловании, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, которого цитирует пресс-служба ведомства.

«Билайн»: контрабанда на миллиард? 0
03.04.2014 18:15

Крупнейшему оператору сотовой связи ОАО «Вымпелком» могут быть предъявлены официальные претензии в контрабандном завозе телекоммуникационного оборудования на сумму более чем миллиард рублей.

Украина готовит люстрацию чиновников и судей 0
04.04.2014 16:46

На следующей неделе Верховная рада Украины рассмотрит первый из серии люстрационных законов, итогом принятия которых права занимать должности во власти могут лишиться сотни человек.