18+
  1. Пашинян оценил армянскую революцию в $200 тысяч

Пашинян оценил армянскую революцию в $200 тысяч

Пашинян оценил армянскую революцию в $200 тысяч
Премьер-министр Армении заверил, что не имеет теневых обязательств перед кем-либо, так как деньги на революцию он получил от простых людей. По словам Пашиняна, без социальных сетей революция вообще была бы невозможна.

В годовщину смены власти в Армении лидер протестов и нынешний премьер-министр республики Никол Пашинян заверил в отсутствии спонсоров у революционных событий, и каких-либо обязательств новой власти перед внешними силами. В беседе с РБК-ТВ он выразил уверенность, что события весны 2018 года стали победой политических романтиков над прагматиками. Впрочем, определенные финансовые вливания в протестные акции имели место. Они составили порядка $200 тыс. Эта сумма была получена в виде пожертвований от сторонников преобразований.

Деньги аккумулировались на электронном кошельке, переводы на который могли осуществлять этнические армяне, проживающие во всех уголках земного шара, и представители других национальностей. Большая часть транзакций была осуществлена из России. Все перечисленные средства были потрачены с еженедельным оглашением отчета штаба революции о расходах. Прозрачность позволила избежать появления неких долгов либо теневых обязательств перед лицами или бизнес-структурами, жертвовавшими на революцию. В обновленной Армении отсутствуют какие-либо монополии, добавил Пашинян.

Лидер армянской революции также заявил о колоссальной роли социальных сетей. За два года, которые он провел в тюрьме по приговору о массовых волнениях 2008 года, роль соцсетей кардинально выросла. Освободившись в 2011 году, он получил доступ к колоссальным возможностям, открываемым YouTube, Facebook и Twitter, отметил Пашинян. Уже тогда возникло понимание о том, что интернет-ресурсы могут широко использоваться в оппозиционной деятельности. Получив депутатский мандат, он стал публиковать в YouTube и на Facebook свои обращения, вспоминает политик. За несколько лет ролики были просмотрены примерно 15 млн раз, хотя численность армян составляет всего 10 млн человек. Таким образом, теоретически каждый из сограждан хотя бы раз посмотрел его ролик, отмечает Пашинян.

Отметим, повторное назначение на пост главы правительства политик получил 14 января нынешнего года, после досрочных перевыборов республиканского парламента. В обновленном законодательном органе блок премьера «Мой шаг» сформировал конституционное большинство.

Последние новости