18+
  1. Пекин и Вашингтон взяли курс на сближение

Пекин и Вашингтон взяли курс на сближение

Пекин и Вашингтон взяли курс на сближение
В столице КНР состоялась встреча американского лидера Дональда Трампа с руководителем Китая Си Цзиньпином. Главы двух государств заявили об активизации сотрудничества, сделав акцент на развитии кооперативных связей.

В ходе встречи китайского лидера Си Цзиньпина с хозяином Белого дома Дональдом Трампом в поле зрения мировых лидеров оказались как международные политические проблемы, так и экономические вопросы двустороннего сотрудничества. Глава КНР принял высокого гостя в столичном Доме народных собраний. Собственную концепцию упрочения отношений между Пекином и Вашингтоном по итогам переговоров озвучил Си Цзиньпин. По его словам, залогом успеха является кооперативная форма партнерства.

По оценке главы КНР, на данный момент двусторонний диалог находится на историческом этапе. Отношения стран пребывают на старте более масштабного сотрудничества, и китайская сторона заинтересована в партнерстве, основанном на взаимоуважении, целью которого являются установление взаимопонимания и извлечение выгоды обеими сторонами. Параллельно с активизацией партнерских связей государствам необходимо уделить внимание ликвидации разночтений в значимых вопросах, резюмировал Си Цзиньпин.

Лидер Китая сообщил о еще одном достижении переговоров: стороны согласовали вопросы, связанные с усилением сотрудничества и координацией усилий по деэскалации напряженности на Корейском полуострове. Пекин и Вашингтон намерены согласовывать позиции по этой и другим актуальным проблемам. Более детально комментировать договоренности по КНДР Си Цзиньпин не стал.

Трамп традиционно был менее сдержан в комментариях. Президент США заверил, что у Вашингтона имеется алгоритм нейтрализации ядерных устремлений Пхеньяна. Обратившись к своему китайскому коллеге, Трамп выразил надежду на то, что тот также верит в существование этого механизма. Среди других вопросов, затронутых главами государств, - вложения компаний из КНР в экономику США. Трамп и Си Цзиньпин обсудили механизмы, которые позволят китайским инвесторам поучаствовать в реконструкции нефтеналивных комплексов и хранилищ, расположенных в Техасе и на побережье Мексиканского залива. О высоком значении для Белого дома экономической составляющей визита говорит состав делегации, сопровождающей Трампа. В нее вошли президенты и вице-президенты корпораций, которые либо уже имеют контракты с китайскими компаниями, либо намерены подписать их. Речь идет о Boeing, General Electric, Alaska Gasline Development и ряде других.

Китай стал последним пунктом восточноазиатского турне Трампа перед участием в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который проходит во Вьетнаме. Ранее американский лидер побывал в Южной Корее и Японии. В сопоставимые по длительности и насыщенности графика поездки по региону лидеры США не отправлялись с 1991 года.

Как ожидается, по значимости встречи с Си Цзиньпином сравнится только одно мероприятие, внесенное в график Трампа, - переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, которые пройдут в Данонге в пятницу, 10 ноября. Дату встречи несколькими часами ранее подтвердил помощник президента России по международным вопросам Юрий Ушаков. Из Вьетнама Трамп отправится на Филиппины, которые станут завершающим пунктом его турне. Этот визит также вызывает интерес с точки зрения геополитики, поскольку филиппинский лидер Родриго Дутерте в последние месяцы высказал серию критических замечаний в адрес Трампа и нарастил военно-техническое сотрудничество с Россией. В октябре партию российских вооружений во время церемонии с участием Дутерте филиппинским военным передал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

По мнению эксперта Центра стратегических разработок Антона Цветова, одной из задач поездки Трампа является нивелирование эффекта отторжения между США и государствами Восточной Азии, возникшего после одностороннего выхода Америки из Транстихоокеанского партнерства, в котором участвуют 12 региональных государств, но к которому не присоединился Китай. Трамп показывает, что Вашингтон не против партнерства со странами региона, но без априори льготных для последних условий. А вот переговорам с Си Цзиньпином Цветов не отводит стратегического значения. Американский лидер давно смягчил предвыборную категоричную риторику, когда он грозил жестким ограничением торговых связей с КНР. Сейчас Белый дом заинтересован в лояльности Пекина как одного из нейтрализаторов Северной Кореи, что подтверждается приходом на пост посла США в Китае Терри Бранстеда, известного хорошими отношениями с главой КНР, напоминает аналитик.

Заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев добавляет: по итогам одной встречи нивелировать все острые моменты между государствами едва ли удастся, но большой победой Трампа может стать допуск на рынок КНР высокотехнологичной американской электроники, а также финучреждений США. Кроме того, успешные переговоры с Си Цзиньпином являются имиджевыми для Трампа, который тем самым продемонстрирует внутренним недоброжелателям свою трансформацию в сильного главу державы, который уверенно управляет глобальными процессами.

Последние новости