18+
  1. Пекин опроверг присоединение к сирийской кампании

Пекин опроверг присоединение к сирийской кампании

Пекин опроверг присоединение к сирийской кампании
Китайское правительство не перебрасывало военнослужащих в Сирию. Пекин намерен ограничить свое присутствие в этой арабской республике участием в восстановительных работах. Между тем, слухи о китайском спецназе в САР периодически циркулируют с 2016 года.

Правительство Китая не делегировало военный контингент в Сирию, заявил сегодня спецпредставитель КНР по Сирии Се Сяоянь (на снимке). В Арабской Республике нет военного присутствия китайской армии, цитирует ТАСС высокопоставленного чиновника. Пекин официально опровергает информацию ряда западных СМИ, которые накануне сообщили о десантировании спецназа КНР в Сирии. Вместе с тем, власти Поднебесной сохраняют интерес к участию в восстановительных работах в республике. Формат участия Китая в процессе выполнения этих работ может быть расширен. Однако китайские специалисты могут быть командированы в эту страну только после успешного завершения антитеррористической операции и установления стабильного мира, добавил Се Сяонянь.

Пекин призывает всех участников сирийского конфликта отдать предпочтение мирному способу его завершения. В КНР признают, что положение дел в арабской республике постепенно налаживается, и показательной является готовность части граждан, покинувших Сирию, вернуться на родину. Однако о масштабном реверсном потоке беженцев говорить пока преждевременно, условий для их возвращения пока не наблюдается. Все стороны противостояния должны сесть за стол переговоров, резюмировал спецпредставитель Китая. Итогом таких переговоров должно стать сохранение суверенитета и территориальной целостности Сирии. Определять ее дальнейший путь развития надлежит самим сирийцам.

Се Сяонян также подчеркнул, что любое иностранное вмешательство в ситуацию в Сирию должно преследовать позитивные цели и содействовать прекращению вооруженного противостояния. СМИ, утверждающие о китайском военном вторжении, спекулируют и искажают реальную позицию Пекина, передает ИА REGNUM. Слухи о переброске в Сирию военнослужащих КНР возникли на фоне наступления правительственных сил на боевиков в провинциях Хама и Идлиб. В минувшую пятницу позиции джихадистов были обстреляны из ракетных установок.

Заявление Се Сяоняня дезавуирует резонансное высказывание посла КНР в Сирии Си Цзянцзиня, который в начале августа в интервью изданию Al-Watan сообщил, что Китай готов перебросить своих военнослужащих для проведения спецоперации по освобождению юго-западных районов провинции Идлиб, которые удерживаются уйгурскими незаконными вооруженными формированиями. Как отмечала «Независимая газета», дипломат подчеркнул, что китайские военнослужащие заинтересованы в участии как в освободительной, так и в миротворческой кампаниях. Борьба с боевиками, которую ведет сирийская армия, проходит в интересах народа как Сирии, так и Китая и других государств, отметил Си Цзянцзинь.

В то же время постоянный представитель КНР при ООН Ма Чжаосюй незадолго до апрельского удара по Сирии сил коалиции во главе с США заявлял об отсутствии военных механизмов разрешения кризиса в Арабской Республике. Дипломат высказался о единственно возможном политическом урегулировании и от лица Китая заявил о необходимости объективного расследования фактов якобы использования химических вооружений в сирийском городе Дума.

Между тем, слухи о китайском спецназе в Сирии возникают не впервые. В ноябре прошлого года сирийский журналист Рияд Фарид Хиджаб утверждал, что на встрече советника президента Сирии Башара Асада с высокопоставленными китайскими чиновниками оговаривались условия участия спецназа КНР в ликвидации вооруженных формирований Исламского движения Восточного Туркестана под Дамаском. Хиджаб заявил, что Пекин дал предварительное согласие на переброску в Сирию бойцов спецотрядов «Сибирские тигры» и «Ночные тигры». Однако впоследствии ни один официальный источник эти данные не подтвердил. Примечательно, что де-юре присутствие китайских военнослужащих в Арабской Республике является законным. Правительство Асада дало добро на ввод контингента КНР численностью 5 тыс. человек в 2015 году, а Национальное собрание Китая в том же году разрешило переброску в Сирию элитных частей спецназа.

А еще в 2016 году «Газета.ру» со ссылкой на высокопоставленные источники в Пекине и Москве писала о скором присоединении Китая к сирийской кампании в составе альянса с РФ и Ираном. Причем тогда противником китайских военнослужащих также называли уйгурских исламских радикалов. Такое предположение издание подкрепляло фактом переговоров главы Минобороны Сирии Фахда Джасема аль-Фрейджа с контр-адмиралом, главой канцелярии по международному сотрудничеству военного Совета Китая Гуань Юфеем.

Последние новости