18+
  1. Пекин откажется от агрессивной критики Трампа

Пекин откажется от агрессивной критики Трампа

Пекин откажется от агрессивной критики Трампа
Подобное распоряжение властей КНР, по данным South China Morning Post, было связано с тем, что Вашингтон и Пекин пытаются смягчить свою риторику в торговой войне. К тому же Трамп, как уточняет издание, не оскорблял Си Цзиньпина.

Правительство Китая разослало государственным масс-медиа циркуляр, в котором говорится о необходимости отказаться в сюжетах и публикациях от агрессивной риторики в отношении американского лидера Дональда Трампа, рассказало издание South China Morning Post. Указание было разослано спустя несколько дней после утверждения Пекином пошлин на продукцию из США в размере 25% от ее стоимости. Этот шаг стал зеркальным после обложения пошлинами китайских товаров. Циркуляр указывает на желание Китая отказаться от взаимного обмена нелицеприятными фразами в торговом противостоянии со США.

В правительстве КНР не желают, чтобы выпады журналистов привели к опусканию межгосударственного диалога до уровня оскорбительных сентенций в адрес руководства держав. Собеседники газеты рассказали, что корреспондентам поручено воздерживаться от агрессии в адрес хозяина Белого дома, особенно с учетом того, что сам Трамп корректно высказывается в отношении главы КНР Си Цзиньпина. Кроме того, члены китайского правительства критиковали американскую торговую политику, а не лидера США. От прямых претензий к Трампу представители КНР показательно воздерживались.

По мнению источников, циркуляр носит скорее предупредительный характер, и указывает на нежелание Пекина усугублять конфронтацию с Вашингтоном, перенося ее на личности руководителей стран. Такое развитие событий уменьшит шансы на нахождение компромисса в торговой сфере. Примечательно, что разъяснение поступило не всем государственным изданиям, рассказали инсайдеры газеты.

Отношения между КНР и США ухудшились весной нынешнего года, когда Трамп заявил о решимости сократить дисбаланс в торговле между странами, при котором в США поставляется намного больше китайской продукции, нежели в обратном направлении. С 15 июня начали действовать пошлины в размере четверти стоимости на товары, объем поставок которых из Китая на американский рынок ежегодно составляет $50 млрд, Пошлины станут инструментом наказания властей Китая, которые требуют от иностранных компаний в обмен за возможность работать в стране передавать технологические секреты, говорил Трамп.

Последние новости