18+
  1. Пенсии россиян могут увеличить почти в два раза

Пенсии россиян могут увеличить почти в два раза

Пенсии россиян могут увеличить почти в два раза
Судя по всему, высказанное представителями НАПФ предложение оказалось настолько обсуждаемым, что на него отреагировали даже в Государственной думе. Впрочем, законодатели, как и следовало ожидать, не поддержали инициативу и назвали приведенные в расчетах Ассоциации цифры «завышенными».

Пенсия и ее размер – одна из самых болезненных тем для российского общества. Не так давно тема пенсионного обеспечения российских граждан стала еще более острой. Дело в том, что эксперты накануне рассказали о почти нулевом приросте реальных начисленных пенсий в стране: несмотря на почти 6-процентное увеличение начислений гражданам, инфляция и индекс потребительских цен фактически нивелировали все надбавки, снова оставив пенсионеров ни с чем.

Подливает «масла в огонь» и скандальная пенсионная реформа. Ведь, фактически вынуждая граждан выходить на пенсию на 5 лет позже, федеральные власти обещали, что это изменение принесет им увеличение размера пенсионных выплат. Однако с каждым новым месяцем вера в эти слова рушится все сильнее.

Впрочем, шанс у российских стариков на достойное пособие после выхода на заслуженный отдых все-таки есть. Накануне эксперты выступили с предложением, позволяющим существенно повысить размер пенсионных начислений в стране – до 56% от размера зарплаты во время трудовой деятельности.

Увеличить размер пенсий в стране до 56% от заработка в годы трудовой активности можно с помощью введения специальных корпоративных программ, которые могли бы действовать в рамках системы негосударственного пенсионного обеспечения. Такие данные содержатся в отчете аналитиков Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ), который был подготовлен перед международным финансовым конгрессом.

Идея Ассоциации состоит во включении в корпоративные программы льгот, в том числе и предусмотренных для разработанной правительством системы Индивидуального пенсионного капитала (ИПК), а также их введения в систему софинансирования. В этом случае 2% пенсионных взносов должны делать работники, еще 1% - ложится на плечи государства. Кроме того, в НАПФ считают, что такие отчисления не стоит облагать налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

По задумке авторов этой идеи, льготы при участии в корпоративных программах позволят существенно повысить численность их участников – ожидаемый прогноз аналитиков НАПФ говорит примерно о 15 миллионах участников программы. В то же время. Софинансирование позволит существенно повысить размер будущих пенсионных выплат, доведя его до 56% от заработка граждан. Сегодня эта величина едва дотягивает до 36%. То есть, если сегодня средняя пенсия в России составляет примерно 13 400 рублей, то благодаря предложенным нововведениям ее размер можно довести почти до 21 000 рублей вне зависимости от того, насколько успешными окажутся задуманные правительством изменения и будущие индексации.

Госдума даже не против

Судя по всему, высказанное представителями НАПФ предложение оказалось настолько обсуждаемым, что на него отреагировали даже в Государственной думе. Впрочем, законодатели, как и следовало ожидать, не поддержали инициативу и назвали приведенные в расчетах Ассоциации цифры «завышенными».

«Разумеется, негосударственные фонды всегда заинтересованы в увеличении числа своих клиентов. Они в свое время уже успели получить довольно крупную долю от всех пенсионных отчислений россиян – ведь граждане поверили в возможность значительного увеличения своей будущей пенсии посредством участия в корпоративных программах. Надо признать, что подобная форма поддержки пенсионеров существует в большинстве стран Европы. По логике, ее можно было бы реализовать и в России, но все немного сложнее, чем кажется», - заявил член думского комитета по труду – депутат от фракции «Единая Россия» Светлана Бессараб.

Депутат подчеркнула, что на данный момент в России остается замороженной накопительная часть государственных пенсий. «Надо напомнить, что НПФ так и не показали достаточную эффективность в дополнительном пенсионном обеспечении. Только некоторые из них демонстрируют заметный прирост в экономических показателях. А большая часть НПФ инвестируют средства клиентов в финансовый сектор, что не дает высокой эффективности», - подчеркнула Бессараб.

При этом парламентарий отметила, что все же считает целесообразным развитие корпоративных пенсионных программ в Россию

«Это нормальная практика в странах Запада. Только для ее реализации в России следует законодательно ужесточить ряд требований к негосударственным фондам. Сейчас государство дает НПФ много инструментов и прав, однако граждане все равно не очень склонны им доверять», - подытожила депутат.

Последние новости