18+
  1. Пенсионерам закручивают гайки: Кабмин сократит выплаты по накопительной части пенсии

Пенсионерам закручивают гайки: Кабмин сократит выплаты по накопительной части пенсии

Пенсионерам закручивают гайки: Кабмин сократит выплаты по накопительной части пенсии
Властям словно мало замороженных пенсионных накоплений россиян, не отступают и НПФ, которые продолжают погоню за выгодой. Как итог, правительство планирует повысить возраст дожития, что позволит сократить размер ежемесячных выплат накопительных пенсий. Хотя, есть в этом решении и позитив.

Российские власти снова намерены пойти на увеличение так называемого «периода дожития», который применяется при расчете накопительной части пенсий граждан страны. Разумеется, это решение приведет к уменьшению размера ежемесячных выплат участникам системы, что снизит ее привлекательность для граждан, усугубит ситуацию пенсионная реформа.

Эксперты считают политику властей, направленную на очередное увеличение периода дожития, который существенно сократит размеры выплат гражданам накопительной части их пенсии безнравственной. Что же до чиновников, то они, напротив, говорит о сбалансированности и справедливости. Согласны с властями и пенсионные фонды, заявившие о недостаточной жесткости таких изменений. А вот для простых граждан такие изменения могут принести лишь одно единственное преимущество – предоставить возможность разового снятия своих пенсионных накоплений без необходимости растягивать их на скромные ежемесячные выплаты.

Итак, уже со следующего года Кабинет министров планирует пойти на новое повышение ожидаемого периода дожития, то есть, периода выплаты накопительной части пенсий россиян. Проект закона с соответствующими инициативами уже внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента. По планам авторов проекта, период дожития, который влияет на расчет накопительной пенсии, будет увеличен до 21 года (252 месяца). По нынешним меркам этот период составляет 246 месяцев, то есть, на полгода меньше. Иными словами, расчетный ежемесячный размер выплат накопительной части пенсии для граждан сократится на 2,4%. Примечательно, что это не первое увеличение периода дожития, на который идут власти страны. К примеру, еще до 2015 года он составлял всего 19 лет (228 месяцев). В общей сложности можно говорить о том, что назначаемые выплаты по накопительной пенсии могут быть сокращены на целых 10%. Посодействуют этому планы правительства еще раз увеличить период дожития на те же шесть месяцев в следующем году.

Более того, как утверждают авторы документа в пояснительной записке к нему, ожидаемый период дожития в этом году должен составлять намного больше – порядка 22 лет или, если говорить точно, 263 месяца.

Но, с целью недопущения резкого повышения продолжительности ожидаемого периода дожития и выплаты накопительной части пенсии до 2020 года было принято решение повышать этот период не более чем на 6 месяцев ежегодно. «Такой подход позволит добиться постепенного (в течение пяти лет) доведения ожидаемого периода, используемого для расчета накопительной пенсии, до соответствия реальной продолжительности жизни», - объяснили суть этой инициативы в Министерстве труда одному из российских изданий. Поддержали эту идею и в Центральном Банке «Мы полностью поддерживаем решение о том, чтобы пенсии назначались в соответствии с теми данными, которые точно отражают реальность», - отмечают в федеральном регуляторе.

Следует напомнить, что накопительная часть пенсий в России будет выплачивать в рамках старых пенсионных возрастов, невзирая на принятую недавно пенсионную реформу, то есть, с 60 и 55 лет мужчинам и женщинам соответственно. Впрочем, рассчитывать на массовые выплаты накопительной пенсии россияне могут не ранее, чем с 2023 года. Примечательно, средний счет россиян, пенсионные накопления которых формируются управляющей компанией ПФР – ВТБ, - составляет порядка 45 000 рублей, а те, чьи накопления идут через Негосударственные пенсионные фонды, имеют более существенные счета – около 70 000 рублей. В то же время, общий объем финансовых обязательств Негосударственных фондов перед клиентами, то есть объем средств, которые они должны выплатить, в текущем году снизится в среднем на 1 000 рублей. Это связано с тем, что еще с 2004 года власти регулярно вводят заморозку накопительной части пенсий, утратой многими пенсионерами инвестдохода в результате смены оператора, а также тем, что некоторые НПФ привлекают клиентов с низкими счетами. Что же до Пенсионного фонда России, который последнее время демонстрирует рекордный отток клиентов, то у него обязательства перед клиентами, напротив, продолжают расти.

Впрочем, самым главным лейтмотивом грядущих изменений эксперты называют как раз сокращение и без того скромной ежемесячной суммы выплат накопительной части. «В условиях, в которых сегодня пребывает сама система, повышение периода дожития, влекущее за собой сокращение размера ежемесячной выплаты, можно считать безнравственным решением», - считают они. Впрочем, в правительстве уверены, что такой подход позволит принять во внимание не только интересы граждан, но и интересы операторов накопительной системы, которые назначают выплаты по этой части пенсий. Ратующие лишь за свою выгоды Негосударственные пенсионные фонды, и вовсе, заявляют, что предлагаемое правительством увеличение периода дожития является недостаточным.

Единственным позитивом от принятия правительством такого решения можно считать тот факт, что отдельные категории граждан получат больше возможностей для единовременного снятия накопительной пенсии. Такие выплаты сегодня осуществляются при достижении гражданами пенсионного возраста с соблюдением условия, при котором накопительная пенсия не превышает 5% от общей суммы страховой части. В Центробанке утверждают, что сегодня такие выплаты получают примерно 89% участников накопительной системы, а с приближающимся увеличением страховых пенсий граждан, подпадающих под эту категорию, может стать значительно больше. При этом, эксперты логично предполагают, что для большинства российских пенсионеров, возможность получить пенсионные накопления сразу выглядит куда более привлекательно, чем растягивание этой суммы на скромные ежемесячные платежи.