18+
  1. Пенсионеров без работы и денег отправят в дома престарелых

Пенсионеров без работы и денег отправят в дома престарелых

Пенсионеров без работы и денег отправят в дома престарелых
Забота о российских пенсионерах в последние месяцы просто не знает границ. За ней, разумеется, скрывается меркантильный интерес власти и приближенных к ней лиц, но масштаб представления потрясает. Теперь высшие государственные чины внезапно решили выделить миллиарды на дома престарелых.

Вот уж, действительно, широка фантазия отечественного чиновника, особенно, если речь заходит о его личных интересах. Стоило властям принять решение о массовом отъеме не только денег, но и нескольких лет жизни у российских пенсионеров, в головах власть имущих начали появляться новые идеи. Вот, например, что делать с теми пожилыми гражданами, которые в возрасте 60 и более лет уже попросту не смогут работать? И выход с привычной циничностью был найден довольно быстро – отправить таких граждан в дома престарелых, более того, заставить платить за их содержание родственников. Однако, обо всем по порядку.

Уход за пожилыми

Итак, государство после объявленной населению «пенсионной реформы», предполагающей повышение пенсионного возраста, занялось активной разъяснительной работой, утверждая, что столь непопулярные изменения направлены на улучшение качества жизни самих пенсионеров. Как именно эта жизнь улучшится, никто особо не уточнял. Звучали лишь пространные фразы о прибавке к пенсии в размере ежегодных 1 000 рублей и не более того. Но где власти проявили настоящую щедрость, так это в деле содержания пожилых людей в домах престарелых, выделив на улучшение условий в таких учреждений беспрецедентно рекордную сумму в размере 44 миллиардов рублей. Об этом накануне рассказал глава Минтруда Топилин – министр, которого называют одним из самых активных сторонников пенсионной реформы.

По словам министра, данная сумма будет выделена из бюджета на шестилетний период. Проще говоря, до окончания срока президентства Путина. Также более 12 миллиардов в течение этих шести лет будет выделено регионам на создание, развитие и поддержку программ по долговременному уходу за пожилыми. И программы эти будут внедрять повсеместно. «Мы впервые предусмотрели средства на подобные цели в национальном проекте», - хвастает глава Минтруда.

Иными словами, озаботилось государство тем, чтобы пожилое население, неспособное держать лопату в руках, получило хорошие условия содержания на старости. В действительности же, происходит нечто, переворачивающее сознание и заставляющее задать себе вопрос: а что дальше?

В Сбербанке уже взялись за калькуляторы

А дальше к комментированию этого «заботливого» нововведения подключается один из наиболее ярких идеологов проводимой реформы, которую в народе давно прозвали «грабительской» и «людоедской». Мы говорим о главе Сбербанка и бывшем главе Минэкономики Германе Грефе. По мнению председателя правления крупнейшего госбанка, в скором времени среди россиян станет престижным отдавать своих пожилых родителей в дома престарелых. «Как и во всем остальном мире», - добавил Греф к своему первому комментарию.

«Это довольно достойно, ведь это высококлассные учреждения, где гражданам предоставляется обслуживание высокого уровня, реализуются их интересы, предоставляются возможности общения со сверстниками, первичная медпомощь и другие», - такими словами Греф, не имеющий к социальному сектору правительства никакого отношения (это так, на секундочку), решил поддержать решение властей о выделении колоссальной суммы на развитие домов престарелых.

Впрочем, уже следующие комментарии главы Сбербанка вполне могут объяснить, отчего он решил подключиться к «обсуждению». «Мы уже проанализировали коммерческую составляющую и сегодня ведем работу над тем, чтобы вместе с госструктурами создать определенное количество таких учреждений. Возможно, это откроет дорогу бизнесу в этот сегмент», - утверждает банкир. Проще говоря, Сбербанк и Герман Греф совсем не против заработать на новой правительственной инициативе, читай «на стариках».

И раз уж глава Минтруда и председатель правления Сбербанка публично заговорили об этом в положительном ключе, самое время предположить, что такая инициатива имеет поддержку в Кремле. Более того, президент еще в минувшем году давал поручение о разработке системы долговременного ухода за пожилыми. Нам это поручение видится вполне логичным – ведь мало кто станет спорить, что о планах по проведению пенсионной реформы и повышению пенсионного возраста власти готовились уже тогда, если не задолго до этого. Теперь же, новая реальность диктует новые правила. Например, кто будет заботиться о 70-80-90-летних стариках, если их 55-65 летние дети будут заняты на «рабочих местах». И таковых рабочих мест власти обещают российским пенсионерам целый «океан» - порядка 10 миллионов, если верить недавним заявлениям отдельных парламентариев.

«Тюрьма для стариков»

Разумеется, цели такого многомиллиардного финансирования вполне могут быть гуманными, но, исходя из последних событий, что-то не очень нам в это вериться. Топилину и Грефу «продвигать» эту идею просто – они ведь точно не окажутся на обочине жизни и не будут вынуждены проводить старость в доме престарелых. Это же касается огромной армии российских чиновников, а вот граждан, судя по всему, начали готовить к новому режиму бытия, и судя по продвигаемой властями программе, бытие это будет – «не позавидуешь».

Да и слова Грефа о коммерциализации этой «идеи» явно свидетельствуют о том, что государственные миллиарды будут потрачены на соответствующую инфраструктуру, а вот зарабатывать на всем этом смогут коммерческие организации. То есть, за содержание стариков в домах престарелых, тем более в «престижных» как утверждают высокие чины, учреждениях высокого класса, придется кому-то платить. И далеко не всегда это будет государство, это будут родственники стариков или обычные налогоплательщики. Даешь налог на содержание стариков в домах престарелых!? А что, как-то давно никаких новых налогов не придумывали, считай, уже больше месяца прошло.

А помните такого, малозаметного в последние месяцы, оппозиционера по имени Илья Яшин. Помнится однажды властям понадобилось с Яшиным бороться. В марте этого года в СМИ против него развернули колоссальную по своим масштабам кампанию, в рамках которой телевизор показал многомиллионной армии граждан страны не молодого амбициозного политика, а настоящего аморального монстра. И главным лейтмотивом в «травле» Яшина стал тот факт, что он, «мерзавец эдакий», сдал свою бабушку в дом престарелых. Теперь же выходит, что Яшин поступил ровно так, как хочет поступить с огромным числом стариков государство. Так может, его и стоило в президентское кресло сажать, раз он мыслит на пять шагов, читай «месяцев», быстрее федерального центра. Возможно, изданиям, публиковавшим материалы о «негодяе» Яшине под заголовками «Тюрьма для стариков», пора срочно переобуваться и менять заголовки в старых статьях. Хотя, нет смысла, «кеш гугла» все помнит.

Последние новости