18+
  1. Пенсионеров лишили надежды: оппозиция «провалила» референдум

Пенсионеров лишили надежды: оппозиция «провалила» референдум

Пенсионеров лишили надежды: оппозиция «провалила» референдум
Оппозиция заработала немало политических очков, выступая против повышения пенсионного возраста и поступила как в покере – вовремя вышла из игры, пока не пришлось играть «на все» с более сильным игроком. Итог закономерен – никакого референдума о пенсионной реформе не будет.

Центризбирком РФ принял решение прекратить проведение процедур, направленных на реализацию всех существующих на данный момент инициатив по проведению референдума о пенсионной реформе. Об этом накануне рассказала лично глава ЦИК Элла Памфилова.

В сообщении отмечается, что сроки подачи ходатайств в Центральную избирательную комиссию истекли в период 10-15 октября текущего года. Также сообщается, что в Центризбирком за это время не было направлено ни одного ходатайства, которое было бы оформлено соответствующим действующему законодательству образом.

Давая комментарии документам, представленным инициативной группой по проведению референдума, собрание которой состоялось в Москве в конце минувшего месяца, Памфилова добавила, что ЦИК не имеет оснований на то, чтобы считать такие материалы официальными документами.

«Официального ходатайства, которое бы соответствовало закону, как такового не было», - подчеркнула глава ЦИК.

Рассказывая об этом, Памфилова была вынуждена констатировать тот факт, что в отдельных регионах ей и самой буквально приходилось тянуть инициативные подгруппы от компартии «за уши», вплоть до того, что в некоторых региональных избирательных комиссиях членов подгрупп от КПРФ ждали до глубокой ночи. «Но все время что-то не получалось – то одно, то другое», - отметила председатель Центризбиркома России.

Напомним, ранее в ЦИК одобрили сразу пять различных формулировок вопросов, составленными разными региональными подгруппами инициаторов проведения референдума на тему повышения пенсионного возраста для россиян. Сразу после этого в регионах начали регистрировать подгруппы каждой их таких групп с одним из выдвинутых на референдум вопросов.

Теперь же стало известно, что Центризбирком не имеет оснований для регистрации федеральной инициативной группы. Ранее в Москве состоялось собрание подгрупп, однако инициаторам референдума так и не удалось собрать кворум из не менее чем половины регионов страны – всего в мероприятии приняли участие 13 региональных подгрупп. Таким образом, требования законодательства к организации всероссийского референдума его инициаторами выполнены не были.

«Ничего удивительного», - первая фраза, которая приходит на ум на фоне вчерашнего заявления Памфиловой. И дело не в главе ЦИК или нежелании ее ведомства проводить референдум, так широкой распиаренный оппозиционными политиками от КПРФ, Справедливой России и других партий и организаций. Дело в нежелании самой оппозиции довести начатое до конца. Ранее многочисленные эксперты и журналисты уже говорили о том, что системная оппозиция эксплуатирует вопрос пенсионной реформы и референдума на эту тему, чтобы набрать дополнительный электоральный вес, но, как только дело дойдет до решения вопроса по существу, «оппозиционеры сольют референдум».

К слову, способов сделать это и не остаться в роли бездействующих у них было немало. Вызывает вопросы лишь то, почему оппозиция провалила собственную инициативу настолько демонстративно? Более того, члены многих фракций в Госдуме, выступавших категорически против повышения пенсионного возраста, даже голосовали за скандальный правительственный законопроект в третьем чтении. Стоило ли ожидать от них после этого яростной борьбы за право провести референдум и позволить россиянам высказать свое мнение по этому вопросу. Впрочем, плебисцит в этом случае излишен – мнение россиян о проводимой властями референдуме заметно едва ли не на каждом шагу. Но, увы и ах, им, этим самым мнением россиян, интересоваться никто не желает, даже ратующая за сохранение «социального вектора государственной политики» оппозиция.

Последние новости