18+
  1. Пенсионеры «богатеют»: версия Сбербанка и Голиковой

Пенсионеры «богатеют»: версия Сбербанка и Голиковой

Пенсионеры «богатеют»: версия Сбербанка и Голиковой
Вот уж кто действительно живет в России богато, так это пенсионеры. По крайней мере, в таком мнении не откажешь Сбербанку и социальному вице-премьеру. Голикова накануне рассказала о дополнительных доходах россиян, а банкиры, и вовсе, рассказали как богато живут старики.

Оправдания «закручивания гаек» пенсионерам, звучащие в последние месяцы из высоких кабинетов, изобилуют самыми смелыми заявлениями и довольно странными интерпретациями происходящего. Накануне новую порцию «меда» на головы россиян вылили из окон правительства и Сбербанка России. Вице-премьер Татьяна Голикова, к примеру, заявила, что правительство предоставило российским пенсионерам дополнительные доходы, а в одном из крупнейших госбанков, и вовсе, взялись подсчитывать, насколько богато живут отечественные старики.

Так, по мнению вице премьер-министра Татьяны Голиковой, сохранение льгот на уплату имущественного и земельного налога для граждан, находящихся в предпенсионном возрасте, приносит их семьям ощутимый дополнительный доход. Такое заявление Голикова, курирующая в Кабмине социальный сектор, сделала во время своего выступления на заседании думского комитета по налогам и бюджету.

«В среднем, по имущественному налогу – это 1,1 тысячи рублей в год на человека, еще 680 рублей дополнительного дохода дает земельный налог. Таким образом, почти 1 800 рублей стали дополнительными доходами российских семей из-за сохранения налоговых льгот», - заявила вице-премьер.

По словам Голиковой, объемы недополучаемых региональными бюджетами доходов в связи с сохранением указанных льгот в рамках прежнего пенсионного возраста за 10 лет составит более 31 миллиарда рублей. Примерно так вице-премьер оценила титанические усилия, сначала президента, внесшего смягчающие поправки к скандальной пенсионной реформе, а после правительства и Госдумы – разработавших и принявших указанные смягчения.

Впрочем, дать Голиковой фору в деле обеления грядущих изменений в пенсионной системе страны могут аналитики крупнейшего государственного финучреждения – Сбербанка России. В банке, к слову, взялись подсчитать, как богато живут российские пенсионеры и выдали на гора потрясающие данные.

Так, в соответствии с результатами исследования, проведенного специалистами Сбербанка по данным его зарплатных клиентов, работающие российские пенсионеры сегодня зарабатывают в среднем порядка 32 000 рублей в месяц. С принятием во внимание пенсий, считают в банке, выходит порядка 46 000 ежемесячного дохода, что на 10% больше среднемесячное начисленной зарплаты. Последняя, по данным Росстата, по состоянию на данный момент составляет 42 400 рублей. Самым впечатляющим показателем стал озвученный банком размер среднего депозитного счета – здесь подсчитали, что в среднем банковские сбережения клиентов-пенсионеров Сбербанка составляют порядка 150 000 рублей.

Также в Сбербанке отметили, что спустя пять лет после выхода на пенсию в стране продолжают работать лишь 43% мужчин, в то время как у женщин данный показатель составляет внушительные 70%.

Разумеется, о том, каким именно образом дифференцировались данные подобного исследования, в банке рассказывать не стали. А значит, есть все основания предположить, что вклады и достойный доход по достижению пенсионного возраста в стране, как было все прошлые годы, могут себе позволить бывшие силовики, военные пенсионеры и узкий круг специалистов высшей категории. А с учетом средней численности силовиков в стране, которая достигает внушительных отметок, можно провести вполне прямые аналогии к старой шутке. То есть, депозит обеспеченного пенсионера в 3 миллиона рублей делим на него и еще 19 пенсионеров, у которых депозитов нет вовсе, так и получаем пресловутые 150 000, которые должны свидетельствовать о якобы неплохом финансовом положении российских стариков.

Этот расчет, конечно же, не претендует на точность и является по большей части манипулятивным. Но, что-то нам подсказывает, что не обошелся без мелких или покрупнее манипуляций и анализ специалистов банка.

Что уж говорить о вице-премьере Голиковой, посчитавшей 1 800 рублей в год – дополнительным доходом для семьи. Вот уже где, действительно, кроется настоящий финансовый кладезь. Осталось только переспросить у Татьяны Алексеевны, а не пыталась ли она сопоставить эти 1 800 рублей с годовым доходом среднестатистической российской семьи, высчитать его в процентах, а после сравнить с годовой инфляцией на фоне отказа пенсионерам в отдыхе и получении пенсии по достижению 60 и 55 лет. Вопросов, как всегда, больше, чем ответов. Но, на то они и реформы, чтобы такие вопросы вызывать.