18+
  1. Пенсионеры начали выживать за счет просрочки

Пенсионеры начали выживать за счет просрочки

Пенсионеры начали выживать за счет просрочки
Жизнь пенсионера в России, тем более, если это не бывший силовик или военный, настолько красочна, что эту палитру сложно описать. Обещанного, как известно, три года ждут. А наши старики ждут улучшения жизни десятилетиями. Ждут, терпят и едят просроченные продукты – просто, чтобы выжить.

Ожидаемое улучшение уровня жизни пенсионеров, анонсируемое федеральным центром едва ли не каждую пятилетку, так и остается в разряде «ожиданий». Действительность же такова, что жить российским пенсионерам становится все сложнее, и все большее их число уходит за черту бедности, если не сказать нищеты. Некоторые из них уже выживают исключительно за счет просроченных продуктов.

Как пишет пресса, в Красноярске местные пенсионеры облюбовали рынок в торговом комплексе, расположенном на проспекте им. Газеты «Красноярский рабочий». И ходят сюда пожилые горожане, чтобы закупить просроченные продукты, потому как денег на покупки в нормальных магазинах у них попросту нет. В результате пожилые горожане выстраиваются в настоящие очереди к контейнерам с просрочкой – это стало для многих из них единственным способом выжить.

По некоторым данным, пожилые люди оказались в безвыходной ситуации – им уже попросту некуда идти за нормальными продуктами, поэтому за один только день количество желающих купить просроченные продукты достигает нескольких сотен человек. Доступность цены на просрочку – единственное, что мотивирует красноярских пенсионеров к таким шагам. К примеру, йогурт или молоко «на тесто» здесь можно купить всего за 10 рублей, упаковка сосисок с просроченным сроком хранения обходится примерно в 70 рублей, на 5 рублей дороже можно приобрести просроченную горбушу. Удивителен и тот факт, что вся эта «продуктовая группа» хранится прямо на улице под открытым небом.

«В военное время крыс ели, вот и выжили. Таким образом выстоял Ленинград – ели крыс, собак, кошек. Подумайте, может быть, война. Поэтому привыкайте», - рассказала журналистам одна из продавщиц.

Одна из пенсионеров подтвердила, что является постоянной покупательницей. «В магазинах смущает тот факт, что дерут цену без меры», - сетует старушка. Женщина рассказывает, что для нее просрочка стала единственной возможностью прокормиться – ведь пенсия всего 12 000 рублей. «Я бы предложила крупным супермаркетам хоть как-то организовать продажу такого просроченного но пока еще съедобного товара для таких вот бедных, как я. И ведь нас таких очень много. Мы уже не способны справиться с этой жизнью», - утверждает пожилая жительница Красноярска.

Узнав о происходящем, журналисты одного из телеканалов обратились за комментариями в региональное управление Роспотребнадзора. В ведомстве им заявили, что такая торговля является незаконной и должна быть пресечена.

Последние новости