18+
  1. Пенсионная реформа бесполезна: Путин удивил неожиданным заявлением

Пенсионная реформа бесполезна: Путин удивил неожиданным заявлением

Пенсионная реформа бесполезна: Путин удивил неожиданным заявлением
Президентские поправки к пенсионной реформе превратили саму реформу в убыточное для государства мероприятие. Теперь на обеспечение потребностей Пенсионного фонда нужно еще больше денег, а эффект от проводимой реформы оказался нулевым. Такую действительность накануне признал президент.

Российский президент Владимир Путин накануне признал тот факт, что предложенные им ранее поправки, смягчающие формат нашумевшей пенсионной реформы, практически сводят к нулю тот эффект, ради которого изменения в пенсионной системе страны и были задуманы изначально. В результате, вместо доходов в бюджет, пенсионная реформа, после принятия президентских поправок, принесет федеральному бюджету одни убытки. Теперь на реализацию реформы в ближайшие шесть лет потребуется выделить дополнительные 500 миллиардов рублей.

В минувший вторник глава государства провел совещание с членами Кабинета министров. В рамках этого мероприятия, кроме других вопросов, обсуждали и перспективы реализации принятой недавно Думой в третьем чтении пенсионной реформы.

По словам президента, основная проблема на данный момент состоит в том, что во время планирования пенсионной реформы Правительство рассчитывало получить от нее положительный финансовый результат уже в ближайшие несколько лет – новые средства планировали направить на повышение пенсий для нынешних российских пенсионеров. Вот только после принятия президентских поправок к реформе ситуация изменилась кардинально – вместо доходов повышение пенсионного возраста рискует принести бюджету страны серьезные убытки.

К примеру, предложенный ранее правительством план предполагал, что в период 2019-2024 годов благодаря повышению пенсионного возраста будет сэкономлено около 3 триллионов рублей. Данные средства планировали направить на индексацию пенсий действующих пенсионеров, постепенно доводя размер пенсионных выплат в стране до среднего значения в 20 000 рублей. Вот только президентские поправки, которые Владимир Путин озвучил еще в конце августа этого года, сократили размер планируемой экономии на полтриллиона за ближайшие шесть лет. В то же время, от планов по увеличению размера средней пенсии в стране, на которые все так же требуется порядка 3 триллионов рублей, власти отказываться не планируют. В результате, недостающие 500 миллиардов правительству придется где-то искать.

«Уже сегодня понятно, что от изменения пенсионной системы бюджет не получит никакого дохода. Напротив, правительству придется профинансировать реализацию президентских поправок», - заявил глава государства во время вчерашнего совещания с министрами.

«Поправки, которые вносились во время обсуждения правительственного проекта закона о совершенствовании пенсионной системы в Госдуме, потребуют дополнительных ресурсов. Министерство финансов запланировало увеличение бюджетных трансфертов в Пенсионный фонд России, их объем в первое время составит около 100 миллиардов рублей ежегодно. В общей же сложности потребуется выделить дополнительно около 500 миллиардов на протяжении ближайших шести лет», - ответил главе государства первый вице премьер-министр Антон Силуанов, убедив президента в том, что выделение соответствующих средств уже заложено в федеральном бюджете на 2019 год.

Примечательно, что цифру в 500 миллиардов рублей дополнительных средств, кроме Силуанова, ранее озвучивала также и вице-премьер Татьяна Голикова. Кроме того, исходя из проекта бюджета Пенсионного фонда, который был внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента ближе к концу минувшего месяца, бюджетный трансферт в ПФР в следующем году под обязательное пенсионное страхование должен составить 1 триллион 50 миллиардов рублей.

Сплошные нестыковки

Надо бы напомнить, что еще в своем августовском телеобращении по поводу пенсионной реформы глава государства, активно убеждая общественность в необходимости столь непопулярного шага, оперировал вполне конкретными цифрами. К примеру, тогда из его уст прозвучал рассказ о том, что дефицит бюджета ПФР покрывается из казны. Рассказывал президент и о том, что только в нынешнем году трансферт из бюджета в ПФР составил 3,3 триллиона рублей, из них 1,8 триллиона – расходы на выплаты страховых пенсий. Теперь же оказалось, что 1,05 триллиона на следующий год – это новые расходы и отсутствие экономии. А 750 миллиардов при сохранении того же числа пенсионеров куда подевались? Мы прекрасно понимаем, что математика бюджетирования в ПФР куда сложнее, чем приведенный пример, но ведь нестыковка в заявлении президента вовсе не одна. 100 миллиардов в год – это, если верить сказанному Путиным ранее, всего-всего на 5 дней выплат пенсий в России. То есть – капля в море. Или за последний месяц ситуация претерпела разительных изменений и цифры теперь другие?

Впрочем, власти последним временем даже не пытаются быть внимательными и делать поправки в своих заявлениях на то, о чем они говорили ранее. И не просто ранее, а чуть более месяца тому назад. Дело привычное, оправдания классические, ситуация – «стабильная». Возможно, нынешние словесные интервенции Путина вполне можно считать плавной подготовкой общественного мнения к безальтернативности еще одного витка в изменениях пенсионной системы. А о том, что россиянам готовят еще одну пенсионную реформу, крупные и мелкие СМИ пишут уже несколько дней. Перспективы новых изменений пока туманны, но есть устойчивое ощущение, что уже в ближайшие пару лет они будут постепенно обретать конкретные очертания, которые вряд ли понравятся простому российскому гражданину.

Последние новости