18+
  1. Пенсионная реформа под ударом: ЦИК получил третий запрос на референдум

Пенсионная реформа под ударом: ЦИК получил третий запрос на референдум

Пенсионная реформа под ударом: ЦИК получил третий запрос на референдум
Пенсионная реформа еще не шагает по стране, но ее противники успели уже трижды подать в ЦИК России заявки на проведение референдума по этому вопросу. Теперь таких заявок три, и их судьба будет решаться сегодня.

Мало кто знает, что судьба нашумевшей пенсионной реформы будет решаться в ближайшие часы. Центризбирком России уже сегодня приступит к рассмотрению инициатив о проведении всероссийского референдума на тему предлагаемой правительством пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста. Примечательно, что если ранее все вокруг говорили о двух инициативах о проведении референдумов, которые были выдвинуты КПРФ и Справедливой Россией, сегодня речь идет еще и о третьей. Об этом пишут крупные СМИ со ссылкой на неназванный источники.

Отмечается, что третья инициатива принадлежит простым гражданам-активистам. При этом, вопрос, выносимый на голосование гражданами, звучит практически так же, как и у кандидата в московские градоначальники от эсеров Ильи Свиридова.

Сам Свиридов, напомним, предложил соотечественникам ответить на вопрос о том, поддерживают ли они идею о том, чтобы возраст, который был установлен российским законодательством о пенсионном обеспечении граждан по состоянию на 1 июля текущего возраста, и по достижении которого появляется право получать пенсию по старости, не изменялся.

Стоит также отметить, что первыми с инициативой о проведении всероссийского референдума на эту тему выступили депутаты от КПРФ. В этом случае формулировка вопроса звучит несколько иначе. Впрочем, сути это не меняет, коммунисты все так же предлагают россиянам выразить свое несогласие с предлагаемыми правительством «изменениями к действующей пенсионной реформе».

Важно помнить и о том, что для реального проведения такого референдума потребуется не просто выдвинуть соответствующий вопрос и подать запрос в ЦИК. Инициаторы должны собрать огромное количество подписей, зарегистрировать инициативные группы в избиркомах не менее чем половины субъектов Федерации. После этого соответствующий пакет документов передается в ЦИК, которой предстоит определить, соответствуют ли поданные инициаторами бумами действующему законодательству.

К слову, на соответствие законодательству проверяется и выдвинутый на референдум вопрос. Именно из-за столь сложной процедуры, а также из-за формулировки соответствия вопроса законодательству, многие эксперты неоднократно указывали, что проведение всероссийского референдума о повышении возраста выхода на пенсию видится им практически нереальным. В частности, отмечалось, что ЦИК всегда может отказать, сославшись на несоответствие вопроса референдума закону, и формулировать этот отказ можно практически в свободной форме, что почти не оставляет инициаторам референдума никакого пространства для маневров.

Последние новости