18+
  1. Пенсионная реформа: «сольет» ли оппозиция референдум

Пенсионная реформа: «сольет» ли оппозиция референдум

Пенсионная реформа: «сольет» ли оппозиция референдум
О том, что оппозиции, в конечном счете, не дадут провести всероссийский референдум о пенсионной реформе, многие говорили еще летом. Теперь же можно говорить о том, что оппозиция и сама понемногу «припаркует» вопрос и откажется от последней надежды россиян на старый пенсионный возраст.

На днях в Москве состоялось собрание, участниками которого стали 13 региональных подгрупп инициаторов проведения всероссийского референдума о пенсионной реформе. Скандальный правительственный законопроект об усовершенствовании действующей пенсионной системы, напомним, предполагает повышение возраста выхода россиян на пенсию. Примечательно, что, в соответствии с действующим законодательством, создание общефедеральной инициативной подгруппы по вопросам организации референдума требует, чтобы участниками собрания стали не менее половины, то есть, 43-х региональных подгрупп, выступающих при этом за единую формулировку вопроса, выносимого на всенародное голосование.

Собрание было организовано представителями КПРФ, а также членом думской фракции «Справедливая Россия» Ильей Свиридовым. Перед этим мероприятием в регионы были разосланы уведомления всем инициативным подгруппам, но на них откликнулись только тринадцать.

«Независимо от того, какое количество регионов сегодня присутствуют на собрании, мы его проводим все равно. Нам известно, что инициативные подгруппы были созданы в 70 регионах, более того, существуют решения 70 региональных избирательных комиссий, мы обязательно приложим их к нашему ходатайству. Далее принятие решения уже будет зависеть от ЦИК», - рассказал прессе Свиридов.

Примерно того же мнения придерживается и первый секретарь регионального комитета Компартии в Алтайском крае Мария Прусакова, которая предложила Центризбиркому взять ответственность за определение легитимности или нелегитимности собрания на себя. По ее словам, проблема лишь в том, что пока не существует практики реализации данного закона.

Следует напомнить, что еще в начале августа этого года Центризбирком одобрил сразу несколько выносимых на всероссийский референдум о пенсионной реформе вопросов, которые были представлены различными инициативными группами.

Не стоит забывать и о том, что сам закон о пенсионной реформе уже принят в третьем и окончательном чтении депутатами Государственной думы – это судьбоносное заседание состоялось в минувший четверг. Впрочем, шанса на проведение реформы принятие законопроекта никак не отменяет. Открытым остается лишь вопрос о том, пойдут ли основные инициаторы референдума в лице КПРФ до конца. Ведь при рассмотрении поправок к пенсионной реформе члены фракции КПРФ в нижней палате парламента голосовали в унисон с правящей партией, оказав президентским поправкам всеобъемлющую поддержку. И этот факт видится многим довольно странным как для политической силы, заявляющей о том, что она не приемлет повышение пенсионного возраста ни в каком из его форматов, хоть в изначальной правительственной редакции, хоть в смягченной – президентской.

Более того, еще в первые недели после появления самой инициативы о проведении всероссийского референдума, который, по словам представителей КПРФ, позволит россиянам официально выразить свое несогласие с грядущими изменениями, эксперты неоднократно указывали на то, что «слить» референдум при наличии соответствующего желания не составит никакого труда. А помогут этому в том числе усилия властей, способных наплодить в регионах массу инициативных подгрупп, которые в нужный момент пойдут на конфликт с основной группой инициаторов и не станут утверждать формулировку вопроса, выносимого на всероссийское голосование. Принимая во внимание недавние события в стенах Государственной думы, можно предположить, что именно по такому сценарию и будут развиваться дальнейшие события. КПРФ свою электоральную выгоду от противостояния федеральному центру, активно продвигающему пенсионную реформу, уже получила – примером тому могут послужить результаты недавних выборов в регионы. Хватит ли у партии сил и смелости вступить в более жесткое противостояние и пойти в этом вопросе до конца, покажет время. Хотя, современная история до сих пор не знает примеров, в которых системная оппозиция хотя бы раз не согласилась сыграть в поддавки с властью. Видимо, произойдет подобное и в этот раз.

Последние новости