18+
  1. «Пенсионная реформа - это хорошо»: Кремль готовит мощный пиар, Минздрав обещает «бессмертие»

«Пенсионная реформа - это хорошо»: Кремль готовит мощный пиар, Минздрав обещает «бессмертие»

«Пенсионная реформа - это хорошо»: Кремль готовит мощный пиар, Минздрав обещает «бессмертие»
Стоит отметить, что за минувшие пару недель рейтинги доверия народа к президенту и главе правительства заметно снизились. Одной из причин такой просадки президентского рейтинга стало негативное отношение россиян к предлагаемой правительством пенсионной реформе.

По данным ряда крупных изданий, при администрации президента России с недавних пор заработал неформальный штаб, который будет отвечать за пиар-продвижение непопулярной и вызвавшей массу критики пенсионной реформы. О создании в Кремле подобной структуры, к примеру, сообщает издание «Ведомости», ссылаясь на неназванные источники.

По данным издания, президентская администрация решила привлечь целую команду политтехнологов и экспертов для того, чтобы решить наконец главную проблему – крайне негативный информационный фон, который сложился вокруг предстоящего повышения возраста выхода на пенсию.

Другие источники утверждают, что официального штаба по большому счету не будет – в Кремле лишь планируют организовать стандартную работу над проектом. «Администрировать будут Кремль, внутриполитический блок, все департаменты в этом примут участие. Свои обсуждения по поводу пенсионной реформы сегодня активно ведут Кабинет министров, Государственная дума и даже партия «Единая Россия», - утверждают источники.

С экспертными кругами по уже сложившейся традиции работает внутриполитический кремлевский блок под руководством первого замглавы президентской администрации Кириенко, отмечается в сообщении. Так, один из уже привлеченных к этой работе экспертов рассказал, что передавал в Кремль собственные предложения для разъяснения реформы еще месяц тому назад. «Проще говоря, в Кремле есть отчетливое понимание того факта, что все плохо и со всем этим следует что-то делать. Сейчас там активная суета наблюдается. Заметное падение рейтинга доверия всех серьезно напрягло», - говорит эксперт.

Стоит отметить, что за минувшие пару недель рейтинги доверия народа к президенту, главе правительства и ряду других высокопоставленных государственных деятелей заметно снизились. Одной из причин такой просадки президентского рейтинга стало негативное отношение россиян к предлагаемой правительством пенсионной реформе. По данным Фонда «Общественное мнение», на сегодняшний день порядка 80% граждан страны дают резко отрицательную оценку планам властей повысить пенсионный возраст.

Минздрав включился в работу

Если воспринимать всю эту информацию всерьез, то можно даже отследить правительственные ведомства, которые, вероятнее всего, включились в работу первыми. Так, заметно стараются на этом фоне не только профильные министерства, но даже Министерство здравоохранения.

Впрочем, попытка Минздрава внести свою лепту в улучшение имиджа пенсионной реформы выглядит по большей части не как тщательная разъяснительная работа, а как очередная попытка что-нибудь пообещать. Разумеется, глава ведомства вряд ли захочет озвучивать то, в чем нет полной уверенности, поэтому такие заявления доверяют персонам несколько иного порядка. Так, по словам главного гериатра министерства Ольги Ткачевой, к 2030 году средняя продолжительность жизни россиян заметно вырастет.

По словам доктора медицинских наук и главы РГНКЦ, средняя продолжительность жизни в стране к 2030 году повысится до 80,1 года. Напомним, сейчас по официальным данным она составляет 73 с половиной года, по неофициальным – еще меньше. Ткачева отметила, что в указанный срок мужчины будут доживать до 75,8 лет, а женщины – до 83,7. Она также отмечает, что сегодня появляется все больше научных подтверждений того, что старение людей замедляется. Физические и когнитивные функции пожилых граждан также утрачиваются существенно более медленными темпами.

В общем, если верить Минздраву, мужчины после принятия реформы и к моменту завершения ее поэтапной реализации, будут доживать на пенсии более 10 лет. Это, конечно же, существенно лучше, чем прогнозируемые сейчас экспертами 2 года дожития. Беда лишь в том, что в ведомстве забыли указать чуть больше аргументации и перечислить драйверы, за счет чего этот показатель будет достигнут. С остальным миром – все, более менее, ясно. Но как насчет социального благополучия, медицины и прочих условий для роста продолжительности жизни в самой России? А то получается, что нам обещают едва ли не бессмертие на фоне нынешних реальных показателей, но как его будут достигать, никого волновать не должно.

Последние новости