18+
  1. Пенсионная реформа: зачем в Госдуме сравнили пенсионеров с овцами?

Пенсионная реформа: зачем в Госдуме сравнили пенсионеров с овцами?

Пенсионная реформа: зачем в Госдуме сравнили пенсионеров с овцами?
В Госдуме попытались немного потушить огонь недовольства по поводу пенсионной реформы. Но скатились до каких-то странных определений, некоторые из которых можно считать оскорбительными.

Неделю тому назад стало известно, что в Нижней палате российского парламента будет создана рабочая группа, в состав которой войдут объединения профсоюзов. Членам рабочей группы предстоит выработать ряд конкретных предложений, направленных на совершенствование пенсионной системы. Изначально о планах по созданию рабочей группы прессе рассказал член думского комитета по соцполитике, делам ветеранов и труду – депутат Сергей Вострецов.

«Мы планируем обратиться ко всем организациям и союзам, в том числе к Конфедерации труда и Федерации независимых профсоюзов. Всем хорошо понятно, что в создании такой рабочей группы мы сегодня действительно нуждаемся. Члены этой группы должны будут провести тщательный анализ и выработать реальные предложения по усовершенствованию пенсионной реформы. Хотелось бы, чтобы не просто критика шла, а чтобы и волки были сыты, и овцы остались целы», - цитирует слова депутата информагентство «Интерфакс».

Как считает парламентарий, законодательные органы вместе с профсоюзами в обозримом будущем должны добиться того, чтобы новая пенсионная реформа оказалась максимально эффективной, принимала во внимание интересы всех сторон и впоследствии не возникало бы потребности в новых изменениях действующей пенсионной системы.

«Пенсионную систему нельзя бесконечно реформировать. Следует проработать четкие и понятные правила, которые были бы доступны каждому. Следует разработать ряд инструментов, которые позволяли бы находить средства на оплату достойных пенсий. А те пенсионеры, которые после выхода на пенсию остались работать, должны делать этот выбор не потому, что им просто нужно как-то выживать, а потому, что им это нравилось бы», - добавил парламентарий.

Кого вы записали в «овцы»

Вообще, инициативу можно было бы назвать полезной. Ну, в самом-то деле, сколько можно тасовать пенсионную реформу, заставляя пенсионеров метаться из стороны в сторону и с каждым разом снова просчитывать свои и без того не самые радужные пенсионные перспективы. Давно пора отдать все нововведения на откуп экспертному сообществу и профессионалам, не в последнюю очередь профсоюзам и другим профильным ассоциациям. Вот только форма подачи кажется нам несколько странной.

Начнем, пожалуй, по порядку. Создание рабочей группы видится нам не взвешенной попыткой законодателей и власти привести, наконец, пенсионную реформу в порядок, а новой попыткой потушить пожар несогласия. О причинах самой пенсионной реформы и говорить нечего – всем давно известно, чем вызваны столь непопулярные шаги и насколько возмутили они миллионы россиян. Мало верится и в то, что выдвинутые членами рабочей группы предложения, многие из которых вполне могут противоречить планам властей на банальное сокращение числа пенсионеров, будут кем-то рассматриваться всерьез и вообще смогут выйти за стены того самого помещения, в котором группа будет собираться и проводить свои судьбоносные заседания.

Самым же большим шоком для нас стала прямая цитата господина Вострецова: «о волки сыты, и овцы целы». Снова скатываемся в эмоции, а ведь хотелось обсудить перспективы, обговорить проблематику с точки зрения профсоюзов, тем более, они свое мнение и ряд первых предложений по реформе неоднократно озвучили. Но вся эта системная аналитика моментально скатывается в никуда, стоит лишь услышать от депутата Государственной думы неловко брошенную фразу, которая одновременно видится нам проявлением легкого высокомерия на фоне привычки, не особо вдумываться в слова.

Допустим, в образе «сферических» волков нам представляют государство и его пенсионную систему – бюджеты обоих действительно прохудились, а экономическая и демографическая ситуации диктуют необходимость применять новые, подчас радикальные шаги. Но кого тогда народный избранник называет овцами? Пенсионеров? Хорошая песня получается, и это на уровне главного законодательного органа страны. А ведь пенсионеры – это, по большому счету, люди, которые десятилетиями трудились, платили налоги, созидали что-то новое, строили это самое государство, если хотите. И после выхода на заслуженный отдых, именно пенсионеры должны быть волками, выпестовавшими себе овцу, которую до последних дней своих смогут спокойно «стричь», получая то, что им причитается за многолетние труды. Судя по структуре пенсионных систем в ряде развитых стран, этот тезис давно понятен и обоснования не требует, но в головах наших законодателей нет даже понимания того, что их «вольная» риторика сама выдает их реальное отношение к главному ресурсу страны – людям. И ресурс этот, к слову, тоже не вечен – он, по примеру газа и нефти, имеет свойство сокращаться в запасах. Пора бы уже это осознать.

Последние новости