18+
  1. Пенсионную реформу обжалуют в Конституционном суде: КПРФ продолжает борьбу?

Пенсионную реформу обжалуют в Конституционном суде: КПРФ продолжает борьбу?

Пенсионную реформу обжалуют в Конституционном суде: КПРФ продолжает борьбу?
Нашумевшую пенсионную реформу протолкнули через все чтения в парламенте и подпись главы государства настолько быстро, что многие даже опомниться не успели, как оказались у порога нового пенсионного будущего. Но КПРФ, похоже, сдаваться не собирается, или, по крайней мере, делает вид.

Если вопрос о проведении всероссийского референдума о пенсионной реформе, который мог продемонстрировать массовое несогласие россиян с предлагаемым властями повышением пенсионного возраста уже можно назвать закрытым (о том, что оппозиция и власти постепенно сольют вопрос и выведут его из повестки дня, «Век» писал ранее), то КПРФ нельзя пока назвать политической силой, которая вышла из числа критиков реформы. Теперь коммунисты планируют добиться изменений в реформе через Конституционный суд. На данный момент, как пишут СМИ, в партии обсуждают общественный и политический сценарии подачи судебного иска.

Разумеется, для этого КПРФ придется выбрать наиболее приемлемый с политической точки зрения вариант действий. К примеру, сейчас они могут попытаться набрать голоса хотя бы 90 членов нижней палаты парламента, что заставит их договариваться с ЛДПР и справедливороссами. Также в партии могут дождаться следующего года и уповать на то, что россияне, которые к тому моменту лишаться права выходить на заслуженный отдых по старым возрастным лимитам, сами начнут подавать иски в Конституционный суд – на этом фоне КПРФ может развернуть масштабную и потенциально успешную кампанию. Разумеется, второй вариант выглядит куда более прагматичным и сулит больше перспектив с точки зрения противодействия самой реформе, несогласие с которой в партии активно продолжают декларировать и сейчас. Однако, высок риск, что коммунисты пойдут обычным популистским путем: постараются собрать нужное количество голосов в Думе, что не принесет особого результата, зато позволит набрать еще немного электорального веса.

В своих действиях КПРФ явно рассчитывает на 55 статью Коституции РФ, в которой говорится, что законы, ведущие к ухудшению положения граждан, приниматься не могут. Настаивают в компартии еще и на том, что пенсионная реформа, которая недавно преодолела в Думе третье заключительное чтение и была подписана президентом страны, противоречит одному из основополагающих законодательных принципов – закон не может иметь обратную силу. Проще говоря, никто не может изменить условия для тех граждан, которые уже выработали соответствующий стаж для выхода на заслуженный отдых.

Как утверждает глава юридической службы партии Вадим Солвьев, «граждане изначально вступали в законные трудовые отношения на четко прописанных условиях, которыми подразумевалось, что пенсионный возраст наступит в конкретном возрасте». Проще говоря, если саму реформу отменить нельзя, то она в этом случае должна распространяться лишь на тех, кто только начал трудовую деятельность и еще не заработал соответствующий стаж. Соловьев отметил, что сегодня в компартии решают, как из сценариев подачи жалобы в Конституционный суд РФ может принести больше всего эффекта. Сейчас фракция КПРФ в Государственной думе насчитывает 43 депутата, а значит, для первого сценария потребуется искать недостающие 47 мандатов. То есть, коммунистам в этом случае придется искать в стенах нижней палаты союзников, к примеру, членов фракции ЛДПР или Справедливой России. Самый большой риск в этом случае, внезапный отзыв союзниками своих голосов без объяснения причин – подобное в российской практике уже происходило.

Обратиться в КС можно и через жалобы обычных граждан. Но в этом случае решение вопроса рискует серьезно затянуться. «Придется дождаться наступления 2019 года, когда права граждан будут нарушены и те из них, кто родился в 1959 году, будут получать отказы в пенсионном фонде со ссылкой на новое пенсионное законодательство», - утверждает Соловьев. Есть, по словам главы юридической службы КПРФ, у этого варианта и преимущества. К примеру, среди депутатов от компартии уже есть те, кто в следующем году и сам может стать потенциальным заявителем. Однако, окончательное решение по данному вопросу партия примет во время пленума Центрального комитета КПРФ, который должен состояться 21 октября. Не исключает Соловьев и возможности использования обоих вариантов.

Открытым остается лишь вопрос о том, сумеют ли коммунисты задержаться поддержкой своих коллег по оппозиции. Так, замглавы думской фракции Справедливая Россия заявил, что его однопартийцы продолжают настаивать на отмене пенсионной реформы, поэтому согласны поддержать обращение КПРФ. Он считает, что если судьи КС РФ займут исключительно юридическую позицию, то шансы на оспаривание реформы повысятся, но если править решением суда будет именно политика, то он, разумеется, откажет в удовлетворении иска.

Не так однозначны в своей поддержке представители ЛДПР. Замглавы фракции в Думе Ярослав Нилов заявил, что либерал-демократы еще не получали никаких предложений от КПРФ по этому поводу. Кроме того, по его утверждению, у ЛДПР уже имеется негативная практика совместных обращений в Конституционный суд. «Сейчас мы должны понять, какая именно цель стоит. Должен существовать какой-то юридически выверенный документ, а не простая позиция, существующая лишь ради того, чтобы о ней говорить», - добавил Нилов.

Эксперты же уверены, что в действиях коммунистов больше популизма, чем реального стремления к борьбе против нарушающей права граждан реформы. Один из юристов отметил, что у партии действительно есть все юридические основания для жалобы в КС РФ, вот только практика, по его словам, показывает, что в этом деле первую роль всегда играет политика, поэтому, как и много раз прежде, суд примет то решение, на которое поступит «отмашка сверху».

Впрочем, отдельные эксперты видят в действиях оппозиции и положительные моменты. Отмечается, что при любой формулировке позиции Конституционного суда по этому вопросу, она обязательно вызовет широкий общественный интерес, а столь пристальное внимание к рассмотрению судом подобного дела обязательно наложить на его решение свой отпечаток. То есть, шансы, пусть и маленькие есть, а значит прогнозировать что-то с уверенностью не стоит. Остается ждать, когда заявления коммунистов начнут обретать осязаемый вид.

Последние новости