18+
  1. Пенсионную реформу раскритиковали даже в немецком правительстве

Пенсионную реформу раскритиковали даже в немецком правительстве

Пенсионную реформу раскритиковали даже в немецком правительстве
Грядущее повышение пенсионного возраста, как оказалось, не нравится не только россиянам, но и другим группам. Так, немецкие чиновники накануне высказались о том, что пенсионная реформа ставит российских немцев в, мягко говоря, «неловкое положение».

На минувшей неделе уполномоченный по делам национальных меньшинств и переселенцев при правительстве Федеративной Республики Германия Бернд Фабрициус критически высказался по теме предлагаемой российским правительством пенсионной реформы, которая, напомним, подразумевает повышение возраста выхода на пенсию до 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно.

Как пишет авторитетное немецкое изделие Deutsche Welle, Фабрициус утверждает, что запланированные российским Кабинетом министров изменения в действующей пенсионной системе могут негативно отразиться на качестве пенсионного обеспечения поздних переселенцев.

Немецкий омбудсмен отмечает, что пожилые немцы в России намного чаще своих соотечественников, проживающих в самой Германии, вынуждены сталкиваться с такой серьезной проблемой, как бедность. Чиновник немецкого правительства считает, что причина сложившейся ситуации заключается в одностороннем сокращении размеров пенсий, которое имело место еще в девяностых годах минувшего столетия. По словам Фабрициуса, новая пенсионная реформа не принимает во внимание особенности трудового стажа и жизненных условий поздних переселенцев, которые в течение длительного периода времени трудились на территории других стран.

В этой связи, уполномоченный правительства ФРГ по правам нацменьшинств и переселенцев решил обратиться к главе Министерства труда Германии Хубертусу Хайлю и потребовать внести изменения в проект закона с учетом требований, необходимых для того, чтобы пенсии переселенцев рассчитывались максимально справедливо.

Пожалуй, нет смысла лишний раз напоминать о том, как относится к предлагаемой правительством пенсионной реформы большинство россиян. Вот только критика действий правительства со стороны россиян, и попытка выставить грядущие изменения в выгодном для своей должности свете со стороны немецкого чиновника – это, как принято говорить, совершенно разные по своему содержанию вещи. Тем более, от этого еще больше хочется переспросить у господина Фабрициуса о том, насколько трепетно относились к правам переселенцев власти ФРГ, когда в этой стране в свое время также повышали пенсионный возраст.

Надо отметить, что на пенсию граждане Германии выходят в еще более позднем возрасте, чем предлагается сегодня российским Кабмином – ведь в ФРГ пенсия начисляется по достижении гражданами 67 и 65 лет для мужчин и женщин соответственно. И дело вовсе не в уровне жизни, размерах пенсий и средней продолжительности жизни немцев, о превосходстве ФРГ по этим показателям нам хорошо известно. Дело в том, что любые законодательные изменения все равно сохраняют пространство для маневров, поэтому, невзирая на весь негатив от предлагаемых правительством Медведева изменений, нам кажется, что о нацменьшинствах и переселенцах в России никто забывать не собирается.

Последние новости