18+
  1. Передача С-400 Анкаре состоится в ускоренном режиме

Передача С-400 Анкаре состоится в ускоренном режиме

Передача С-400 Анкаре состоится в ускоренном режиме
Поставка российских систем C-400 сдвинута с 2020 года на июль 2019-го. Об ускоренных сроках поставки договорились накануне лидеры двух стран Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

Российские предприятия военно-промышленного комплекса с опережением намеченного ранее графика выполнят обязательства перед турецкой стороной по поставке зенитно-ракетных комплексов С-400. Передать вооружения изначально планировалось в первом квартале 2020 года. Теперь практическая часть сделки анонсируется на июль 2019 года, подтвердил в своем аккаунте в Twitter замглавы военного ведомства Турции Исмаил Демир. Он уточнил, что новые сроки поставок уже внесены в межгосударственный договор.

Более ранние поставки ЗРК С-400 были согласованы накануне на высшем уровне в ходе переговоров глав государств Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. 3 апреля российский президент посетил Турцию. Отметим, официально о том, что Анкара приобретет у Москвы четыре дивизиона системы, стало известно летом минувшего года. А в ноябре 2017 года руководитель госкорпорации «Ростех», которая курирует сделки в оборонной промышленности, Сергей Чемезов заявил, что стоимость сделки составила более $2 млрд. Тогда же была согласована передача первых установок в начале 2020 года.

Решение Анкары воспользоваться российскими комплексами стало причиной недовольства Североатлантического альянса и Пентагона. Генсек НАТО Йенс Столтенберг признал, что приобретение установок является суверенным правом Турции, но выражал сомнения относительно адаптации С-400 к стандартам противовоздушной обороны блока. О невозможности использования российских комплексов в качестве элемента обороны НАТО заявляли и в американском Минобороны.

В Анкаре претензии Запада называли надуманными. В марте нынешнего года глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу заявил, что контракт на поставку российских комплексов был подписан в условиях дефицита систем противоракетной обороны. Таковых у Турции не имелось, а попытки приобрести комплексы у США оказались неудачными. Вашингтон не желает согласовать даже приобретение партий обычных вооружений, поскольку процесс тормозят конгрессмены. Если впредь США гарантируют бесперебойность поставок, Турция готова приобретать комплексы Patriot, резюмировал дипломат.

Последние новости