18+
  1. Питаться станет не по карману: россиянам приготовили бешеный рост цен на продукты

Питаться станет не по карману: россиянам приготовили бешеный рост цен на продукты

Питаться станет не по карману: россиянам приготовили бешеный рост цен на продукты
Более того, власти обещали россиянам, что сохранение льготной ставки НДС на отдельные категории товаров, и вовсе, позволит избежать роста цен на них, однако речь в этом случае опять идет исключительно об отпускной стоимости.

Представители российской Ассоциации производителей и поставщиков товаров дали свою оценку последствий от увеличения ставки НДС. Напомним, с начала этого года налог на добавленную стоимость в России повысился до 20% вместо прежних 18%. Кроме того, в свой анализ эксперты также включили эффекты от очередного роста цен на автомобильное топливо и повышения базовой ставки Центральным Банком.

Так, отмечается, что по оценкам специалистов «Руспродсоюза», ценники на продуктовую группу товаров в магазинах страны в ближайшие месяцы подскочат примерно на 8%. В прогнозе отдельно подчеркивается, что повышение цен в магазинах россияне особенно ощутят уже в первом квартале этого года.

«Мы ожидаем, что в этот период совокупный рост цен на прилавках российских магазинах составит порядка 8%, не исключено, что немного выше», - рассказал в беседе с журналистами российского информагентства РИА Новости исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков Дмитрий Востриков.

По словам Вострикова, главным образом, рост цен будет связан именно с повышением ставки налога на добавленную стоимость до 20%. Эксперт также напомнил, что этот вид налога взимается на всей цепочке производства товаров, а значит, рост НДС отразится не только на отпускной стоимости тех или иных товаров – подорожает также сырья, производственное оборудование, упаковка, логистика и прочие составляющие ценника.

В результате специалисты «Руспродсоюза» подсчитали, что увеличение ставки НДС на 2 процентных пункта повысит ценники на товары значительно выше – только себестоимость производства продукции возрастет в зависимости от вида товара на величину от 4 до 12 процентов. Стоит ли говорить о том, что это удорожание производители и ритейлеры брать на себя откажутся, переложив его на плечи конечного потребителя.

Дополнительно подтолкнуть рост цен в стране, считают специалисты, может и принятое недавно Центральным Банком России решение о повышении базовой процентной ставки. По мнению того же Вострикова, причина роста цен в этом случае кроется в том, что решение федерального регулятора сделает кредиты для бизнеса более дорогими. Негативное влияние на логистику в большей степени окажет ситуация на топливном рынке, что приведет к заметному росту транспортных издержек, входящих в структуру себестоимости товара. Эксперт добавил, что сроки действия соглашения российского правительства с крупными производителями нефтепродуктов о заморозке цен на бензин до сих пор остаются неясными, что вносит в ряды производителей и сотрудничающих с ними перевозчиков некоторую сумятицу.

Иными словами, продовольственные товары в скором времени подорожают куда больше, чем обещали в правительстве, комментируя ранее эффект от принятия решение по увеличению ставки одного из системообразующих налогов в стране – НДС. Более того, власти обещали россиянам, что сохранение льготной ставки НДС на отдельные категории товаров, и вовсе, позволит избежать роста цен на них, однако речь в этом случае опять идет исключительно об отпускной стоимости. Во всем, что касается логистики, закупки сырья, оборудования и прочего, товары с льготной ставкой НДС исключением не станут, просто их цена вырастет не так существенно, как на другие виды товаров и услуг. В случае с остальными товарами, рост цен, судя по прогнозам экспертов, будет едва ли не бешеным. Называя значения в 8 или более процентов, эксперты говорят лишь о средней "температуре по палате", но в отдельных случаях ценники могут вырасти даже более чем на 10%.