18+
  1. Пива в пластике больше не будет: Минздрав одобрил новый запрет

Пива в пластике больше не будет: Минздрав одобрил новый запрет

Пива в пластике больше не будет: Минздрав одобрил новый запрет
Общий объем ПЭТ-тары, в которой сегодня реализуются алкогольные напитки, следует дополнительно снизить, считают в ведомстве. Минздрав выступил в поддержку инициативы группы парламентариев о запрете потребительской полиэтиленовой тары.

Министерство здравоохранения, как пишут СМИ, выступило в поддержку новых ограничений на алкогольные напитки в пластиковой таре. Правительство якобы примет окончательное решение по этому поводу уже в следующем месяца.

Общий объем ПЭТ-тары, в которой сегодня реализуются алкогольные напитки, следует дополнительно снизить, считают в ведомстве. Минздрав выступил в поддержку инициативы группы парламентариев о запрете потребительской полиэтиленовой тары (ПЭТ) для алкогольных напитков емкостью более 500 миллилитров. Такая тара, судя по задумке депутатов, должна быть полностью запрещена к 2020 году. В поддержку этого запрета выступают также и в Роспотребнадзоре. Против – только экономический блок Кабмина. К началу следующего месяца правительство соберет все отзывы от ведомств и окончательно определится в этом вопросе.

Сейчас в правительстве формируется отзыв на проект ограничений, который был подготовлен группой парламентариев, возглавляемой Михаилом Тарасенко. Этим проектом предполагается последовательное ограничение объемов ПЭТ-тары для алкогольных напитков до 1 000 миллилитров к следующему году, а годом позднее такая тара должна быть объемом не более 500 миллилитров.

Все в рамках государственной политики

Сегодня в России действует запрет на производство и реализацию спиртного в ПЭТ-таре объемов более 1 500 миллилитров. Данное ограничение ввели в силу в минувшем году. Парламентарии считают, что новые запреты на объем ПЭТ-бутылок станут дополнительным мотивом для отказа населения от алкоголя. Прежде всего, уверены парламентарии, это имеет отношение к молодежи.

Уже в первую неделю следующего месяца позиции всех министерств по этому вопросу должны быть представлены в правительстве, отмечают в Минфине. Ведомства, которые работают над отзывом правительства по поводу этой инициативы, свою позицию уже высказали.

К примеру, Министерство здравоохранения полностью поддерживает предлагаемый запрет. Здесь уверены, что ограничение объема пластиковой тары, в которой реализуется алкоголь, поможет снизить потребление спиртного и добиться сохранения здоровья граждан. Также в ведомстве отмечают, что эти ограничения полностью соответствуют целям и идеям государственной политики по поводу снижения масштабов употребления алкоголя и профилактики алкоголизма.

«Применение ПЭТ-бутылок при изготовлении спиртосодержащей продукции позволяет добиться сокращения ее стоимости. То есть, это лишь повышает доступность алкоголя для граждан», - подчеркивают в министерстве.

Как свидетельствуют данные ВОЗ, опасным злоупотреблением спиртными напитками называется единовременный прием 60 миллилитров этилового спирта мужчинами или 50 миллилитров того же вещества женщинами. В ведомстве добавляют, что 50 миллилитров этанола содержится в одном литре пива с крепостью ровно 5%.

Эффективность все же есть

Справедливости ради, следует отметить, что объявленная государством политика, направленная на снижение потребления спиртного населением, все-таки демонстрирует неплохие результаты. По данным того же Минздрава, за минувшее десятилетие потребление спиртных напитков в стране сократилось почти вдвое – на 40%. Сейчас средний показатель составляет около 10 литров этанола на человека в год. За все это время Кабмин реализовал меры, направленные на снижение потребления спиртного. К примеру, был введен известный всем запрет на продажу алкогольных напитков в ночное время.

Также власти ограничили реализацию слабоалкогольных напитков в павильонах и ларьках. Кроме всего прочего, каждый год государство идет на повышение акцизов на спиртную продукцию, что приводит к увеличению минимальных розничных цен и делает некоторые виды спиртного менее доступными гражданам. Эти результаты, к слову, получили высокую оценку от представителей ВОЗ. Специалисты ВОЗ даже отметили, что опыт Российской Федерации мог бы стать примером для целого ряда стран.

А Минфин все-таки против

В число противников этой инициативы сразу же записалось Министерство финансов. В собственном отзыве к законопроекту, который содержит инициативы по новым ограничениям, ведомство обращает внимание на тот факт, что новые ограничения потребуют дополнительных инвестиций для переоборудования и замены производственных линий и линий разлива на предприятиях. Это, разумеется, обязательно приведет к закрытию целого ряда средних и малых предприятий, станет причиной заметного спада производства и реализации продукции пивоварения и, следовательно, повлечет за собой существенное снижение объемов поступлений в бюджет от уплаты акцизного сбора. Участники рынка, к примеру, считают, что эти нововведения нанесут федеральному бюджету ущерб в 30 миллиардов рублей.

«Следует также принимать во внимание, что около 80% ПЭТ-тары изготавливают именно отечественные предприятия», - говорится в негативном отзыве Минфина. Именно поэтому, считают специалисты ведомства, реализация законопроекта сократит объемы производства данных предприятий, заставит их пойти на сокращение штата, сократит налоговые доходы бюджета. Инициатива также может отразиться на стоимости конечной продукции и способствовать смещению потребительского спроса к более крепким спиртным напиткам.

Последние новости